Улица Скушникова находится в предместье Марата города Иркутска, берет свое начало от улицы Сурнова, проходит вдоль улицы Марии Цукановой до Челябинской улицы, протяженность ее составляет 531 метр.
Георгий Арсентьевич Скушников – участник Великой Отечественной войны, старший сержант Красной Армии, Герой Советского Союза. Родился Георгий в 1903 году в Иркутске, в семье рабочего. После окончания неполной средней школы работал формовщиком-литейщиком на Иркутском чугунолитейном заводе, там же в 1920 году вступил в комсомол. С 1925 года был призван в Красную Армию, служил на Дальнем Востоке, участвовал в советско-китайском вооруженном конфликте на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году, исход которого решился разгромом противника.
После демобилизации в 1930 году он вернулся на Иркутский чугунолитейный завод (ныне станкостроительный), работу совмещал с учебой в Политехническом техникуме. С 1933 г. Георгий Скушников – технический руководитель электростанции, затем заведующий техническим кабинетом, механик на приисках «Сомнительный» и «Дяппе» треста «Приморскзолото». В тридцать пятом Г. А. Скушников работает в должности директора Ульчского райпромкомбината Хабаровского края, а затем переходит на административную работу в органах советских власти.
Во время Великой Отечественной войны в 1942-м был призван в ряды Советской Армии, служил в городе Свободном Амурской области. С лета сорок третьего Георгий Арсентьевич сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах в должности помощника командира взвода 163-й стрелковой дивизии, участвовал в знаменитой Курской битве. На подступах к городу Ромны Скушников во главе разведывательной группы проник в тыл противника и захватил «языка», который дал ценную информацию об обороне противника. При освобождении города Ромны под его командованием штурмовая группа овладела деревянным мостом через реку Сулла, который немцы успели поджечь. Но Георгий и его бойцы вовремя потушили пожар. 529-й стрелковый полк переправился через реку и совершил обход города Ромны с юго-запада, что способствовало успешному взятию г. Ромны. За боевые заслуги в этих боях Скушников был награжден медалью «За отвагу».
Особо отличился Георгий Арсеньевич при форсировании Днепра в конце сентября 1943 года. В числе первых в составе десантной группы старший сержант преодолел реку в непосредственной близости от Киева и переправился на остров Жуков, захватив там плацдарм. Несмотря на свист пуль, осколки мин и снарядов, он уверенно вел бойцов за собой, первым ворвался во вражескую траншею, забросал гранатами расчет станкового пулемета и в рукопашной схватке уничтожил четырех фашистов. При повторной контратаке командир взвода был ранен и Георгий Скушников принял на себя командование взводом. Под его руководством умелыми действиями взвода была очищена большая территория на правом берегу реки, и тем самым обеспечена успешная переправа батальона. Во время этих боев Георгий из ручного пулемета истребил восемнадцать солдат противника.
9–10 октября 1943 года Скушников в составе 163-й стрелковой дивизии участвовал в ожесточенных боях в освобождении Киева. Герой погиб 19 октября 1943 года в бою на днепровском плацдарме у села Мощун Киево-Святошинского района Киевской области. Похоронен в братской могиле в селе Мощун. На могиле установлен памятник. О последнем подвиге героя сохранилось воспоминание командира 163-й Ромненской стрелковой дивизии Ф. В. Карлова в книге «На огневых рубежах»: «Передний край обороны противника проходил в лесу, по другую сторону большого оврага, как выяснилось, заминированного. Свои позиции немцы усилили несколькими танками, выкопав для них укрытия… Несколько раз мы пытались их уничтожить, но безрезультатно. Тогда Скушников и предложил предельно простой план: ночью в одиночку незаметно подобраться к танкам и подорвать их. По его указанию саперы разминировали проход на некотором удалении от танков. С наступлением темноты старший сержант, взяв несколько противотанковых гранат, двинулся в опасный путь. Ему предстояло не только преодолеть минное поле в овраге, но и, пробравшись через проход, проползти довольно большое расстояние вдоль траншей противника…». Он подполз к одному из танков и бросил в него две гранаты, танк загорелся, наша пехота пошла в атаку, но со стороны врага был открыт огонь. Скушников поднялся во весь рост, подбежал к танку и поджег его оставшейся третьей гранатой, и в этот момент его сразила вражеская пуля. Когда подоспели боевые товарищи, старший сержант был мертв.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях по форсированию Днепра, закреплению и расширению плацдарма, Скушникову Георгию Арсентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Скушников награжден медалью «За отвагу», Орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
В январе 1962 года по решению Иркутского горсовета улица 2-я Болотная г. Иркутска была переименована в улицу Скушникова.
Его имя увековечено на памятной доске мемориала «Иркутяне в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» на Нижней Набережной реки Ангары Иркутска.
Ольга Алекс
Литература
Улица Скушникова / [О. А. Федотова] // Помнит город о войне: улицы героев и участников Великой Отечественной войны (1941—1945) : библиогр. указ. / отв. ред. Н. А. Кустова. — Иркутск, 2015. — С. 57—59.
Интернет-ссылки
Скушников Георгий Арсентьевич: Герои страны. — Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12487