В Иркутске Талалихина проезд назван в честь Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, военного летчика, первого применившего ночной таран, Талалихина Виктора Васильевича (1918–1941). Проезд Талалихина находится в Правобережном округе города Иркутска, изогнутый в виде подковы, внутриквартальный проезд заключен в прямоугольник, сложенный из улиц Дмитрия Донского, Академика Павлова, Чапаева и Нестерова, и пересекает в двух точках улицу Щапова. Протяженность проезда составляет 568 метров.
Виктор Васильевич Талалихин родился 18 сентября 1918 года в деревне Тепловке, под Вольском Саратовской области, в семье крестьянина. Виктор был в семье самым младшим из четырех сыновей. Старший Павел погиб, сражаясь за советскую власть, еще до его рождения. Все трое братьев всю жизнь равнялись на Павла, служившего для них примером геройства.
Окончив 7 классов неполной средней школы в волжском городке Вольске, где прошли его детские годы, Виктор поступил учиться в фабрично-заводское училище при Московском мясокомбинате, в Москву семья Талалихиных переехала в 1933 году. Работая на Московском мясокомбинате, Виктор одновременно учился в аэроклубе, авиацией он заинтересовался еще в школьные годы. Любил книги и театр, мечтал стать артистом. Пример старших братьев, бортмеханика Александра и морского летчика Николая, сыграл свою роль в выборе Виктора.
День за днем Виктор уверенно постигал летное мастерство. В 1937 году был призван в ряды Красной Армии и в том же году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков в городе Борисоглебске Воронежской области, получил звание младшего лейтенанта. Служил в составе 27-го истребительного авиаполка Московского военного округа.
С 1939 по 1940 гг. Виктор Талалихин участвовал в советско-финской войне. В январе-феврале 1940 г. в сорокаградусные морозы совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолета, за что был награжден орденом Красной Звезды. По словам однополчан, уже тогда Виктор никогда не терял самообладания в бою, принимал смелые дерзкие решения. 13 марта 1940 г. военные действия между СССР и Финляндией закончились.
Летом 1940 г. Виктор Талалихин был откомандирован на курсы командиров авиазвеньев. Весной 1941 года Талалихин с отличием окончил курсы и получил назначение в 177-й истребительный авиаполк. В аттестации, выданной Талалихину курсами усовершенствования летного состава, написано: «В. В. Талалихин летать любит… Летает смело… В воздухе энергичен, сообразителен. Хорошо летает на истребителях И-153 и И-16. Может быть допущен к инструкторским полетам… Достоин продвижения по службе на должность командира звена…». С началом Великой Отечественной войны летчики 177-го истребительного авиационного полка защищали небо над Москвой с юго-западного направления.
Талалихин был командиром звена, а затем заместителем командира авиаэскадрильи. Летчики 177-го ИАП открыли боевой счет по уничтожению вражеских самолетов ночью 25 июля. Для Талалихина началась новая боевая жизнь на фронте. В эскадрилье знали Талалихина как требовательного, волевого командира и чуткого, внимательного товарища. Его решения были всегда взвешенными и обдуманными. За невысокий рост и мальчишеский задор от боевых друзей он получил ласковое прозвище «Малыш».
Август сорок первого года был тяжелым и напряженным месяцем в обороне Москвы, немецкие «юнкерсы» и «мессершмитты» бомбили столицу днем и ночью. Однажды ранним августовским утром Талалихин получил приказ звеном вылететь в район Малоярославца, где расположились автоколонны противника. Истребители, оторвавшись от земли, взяли курс в заданный район. Машины Талалихина пронеслись над пунктом, указанным разведкой, несколько раз, но вражеской колонны не обнаружили. Очевидно, она замаскировалась в деревне или продвинулась дальше. Истребители кружили над селом, расположенным между двумя холмами. Наконец, летчики заметили замаскировавшуюся на краю деревни вражескую автоколонну. Спикировав, бойцы обстреляли ее пулеметным огнем. Вражеские машины запылали, но с земли по «ястребкам» ударили зенитки. Маневрируя, Талалихин и его боевые друзья, выполнив задание, быстро скрылись.
Вылетали летчики и на «свободную охоту». За неделю бойцы 1-й эскадрильи сбили в воздушных боях пять вражеских самолетов. В ночь с 5 на 6 августа Талалихин опять вылетел в зону патрулирования. Ослепленный прожектором, вражеский бомбардировщик не заметил приближения советского «ястребка», почти вплотную подлетел Талалихин, нажал гашетки пулеметов, «Юнкерс» вспыхнул и камнем упал вниз. В те же дни на подступах к столице была замечена эскадрилья вражеских бомбардировщиков с тоннами смертоносного груза. Наши истребители взмыли в небо. Виктор Талалихин обнаружил врага на высоте 4800 метров и ринулся наперерез. Двухмоторный немецкий «Хейнкель-111» уклонился от лобового столкновения. Талалихин на своем «ястребке» продолжил преследование. Вражеский самолет искусно маневрировал, не решаясь принять бой. Виктор атаковал врага шесть раз. Когда кончились боеприпасы, Талалихин пошел «на таран». Это было смертельно опасно. Раненый в руку, тяжесть своей боевой машины он обрушил на вражеский бомбардировщик. Раздался страшный треск. Талалихину удалось прыгнуть с парашютом. Он видел, как взорвался в воздухе и рухнул вниз «Хейнкель», не доставив до Москвы свой смертоносный груз.
О подвиге летчика командир полка Королев срочно сообщил в штаб авиасоединения. На следующий день, 8 августа 1941 года, Виктору Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Вскоре Талалихину было доверено командование эскадрильей. После недолгого лечения он снова вернулся в строй. 27 октября 1941 года шесть истребителей под командованием Талалихина вылетели на прикрытие наших войск в район деревни Каменки около г. Подольска. При подходе к немецкому аэродрому их встретили немецкие «мессершмитты». Талалихин сбил один «мессер», а другой – в паре с ведомым Александром Богдановым. Но пулеметная очередь пришлась и по кабине его истребителя, вскоре черный столб дыма отметил место его падения.
Виктор Васильевич Талалихин погиб в воздушном бою. Похоронен Новодевичьем кладбище в Москве. В 1948 году отважный летчик был зачислен навечно в 1-ю эскадрилью 177-го истребительного авиаполка. Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. В 1960 г. в городе Подольске установлен бронзовый памятник Виктору Васильевичу Талалихину.
Его именем названы улицы в Волгограде, Борисоглебске, Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске и во многих других городах и селах России и за ее пределами. Одно из судов Министерства Морского Флота России носит имя героя. Имя Виктора Талалихина носят школы российских городов. В 2014 году в июне поисковики нашли в лесу под Москвой самолет легендарного летчика, на котором он 73 года назад в числе первых совершил ночной таран и сбил на подступах к советской столице немецкий бомбардировщик. Именем Талалихина назван городок Домодедовского района вблизи места падения самолета. На 43 км Варшавского шоссе году открыт мемориал Талалихина.
Внутриквартальному проезду в Иркутске имя Талалихина было присвоено по решению Иркутского горсовета в августе 1951 года.
Ольга Алекс
Литература
Проезд Талалихина / [О. А. Федотова] // Помнит город о войне: улицы героев и участников Великой Отечественной войны (1941—1945) : библиогр. указ. / отв. ред. Н. А. Кустова. — Иркутск, 2015. — С. 60—63.
Интернет-ссылки
Талалихин Виктор Васильевич: Герои страны. — Режим доступа:
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=230