Улицы Иркутска

Проезд Толбухина

Проезд Толбухина в городе Иркутске назван в честь выдающегося советского военачальника, маршала, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Толбухина Федора Ивановича (1894–1949). Проезд Толбухина находится в Правобережном округе Иркутска, в пересечении улиц Нестерова, Госпитальной, Щапова и переулка Стуковского. С высоты птичьего полета очертание проезда напоминает подкову, концы которой касаются линии одной из четырех улиц – улицы Нестерова. Протяженность проезда составляет 213 метров.

Родился Федор Толбухин 16 июня 1894 года в деревне Андроники Ярославcкой губернии в многодетной крестьянской семье. Окончил церковноприходскую школу, после чего обучался в земском училище соседнего села Давыдково (ныне Толбухино), которое окончил в 1907 году. После смерти отца, чтобы облегчить жизнь семьи в деревне, Федор уехал в Петербург со своим старшим братом Александром. В Петербурге Федор окончил в 1910 году торговую школу. Продолжив учебу в Петербургском коммерческом училище, Федор начал работать бухгалтером в Мариинском товариществе «Колчакова и К». Экзамен за полный курс училища сдал экстерном, однако коммерция мало интересовала будущего маршала, в коммерческих делах он разбирался плохо, был скромен, стеснителен и честен.

Первая мировая война резко изменила его жизнь. В декабре 1914 года он был призван на военную службу и после короткой учебы в школе шоферов направлен рядовым мотоциклистом на Северо-Западный фронт. А два месяца спустя поступил в офицерскую школу в городе Ораниенбаум (ныне г. Ломоносов), после ее окончания был произведен в прапорщики. Попал на Юго-Западный фронт, сначала был командиром роты, затем командовал батальоном. Штабс-капитан Толбухин участвовал в знаменитом «Брусиловском прорыве». Проявил себя храбрым и волевым офицером, умеющим организовать бой и грамотно управлять подразделениями. Федор Толбухин был дважды ранен и дважды контужен. За боевые отличия награжден двумя офицерскими орденами – Анны и Станислава.
После Февральской революции 1917 г. штабс-капитан Толбухин, пользовавшийся доверием и уважением солдат, был избран председателем полкового комитета. В 1918 г. Федор Толбухин был демобилизован, но вскоре вступил в Красную Армию. В 1919 г. он окончил школу штабной службы. Во время Гражданской войны был помощником начальника штаба и начальником штаба 56-й стрелковой дивизии, начальником оперативного отдела штаба армии, участвовал в боях против белогвардейцев на Северном и Западном фронтах, сражался в рядах 56-й стрелковой дивизии против Юденича, белополяков. За храбрость, проявленную в боях под Варшавой, в августе 1920 г. был награжден орденом Красного Знамени. Участвовал в подавлении Кронштадтского восстания, в военных действиях против белофиннов в Карелии, за что был отмечен в приказе командования.
После окончания Гражданской войны Федор Иванович служил начальником штаба стрелковой дивизии, корпуса. Окончил курсы усовершенствования высшего комсостава при Военной академии им. М. В. Фрунзе, а позже курсы усовершенствования высшего комсостава. В аттестации Толбухина было написано: «Военное дело любит и постоянно в нем совершенствуется. Скромен, выдержан. К обязанностям относится весьма аккуратно и добросовестно. В работе усидчив и настойчив. Дисциплинирован и исполнителен. Обладает достаточной силой воли, энергией и инициативой. Пользуется вполне заслуженным уважением». В 1934 г. Толбухин окончил оперативный факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе, с сентября тридцать седьмого года – командир стрелковой дивизии.
Несмотря «на особенности биографии» – офицерскую службу Федора Ивановича в царской армии и женитьбу на графини – в июне 1938 г. он был назначен на ответственный пост начальника штаба Закавказского военного округа. С тех пор и в годы Великой Отечественной войны Федор Иванович весь свой опыт и незаурядный талант посвящает выполнению обязанностей на весьма высоких и ответственных штабных и командных должностях.
В июне 1940 г. Толбухин назначается начальником штаба Закавказского военного округа до августа 1941 г. Накануне и в начале войны он проделал большую работу по отмобилизованию войск округа, а после преобразования в августе 1941 г. округа в Закавказский фронт стал начальником его штаба.
В конце декабря 1941 года войска Закавказского фронта провели Керченско-Феодосийскую десантную операцию по захвату Керченского полуострова и созданию условий для освобождения Крыма. Замыслом операции предусматривалось осуществление одновременной высадки войск в районе Керчи и Феодосии, а также окружение и уничтожение Керченской группировки противника. Ф. И. Толбухин, возглавляя штаб фронта, умело организовал оперативную маскировку, обеспечившую внезапность высадки десанта, четко согласовал действия войск, сил флота, авиации, создал устойчивую систему управления. В результате, одна из самых крупных десантных операций, проведенная в сложных условиях, завершилась успехом. В января 1942 г. войска Кавказского фронта очистили от врага Керченский полуостров. Это позволило отвлечь часть сил противника от города Севастополя, предотвратить вторжение немецко-фашистских войск на Кавказ через Таманский полуостров, овладеть важным оперативным плацдармом в Крыму. Но, ввиду обострения отношений со своенравным представителем Ставки Мехлисом, в марте 1942 г. Ф. И. Толбухин был отстранен от занимаемой должности и назначен заместителем командующего войсками Сталинградского военного округа. Как и следовало ожидать, подрыв единоначалия и ряд других ошибок оперативного характера привели в мае 1942 г. войска Крымского фронта к большому количеству потерь в живой силе и военной технике. Дальнейшая Деятельность Толбухина в Сталинградской битве и в последующие годы войны показала, что отстранение его от должности было неоправданным. Летом 1942 года он был назначен командующим 57-й армией, которая обороняла юго-западные подступы к Сталинграду, более трех месяцев вели тяжелые оборонительные бои, не пропустив 4-ю танковую армию вермахта к Сталинграду, а затем участвовали в расчленении и уничтожении окруженной на Волге немецкой группировки. 19 января 1943 г. командарму было присвоено звание «генерал-лейтенанта», он был награжден орденом Суворова 1-й степени.

С февраля по март сорок третьего Толбухин командовал 68-й армией на Северо-Западном фронте, в марте 1943 г. его назначают командующим Южным фронтом. С этого времени и до конца Великой Отечественной войны он командует войсками фронтов, действующих на южном крыле советско-германского фронта, с октября 1943 г. — 4-м Украинским, с мая 1944 г. и до конца войны — 3-м Украинским фронтом. В апреле 1943 г. Федору Ивановичу было присвоено звание «генерал-полковник». Первой из проведенных им в должности командующего фронтом операции стала Миусская наступательная 1943 г., в результате которой удалось не только сковать группировку противника в Донбассе, но и отвлечь силы из-под Харькова. Ставка положительно оценила итоги операции, войска Толбухина сорвали планомерный отход немецких войск.

20 октября 1943 года фронт был переименован в 4-й Украинский. Толбухин мастерски маневрировал силами и средствами и в операции по освобождению Крыма.
13 апреля 1944 г. над Симферополем взвивается победное знамя, 9 мая от врага был очищен город русской славы Севастополь, а через три дня на мысе Херсонес капитулировали остатки всей крымской группировки врага. Это была блистательная победа под руководством полководца Толбухина.

8 сентября 1944 года 3-й Украинский фронт тремя армиями вступил в Болгарию, чтобы изгнать из этой страны остатки немецких войск, Ставка остановила войска на достигнутых рубежах, и советские войска вышли на югославско-болгарскую границу. Толбухин снова провел оперативный маневр, ввел свои войска во взаимодействие с болгарской армией. 12 сентября 1944 года он был удостоен высшего воинского звания – Маршал Советского Союза.

Маршалу Толбухину выпала необычайная задача проведения операции коалиционными силами на обширном пространстве Балкан. Его войска во взаимодействии с Народно-освободительной армией Югославии при участии войск Отечественного фронта Болгарии провели Белградскую операцию, освободили Белград и большую часть Сербии. 13 апреля 1945 г. стала свободной столица Австрии. Трудные победы, достигнутые в Балатонской оборонительной и Венской наступательной операциях, венчают выдающуюся полководческую деятельность маршала Толбухина.

В памяти сослуживцев и подчиненных запечатлелись такие замечательные черты полководца, как верность долгу и преданность Родине, добросовестность и трудолюбие. Демократизм начальника в повседневной жизни сочетался с его твердостью и настойчивостью при достижении поставленной цели. Из всех командующих фронтами он был, пожалуй, наиболее скромным, непритязательным в личном плане, терпимым и внимательным к подчиненным. Его отличали высокий общий уровень культуры, заботливость о своевременном и полном материальном снабжении войск, стремление громить противника прежде всего артиллерией и авиацией, по возможности не бросать войска в атаку, когда вражеские огневые точки еще не уничтожены или не подавлены надежно, добывать победу малой кровью.

Федор Иванович был награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Победы, двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Красной Звезды, иностранными орденами и медалями. Он – почетный гражданин Софии (1946 г.) и Болгарии (1947 г.).
24 июня 1945 года Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин возглавил сводный полк 3-го Украинского фронта на Параде Победы. С июля 1945 г. по январь 1947 г. полковник командовал Южной группой войск на территории Румынии и Германии, а с января 1947 г. – войсками Закавказского военного округа.
Федор Иванович скончался 17 октября 1949 года. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены. В 1960 году в Москве на Самотечной площади Ф. И. Толбухину воздвигнут памятник.

В 1965 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1949 г. болгарский город Дробич был переименован в город Толбухин и носил это имя до 1991 г. По решению Иркутского горсовета в октябре 1957 года 2-й Куйбышевский проезд в Иркутске был назван именем Толбухина.

Ольга Алекс

Литература
Проезд Толбухина / [О. А. Федотова] // Помнит город о войне: улицы героев и участников Великой Отечественной войны (1941—1945) : библиогр. указ. / отв. ред. Н. А. Кустова. — Иркутск, 2015. — С. 64—69.

Интернет-ссылки
Толбухин Федор Иванович: Герои страны. — Режим доступа:
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1083