Улицы Иркутска

Улица Иосифа Уткина

Улица имени Иосифа Уткина находится в Правобережном округе города Иркутска. Она тянется от улицы Карла Либкнехта вдоль пролегающих улиц Ямской и Красногвардейской и обрывается перед лесным массивом на левом берегу реки Ушаковки. Прежде улица называлась Кузнецкой.

Иосиф Павлович Уткин – известный русский поэт и журналист, участник Великой Отечественной войны. В истории культуры и литературы нашего города он оставил заметный след. Иркутские библиотеки бережно хранят сборники стихов «поэта с берегов Ангары». Уткин стоял у самых истоков иркутской журналистики советских времен, был одним из ведущих корреспондентов губернской газеты «Власть труда», впоследствии ставшей «Восточно-Сибирской правдой». В Иркутской губернии по его инициативе и при его участии появилась первая советская молодежная газета «Комсомолия», которая впоследствии стала всем известной «Советской молодежью» (ныне – «СМ НомерОдин»).

Родился Иосиф Павлович Уткин 14 мая 1903 году на станции Хинган (ныне Хинганск КВЖД) в семье служащих Китайско-Восточной железной дороги.

Вскоре после рождения сына семья вернулась в родной город Иркутск, где будущий поэт жил до 1920 года. Учился Иосиф Уткин в трехлетнем начальном училище, затем в четырехклассном училище, откуда на четвертом году учебы был исключен «за плохое поведение и вольномыслие». Частые пропуски занятий были связаны с тем, что ему одновременно с учебой приходилось работать, став кормильцем в семье, брошенной отцом. Он работал и маркером в бильярдной сибирского «Гранд-Отеля», и разносчиком телеграмм, в трактире, на кожевенном заводе.

После Великой Октябрьской революции у 15-летнего Иосифа началась, по его словам, «активная политическая жизнь». Вместе со старшим братом Александром он участвовал в восстании против Колчака, организованном большевиками. В начале 1920 года Иосиф Уткин вступил в комсомол, а в мае 1920 года в составе первой добровольческой группы иркутского комсомола ушел на Дальневосточный фронт. Впоследствии его впечатления о Гражданской войне легли в основу его произведений – «Сибирские песни», «Комсомольская песня», поэма «Двадцатый».

В 1922 году, вернувшись в Иркутск, он устраивается репортером в газету «Власть труда», с этих пор начинается его литературный путь. В газете появляются первые стихи поэта на актуальные темы дня. Он пишет о борьбе с религией, о беспризорщине, авиации. Время от времени появляются сатирические частушки, высмеивающие мещан, нэпманов, обывателей. Частушки выходят в печать под его псевдонимом «Утя». Затем начинающий поэт работает в первой советская молодежной газете Иркутска «Комсомолия».

Иркутск в те годы был крупным литературным центром Сибири. Большую роль в становлении поэта сыграло Иркутское литературно-художественное объединение (ИЛХО), в котором молодой поэт вместе с И. Молчановым, Д. Алтаузеном, В. Друзиным  принимал активное участие. С 1923 года в Иркутске стал издаваться ежемесячный журнал ИЛХО «Красные зори», и в нем были напечатаны стихотворения И. Уткина «Красноармеец», «Мать», «Микула» и др. В 20-е годы в творчестве И. Уткина преобладали стихи, посвященные революции и гражданской войне, он стремился своим творчеством передать весь трагизм и пафос революционных лет.

В 1924 году Иосиф Уткин как талантливый молодой журналист был послан по комсомольской путевке на учебу в московский Институт журналистики. На страницах московских журналов «Огонёк», «Прожектор» и «Смена» появляются стихи Уткина о гражданской войне: «Рассказ солдата», «Расстрел», «Песня о матери» и др.

В 1925 году вышла его первая книга «Повесть о рыжем Мотэле…», рассказывающая о переменах, которые внесла революция в жизнь еврейского местечка. Это был первый настоящий успех молодого поэта. «Повесть» стала заметным событием в литературной жизни столицы. С 1925 года Уткин работает в газете «Комсомольская правда». В начале 1927 года выходит «Первая книга стихов» Уткина. Окончив институт в 1927 году, Уткин работает в издательстве художественной литературы, продолжает сотрудничать с «Комсомольской правдой», много печатается. Выходят его сборники: «Публицистическая лирика», «Избранные стихи», «Стихи», «Лирика» и др. С каждым годом он всё строже и требовательнее относился к своей поэзии, в сборники включил менее половины своих произведений. В 30-е годы поэт создает немало лирических произведений, отмеченных философскими раздумьями. Еще не забыты всполохи революций и гражданской войны, еще жива надежда, что новое поколение не узнает «…Ни ран войны, ни раны чувств… Я от нее сейчас лечусь» (И. Уткин «Из письма»), но на пороге уже Вторая мировая война.

Иосиф Петрович участвовал в Великой Отечественной войне с ее первых дней в качестве работника фронтовой газеты «На разгром врага». В сентябре 1941 года, в бою под Ельней, он был ранен осколком мины в правую руку. Отправлен на лечение в Ташкент. Несмотря на ранение, он продолжал вести литературную работу. Во время пребывания в Ташкенте за менее чем полгода им были созданы две книжки фронтовой лирики — «Фронтовые стихи» и «Стихи о героях», а также написан совместно с московскими композиторами альбом оборонных песен. Все это время главным желанием поэта было возвращение на «линию огня».

Летом 1942 года Уткин вновь оказался на Брянском фронте в качестве специального корреспондента газет «Правда» и «Известия». Под свист пуль, грохот снарядов, в больших переходах с солдатами, на привалах, рождались строки песней-маршей, слагались песни на его стихи: «Провожала сына мать», «Дед», «Бабы», «Я видел девочку убитую», «Над родиной грозные тучи», «Я видел сам» и многие другие.

13 ноября 1944 года, возвращаясь с фронтовой полосы, Иосиф Уткин погиб в авиационной катастрофе. Самолет упал недалеко от Москвы. Погиб поэт в расцвете своих творческих сил, не дожив и до 42 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В 1967 решением Иркутского горсовета № 458 от 17.07.1967 г. улица Кузнецовская была переименована в улицу имени Иосифа Уткина. На углу улиц Уткина и Декабрьских Событий, на фасаде жилого дома № 13, установлена мемориальная доска с текстом: «Иосиф Уткин, 1903–1944, советский поэт, воспитанник иркутского комсомола, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.
И он погиб, судьбу приемля, Как подобает молодым:
Лицом вперёд, Обнявши землю, Которой мы не отдадим!»
Эти строки из «Комсомольской песни» поэта, когда-то посвященные его боевым товарищам, теперь посвящались ему, автору этих слов, поэту, который остался в памяти народной навсегда молодым комсомольским поэтом.

В 1968 году в Иркутске была учреждена литературная премия имени Иосифа Уткина, первым лауреатом премии стал известный писатель В. Распутин за повесть «Деньги для Марии». Среди лауреатов премии такие писатели как А. Вампилов, А. Гурулев, А. Кобенков, М. Сергеев и многие др. Имя Иосифа Уткина носит Иркутская областная юношеская библиотека, расположенная на улице Чехова, 10.

Средняя общеобразовательная школа № 9, которая находится на улице Уткина, д. № 15, является значимым объектом, связанным с историей Великой Отечественной войны. В этом здании в период войны с 1941 по 1946 гг. размещался военный госпиталь № 1835 в/ч п/я 1039, 559. Об этом свидетельствует мемориальная доска на фасаде здания школы. Здание было построено в 1937 г. по типовому проекту «школа-госпиталь», что позволяло в условиях военного времени планировку классов переоборудовать в палаты для раненых, операционные и т.д. Во дворе, перед окнами здания, установлена стела, посвященная выпускникам школы, погибшим в годы войны, на доске высечены имена: «Ученики средней школы № 9 г. Иркутска, погибшие в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Антропов Николай, Белинский Исай, Вдовин Михаил, Волчок Анисия, Вязников Владимир…». Всего 29 имен. Стела установлена 2 сентября 1984 года.

Улица имени Иосифа Уткина одна из многих улиц нашего города, в названии которой, в мемориальных памятниках прочитывается вечный поклон тем, кто самоотверженно сражался за Победу нашей Родины с фашистской Германией и отстоял ее для будущих поколений.

Ольга Алекс

Литература:
Улица Иосифа Уткина [О. А. Федотова] // Помнит город о войне: улицы героев и участников Великой Отечественной войны (1941–1945) : библиогр. указ. / отв. ред. Н. А. Кустова. – Иркутск, 2015. – С. 70–73.

Федотова, О. «Поэт с берегов Ангары» : И носят улицы их имена / О. Федотова // Мои года. – 2015. – 17 июля (№ 29). – С. 18.