В поселке Боково Ленинского округа города Иркутска есть улица, которая носит имя Лизы Чайкиной, участницы Великой Отечественной войны, партизанки, Героя Советского Союза. Улица Лизы Чайкиной берет начало от улицы Генерала Довлатова, проходит параллельно улицам Покрышкина и Олега Кошевого до улицы Саратовской.
В густых лесах Пеновского района Калининской области (ныне Тверская область) затерялась маленькая деревушка Руна. Там 28 августа 1918 года родилась Елизавета Ивановна Чайкина.
Семья Лизы Чайкиной была большая, а рабочих рук мало. Отец вернулся с империалистической войны контуженным. Жили впроголодь. Окончив четыре класса сельской школы, Лиза начала работать, она сеяла, полола, мяла лен, убирала скот, помогала в доме. А все свободное время отдавала книгам. За несколько верст ходила в соседнюю деревню Залесскую, в избу-читальню. Когда Лизе исполнилась всего 15 лет, ее назначили заведовать поселковой избой-читальней, которая стала для Лизы вторым домом.
А еще через несколько лет, добросовестная и ответственная девушка стала счетоводом в колхозе. После этого Лиза решила попробовать себя в журналистике, непродолжительное время работая в районной газете «Ленинский ударник».
Когда Лизе исполнился 21 год, она получила партийный билет и вскоре была назначена секретарем Пеновского райкома ВЛКСМ и депутатом райсовета. В начале 1941 года Лиза Чайкина прошла специальные курсы партийных и комсомольских работников в городе Калинине (ныне Тверь). Но грянула Великая Отечественная война, и ее жизнь полностью переменилась.
С первых дней войны Чайкина принимала участие в строительстве оборонительных сооружений. Фронт приближался, а хлеб стоял неубранным, нельзя было допустить, чтобы он достался врагу. Лиза формирует молодежный отряд, который успевает собрать десятки тонн зерна.В районе шла эвакуация, проводы молодежи на фронт. Обком комсомола поставил перед Елизаветой Чайкиной задачу организации партизанского отряда в поселке Пено. Лиза успешно справилась с этим заданием и сформировала дружину из 70 человек, в которую вошла и она сама. Как отмечали современники, девушка в совершенстве управлялась не только с винтовкой, но даже с пулемётом. И от своих товарищей она требовала такого же мастерства.
В октябре 1941 года, когда советские войска прекратили оборону поселка Пено и отошли к Осташкову, отряд Лизы Чайкиной стал партизанским. Партизаны ходили в разведку, принимали участие в боевых действиях в нескольких районах Калининской области, устраивали диверсии. Лиза Чайкина была единственная, кто так хорошо знал местность.
Только ей было по силам утащить прямо из-под носа врага важные документы, переправить «на ту сторону» разведчиков, идущих в вражеский тыл. Но основной ее задачей была агитация. Она самостоятельно распространяла по деревням Пеновского района, оккупированным фашистами, газеты и листовки, выступала на подпольных собраниях, сообщала землякам последние фронтовые сводки. Ее визита ждали, листовки и газеты, что несла Лиза, людям были сродни хлебу, потому что только из них они могли узнать правду о происходящем вокруг. Чайкина успела побывать почти во всех захваченных немцами населенных пунктах района. Конечно же, о ней разузнали и враги – началась охота, но сами разыскать Лизу они не могли.
22 ноября 1941 года Лиза Чайкина была отправлена в Пено с целью разведки численности вражеского гарнизона. На ночь девушка остановилась у подруги-разведчицы Маруси Купоровой в хуторе Красное Покатище. Местный конюх с сыном, которого еще до войны судили за воровство, увидели девушку и донесли об этом в гестапо. Фашисты ворвались ночью в дом, расстреляли Марусю, е мать и брата, а Лизу доставили в пеновское гестапо. Пытали, пытаясь получить сведения о составе отряда, явочных квартирах. Не добившись ответа, собрали жителей поселка и стали спрашивать, кто знает ее имя. Знали все, но молчали. И тут нашлась пособница фрицев, которая назвала имя Лизы Чайкиной, вожака комсомольской ячейки.
Специально на помощь Лизе Чайкиной была сформирована 2-я особая партизанская бригада комбрига Литвиненко. У них был чёткий приказ найти и освободить отважную девушку. Но они не успели. Лиза была расстреляна 23 ноября 1941 года на глазах у всех жителей. Последними словами партизанки были: «Наши придут. Победа будет за нами!».Предавшие ее были расстреляны за государственную измену.
Елизавета Чайкина похоронена в братской могиле на одной из центральных улиц поселка Пено. А в начале февраля Пено было освобождено от немецких захватчиков. 6 марта 1942 года Елизавете Чайкиной было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
В 1942 году именем Чайкиной была названа комсомольско-молодежная партизанская бригада, в 1943 – эскадрилья самолетов гвардейского истребительного авиаполка, один из самолетов, построенный на средства новосибирских комсомольцев, также был назван ее именем. В 1944 году в поселке Пено был установлен памятник Лизе Чайкиной работы скульптора Н. В. Томского. Самая большая улица в Пено носит ее имя.
Память о Великом подвиге партизанки живет и ныне – ее именем названы улицы и школы во многих городах России, Белоруссии, в Казахстане и на Украине. В честь Лизы назван теплоход, курсирующий по озеру Селигер. В ее честь установлены памятники в Омске и Владивостоке, бюст – в Минске, мемориальная доска – в Петрозаводске. Имя партизанки Лизы Чайкиной носит Музей в городе Твери.
Биография Героя Советского Союза нашла отражение и в литературе – подвигу Лизы были посвящены роман Н. З. Бирюкова «Чайка», поэма М. И. Комиссаровой «Лиза Чайкина».
В марте 1950 г. по решению Иркутского горсовета новой улице в Ленинском округе г. Иркутска было присвоено имя Лизы Чайкиной.
Ольга Алекс
Литература
Улица Лизы Чайкиной / [О. А. Федотова] // Помнит город о войне: улицы героев и участников Великой Отечественной войны (1941—1945) : библиогр. указ. / отв. ред. Н. А. Кустова. — Иркутск, 2015. — С. 175—178.
Интернет-ссылки
Чайкина Елизавета Ивановна: Герои страны. — Режим доступа:
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=296