Улицы Иркутска

Улица Черняховского

Улица Черняховского находится в предместье Марата Правобережного округа города Иркутска. Черняховский Иван Данилович – участник Великой Отечественной войны, один из талантливейших полководцев, генерал армии, дважды Герой Советского Союза, самый молодой командующий фронтом в истории советских Вооруженных Сил.

Черняховский родился 29 июня 1907 года в с. Оксанино Уманского уезда, Киевской губернии в семье железнодорожника. Иван был четвертым ребенком, а всего в семье было шестеро детей. В 1918 г. родители умерли от свирепствовавшего на Украине сыпного тифа, и Иван вынужден был пойти в батраки, пас хозяйский скот, работал разнорабочим, подмастерьем. Несмотря на все трудности, сумел окончить начальную школу и железнодорожное училище. С детства Иван любил музыку, научился играть на разных музыкальных инструментах, очень любил гитару и мандолину.

В 1921–1922 гг. на Украине был сильный голод, который подтолкнул Черняховского перебраться в Новороссийск, где он устроился рабочим на 1-й государственный цементный завод «Пролетарий». Здесь Иван освоил сначала специальность станкового бондаря, а затем шофера. В двадцать втором году Черняховский вступил в комсомол и вскоре стал активистом комсомольской ячейки. Трудясь без устали, он упорно стремился к знаниям, с ранних лет мечтал стать кадровым командиром и настойчиво шел к поставленной цели.

В августе 1924 года, прибавив себе год, Иван по комсомольской путевке поступил в Одесскую пехотную школу, окончил первый курс и перевелся в Киевское артиллерийское училище, которое окончил с отличием в 1928 году. В артшколе Иван Черняховский увлекся конным спортом. Хотя верховая езда была одной из обязательных дисциплин, но он и самостоятельно систематически тренировался в верховой езде.

В 1928–1931 гг. Черняховский занимал должности командира взвода, помощника командира батареи по политической части, начальника топографического отряда, командира батареи корпусного артиллерийского полка в городе Винница. С 1932 по 1936 год Иван Черняховский – слушатель Военной академии механизации и моторизации РККА им. Сталина. Настойчивый, постоянно работающий над собой, вдумчивый, Иван блестяще учился в академии, преподаватели всегда отмечали талантливого слушателя, который с отличием закончил командно-инженерный факультет академии. После академии Черняховского назначают начальником штаба танкового батальона в Киевском военном округе. С мая 1938 г. Черняховский И. Д. – командир танкового полка, с июля 1940 г. – заместитель командира, а с марта 1941 г. – командир 28-й танковой дивизии Прибалтийского Особого военного округа.

С первых дней Великой Отечественной войны танковая дивизия полковника Черняховского находилась на передовой линии фронта, недалеко от реки Неман, у границы. 22 июня сорок первого года 28-я дивизия получила приказ выдвигаться вперед по направлению к Шяуляю, куда приближались немецкие танки. Комдив Черняховский принял смелое решение, не дожидаясь обещанной помощи, внезапно контратаковать и разгромить противника. В первом бою были значительные потери с обеих сторон, однако массированное наступление немцев захлебнулось, враг был отброшен на несколько километров назад. Черняховский отдал приказ: «Стоять насмерть!», 28-я дивизия удерживала свой участок обороны несколько дней, мужественно и стойко сражаясь с превосходящими силами противника. За мужество и военное дарование, проявленные в эти первые тяжелые бои, Черняховский был награждён первым орденом боевого Красного Знамени, а в мае 1942 г. ему присвоили звание генерал-майора.

Боевые действия, проведенные генерал-майором Черняховским, выдвинули его в ряд талантливых молодых генералов, способных эффективно управлять войсками, оснащенными современной боевой техникой. 24 июля 1942 г. Черняховский был назначен командующим 60-й армией, в которой воевал до апреля 1944 г. на Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах.

25 января 1943 г. в ходе Воронежско-Касторненской стратегической наступательной операции части 60-й армии освободили г. Воронеж. За операцию по освобождению Воронежа Черняховский вторично был представлен к ордену Красного Знамени. В период боев на Курской дуге 60-я армия была передана в состав Центрального фронта, которым командовал К. К. Рокоссовский. За 5 дней непрерывных боев войска 60-й армии прошли от рубежа реки Тим до г. Курска 90 километров, а 8 февраля освободили Курск. За блестящее выполнение этой операции Иван Данилович был награжден орденом Суворова и получил воинское звание генерал-лейтенанта. Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоcсовский писал о командарме: «…Знакомясь с войсками 60-й армии, переданной нам с Воронежского фронта, я внимательно приглядывался к генералу И. Д. Черняховскому. Это был замечательный командующий. Молодой, культурный, жизнерадостный. Изумительный человек! Было видно, что в армии его очень любят. Это сразу бросается в глаза. Если к командарму подходят докладывать не с дрожью в голосе, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого…».

В августе сорок третьего на правом берегу Днепра велись ожесточенные бои за расширение захваченных плацдармов. Командарм переправился на лодке на правый берег и личным примером поддержал бойцов. За форсирование Днепра в 1943 году Черняховскому было присвоено звание Героя Советского Союза. В апреле сорок четвертого он был назначен командующим 3-м Белорусским фронтом. Черняховский был самым молодым среди командующих. Руководимые им соединения успешно наступали, освобождая Белоруссию. В начале июля 1944 освободили столицу Литвы Вильнюс. Под командованием Черняховского с июля по октябрь 1944 года после тяжелых боев наши войска освободили г. Каунас, форсировали р. Неман. За освобождение Литвы и Белоруссии Иван Данилович был удостоен второй медали «Золотая звезда» и стал дважды Героем Советского Союза.

Ярко выраженный полководческий талант позволил Черняховскому за годы войны пройти путь от командира дивизии до командующего фронтом, стать одним из выдающихся полководцев Красной Армии, обрести репутацию перспективного военачальника.

18 февраля 1945 г. генерал армии Черняховский объезжал на легковой машине расположение войск на передовой. С ним были адъютант, радист, охранник и машина сопровождения с пятью автоматчиками. На окраине города Мельзак в Восточной Пруссии неожиданно раздался взрыв случайного снаряда. Осколок пробил заднюю стенку машины, спинку переднего сиденья, пронзил левую верхнюю часть спины генерала и застрял в приборном щитке. Больше ни один человек не пострадал. Адъютант перевязал командующего, пытаясь остановить кровь, но ранение было слишком тяжелым. Спасти командующего было невозможно, осколок перебил сосуды, идущие к сердцу. Черняховский И. Д. скончался по пути в госпиталь. Во время войны ему приходилось бывать в переделках, в которых пулей пробивало плащ, шинель, фуражку, но ни разу он не был даже ранен. Сталин должен был 19 февраля подписать указ о представлении Черняховского к званию маршала. Маршал А. М. Василевский, назначенный после гибели Черняховского командующим 3-м Белорусским фронтом, в своих мемуарах писал: «…Он чутко прислушивался к мнению подчиненных. Смело использовал все новое и полезное в обучении войск и организации боя. Солдаты, офицеры и генералы любили своего командующего, прежде всего за человечность и заботу о них, за отвагу и бесстрашие, за твердость и настойчивость при проведении в жизнь решений, за прямоту и простоту в обращении, за гуманность и выдержку, за требовательность к себе и к подчиненным».

За боевые заслуги дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский награжден орденом Ленина, четырьмя орденами «Красного знамени», двумя орденами Суворова 1-ой степени, орденом Кутузова 1-ой степени, Богдана Хмельницкого 1-ой степени.

20 февраля 1945 г. Черняховский был похоронен на территории Георгиевского сквера в Вильнюсе. В Москве в этот день прогремело двадцать четыре залпа из ста двадцати четырех орудий. В декабре 1950 г. на его могиле был установлен памятник. В начале 90-х годов памятник был демонтирован и перевезен в Воронеж, город, который герой защищал. Прах Черняховского в 1992 г. по просьбе его вдовы был перезахоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы.

В 1946 году город Инстербург Калининградской области был переименован в Черняховск. В городе Умань Черкасской области поставлен бронзовый бюст героя. Во многих городах и поселках российских, киевских, белорусских в честь генерала Черняховского названы улицы, установлены памятники и бюсты. В 1950 г. по решению Иркутского горсовета улица в новом строящемся жилом массиве Куйбышевского района была названа именем Черняховского Ивана Даниловича.

Ольга Алекс

Литература:
Улица Черняховского / [О. А. Федотова] // Помнит город о войне: улицы героев и участников Великой Отечественной войны (1941–1945) : библиогр. указ. / отв. ред. Н. А. Кустова. – Иркутск, 2015. – С. 77–82.