Улицы Иркутска

Переулок Шапошникова

Переулок Шапошникова находится в Кировском районе Правобережного округа г. Иркутска. Назван в честь российского и советского военачальника, участника Великой Отечественной войны, военного теоретика, маршала Советского Союза, внесшего значительный вклад в укрепление и совершенствование Вооруженных сил СССР.

Родился Борис Михайлович Шапошников 2 октября 1882 года на Урале, в городе Златоусте Уфимской губернии в семье служащего. Любовь к родному краю Борис Михайлович пронес через всю свою жизнь. Он с гордостью называл себя уроженцем Урала и спустя много лет написал: «Таинственный, величавый в своем спокойствии Южный Урал, составлявший часть так называемой кондовой Руси, является моей родиной…». С Урала, из своего детства, Шапошников вынес на всю жизнь  любовь к книгам. «Когда мой дядя, Владимир Кузьмич, — вспоминал он, — уезжал в город Курган, то предоставил мне отдельную комнату и библиотеку, в которой преобладали книги русских классиков. Книги я читал запоем. С трудом можно было отправить меня во двор или на улицу, чтобы подышать свежим воздухом, — не мог расстаться с интересной книгой…».

Борис учился в Красноуфимском промышленном и Пермском реальном училищах, закончил их в 1899 году. В 1903 году окончил Московское военное училище, в 1910-ом — Академию Генерального штаба. Участвовал в Первой мировой войне, занимая различные должности в штабах, в октябре 1917 года назначен командиром полка, в декабре этого же года был выбран начальником Кавказской гренадерской дивизии.

В мае восемнадцатого года полковник Шапошников добровольно вступил в Красную Армию. В Гражданскую войну занимал различные должности в высшем военном совете и полевом штабе Реввоенсовета Советской Республики, разрабатывал директивы и распоряжения для фронтов и армий. В 1921 году был награжден орденом Красного Знамени. После Гражданской войны командовал войсками Ленинградского, Московского и Приволжского военных округов.

В 1923 году была опубликована его книга «Конница: кавалерийские очерки», содержание которой составляло научное исследование тактики и организации кавалерии, через год вышла книга «На Висле» о боевом опыте Первой мировой и Гражданской войн, спустя шесть лет вышел его капитальный труд «Мозг армии» (в 3-х книгах), посвященный анализу деятельности Генерального штаба при подготовке и ведении войны, книга была достоянием широких военных кругов и принесла автору заслуженную известность.

В 1928—1931 гг. Шапошников был начальником штаба РККА. Начальник и военный комиссар, профессор Военной академии имени М. В. Фрунзе (1932—1935 гг.), командарм 1-го ранга Ленинградского военного округа (1935—1937 гг.), начальник Генштаба Красной Армии (1937—1940 гг.), заместитель народного комиссара обороны СССР, в мае 1940 г. Шапошников получает звание маршала Советского Союза. Работает над стратегией оборонительного строительства на 1940—1941 годы.

Среди всех советских начальников Генштаба Борис Михайлович занимал особое место — кадровый офицер царской армии, прекрасно образованный человек, долгое время прослуживший в штабах — незаурядные способности и глубокая военно-теоретическая подготовка в академии Генштаба помогли ему дослужиться до чина полковника еще при царской армии.

В первый же день войны, 22 июня 1941 г., по указанию И. В. Сталина из центрального аппарата Генерального штаба в помощь командующим фронтами была направлена группа ответственных работников, среди них был начальник штаба генерал армии Г. К. Жуков, его первый заместитель генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин и маршал Б. М. Шапошников. С июля сорок первого года Шапошников — начальник штаба западного направления, затем вновь начальник Генштаба и член Ставки ВГК. Борис Михайлович Шапошников возглавлял Генеральный штаб Красной Армии в самый тяжелый период Великой Отечественной войны, с 20 июля 1941 г. по 11 мая 1942 г.

Маршал Г. К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» отмечал: «Зная дело Генштаба до тонкостей, он быстро провел ряд организационных мероприятий, способствовавших улучшению работы этого главного рабочего органа Ставки. Большое личное трудолюбие и умение Б. М. Шапошникова работать с людьми оказали заметное влияние на рост общего искусства управления войсками в действующей армии и особенно со стороны Генштаба». Широкую эрудицию Шапошникова, его глубочайшие знания в области военной науки, богатую практику ценили многие военачальники. С большим уважением к Б. М. Шапошникову относился и И. В. Сталин. Борис Михайлович был одним из немногих, к кому тот обращался по имени и отчеству, а не «товарищ Шапошников». С конца 1930-х годов он был одним из главных советников И.В.Сталина по военным вопросам.

Шапошников не раз говорил: «Штабная работа должна помогать командиру организовывать бой; штаб — первейший орган, с помощью которого командир проводит в жизнь свои решения… В современных условиях без четко сколоченного штаба нельзя думать о хорошем управлении войсками». Под руководством Бориса Михайловича было разработано положение, которым регламентировалась работа фронтовых управлений и управлений Генштаба, что в значительной степени обеспечило надежное выполнение задач Ставки. Шапошников уделял первостепенное внимание совершенствованию стратегического руководства войсками, налаживанию бесперебойного управления во всех звеньях. При его прямом участии были разработаны план проведения Смоленского сражения, контрнаступления под Москвой, ряд важнейших операций в ходе битвы за Ленинград, планирование и подготовка общего наступления зимой сорок второго года. Основная тяжесть руководства Генштабом лежала на плечах Бориса Михайловича, который, несмотря на тяжелую болезнь, успевал выполнять всю необходимую работу в Генштабе и к тому же не малую роль играл в Ставке. «Сердце сжималось всякий раз, когда мы видели своего начальника: он непривычно ссутулился, покашливал, но никогда не жаловался. А его умение сохранять выдержку, обходительность просто поражало», — из воспоминаний генерала армии С. М. Штеменко.

Шапошников Б. М. был болен туберкулезом, и напряженная работа не могла не сказаться на его здоровье, весной сорок второго года болезнь обострилась. Борис Михайлович обратился в ГКО с просьбой перевести его на другой участок работы. На должности начальника Генштаба Шапошникова сменил его заместитель — генерал армии А. М. Василевский. Борис Михайлович по-прежнему оставался заместителем наркома обороны, а с июня сорок третьего — начальником Высшей военной академии имени Ворошилова.
Он ушел из жизни 26 марта 1945 года, не дожив до Победы 45 дней. Был похоронен на Красной площади, у Кремлевской стены. Воздавая выдающемуся военачальнику высшую воинскую почесть, Москва простилась с ним 24 артиллерийскими залпами.

Борис Михайлович Шапошников воспитал много замечательных полководцев и военачальников: A. M. Василевского, К. А. Марецкого, Н. Ф. Ватутина, А. И. Антонова, В. Д. Иванова, В. В. Курасова, С. М. Штеменко, Г. К. Маландина и др. Все они гордились тем, что прошли «школу Шапошникова».
«Тов. Шапошникова знает не только Красная Армия, его знает вся наша страна, как одного из старейших и выдающихся строителей и руководителей Красной Армии… В блестящие победы Красной Армии над немецкими захватчиками вложена значительная доля его многолетнего и плодотворного труда. Он был военным человеком в полном смысле этого слова, человеком военной дисциплины и военного дела…» (генерал армии А. Антонов).
Б. М. Шапошников был награжден 3 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды. Имя маршала Б. М. Шапошникова было присвоено Высшим стрелково-тактическим курсам «Выстрел», Тамбовскому пехотному училищу, улицам в городах Москва и Златоуст, переулку в городе Иркутске.
По решению Иркутского горсовета в 1954 году уличному пролету, расположенному по левой стороне от Ангарского моста, уходящему вслед за изгибом улицы Полины Осипенко к бульвару Гагарина, дали название — переулок Шапошникова.

Ольга Алекс

Литература
Переулок Шапошникова / [О. А. Федотова] // Помнит город о войне: улицы героев и участников Великой Отечественной войны (1941—1945) : библиогр. указ. / отв. ред. Н. А. Кустова. — Иркутск, 2015. — С. 82—86.

Интернет-ссылки
Военная литература : Мемуары. — Режим доступа: http://militera.lib.ru/memo/russian/shaposhnikov/23.html