Материалы

Улица Ядринцева

Улица Ядринцева находится в Октябрьском районе города Иркутска. Данная улица проходит перпендикулярно одной из главных улиц города Иркутска – Советской, она небольшая по протяженности. На пересечении этих улиц расположено здание Сибирского института (ныне академия) прав, экономики и управления (САПЭУ). Рядом со зданием САПЭУ (на ул. Ядринцева, 1 ж) находится один из лучших отелей города — «Звезда». На улице Ядринцева есть жилые дома, построенные в советское время. Ведется жилищное строительство и сейчас.

История: в 1907 году городская Дума выделила военному ведомству на Иерусалимской горе 32 еще не застроенных квартала, находившихся в границах проектируемых в то время улиц Михеевской (Красноярской) и Ядринцевской, 4-й и 6-й Иерусалимской. Строительство военных казарм велось 2 года. По завершении работ комплекс представлял собой автономное поселение, сохранившееся до наших дней. Это так называемые «Красные казармы». Улица Ядринцевская после 1920 гг. стала наименоваться Ядринцева.

Николай Михайлович Ядринцев – писатель, ученый, путешественник, общественный деятель. Родился 18 октября (по старому стилю) 1842 года в городе Омске в семье купца Михаила Яковлевича Ядринцева и его жены Февронии Васильевны, бывшей крепостной.
В 1851 году семья Ядринцевых переезжает в губернский город Томск. Учиться Николай Михайлович начал в частном пансионате, затем в Томской губернской гимназии. Не окончив 7-й класс гимназии, приехал в Петербург и поступил вольнослушателем в университет на естественный факультет. В Петербурге Н. М. Ядринцев сближается с будущим выдающимся исследователем Сибири и Средней Азии Г. Н. Потаниным. Вместе организовали «Сибирское землячество» (течение, которое известно ныне под названием  «областничество»), а следом участвовали и в подпольной организации «Земля и воля».

В начале 60-х годов Ядринцев начинает литературную деятельность в петербургском журнале «Искра» как автор памфлетов и публицист. После студенческих волнений 1861 года его высылают из столицы. Он едет в Сибирь, занимается самообразованием и просветительской деятельностью, в 1863 году читает в Омске публичную лекцию о необходимости открытия в Сибири университета, сотрудничает в местной печати. В 1964 году вслед за Потаниным переехал в Томск, где сотрудничал в газете «Томские губернские ведомости», опубликовал там статьи «Сибирь перед судом русской литературы. Этнологические особенности сибирского населения».

В 1865 году было заведено дело о сибирских сепаратистах-областниках, в результате чего почти три года длилось следствие в Омске. Находясь в заключении, написал книгу «Русская община в тюрьме и ссылке». Книга была издана в 1872 году. После Ядринцев был осужден на бессрочное поселение. Местом поселения была определена Архангельская губерния. В 1874 году Н.М. Ядринцев был амнистирован и переехал в Петербург. Последовавшее десятилетие связано у него с работой над историческим трудом «Сибирь как колония», вышедшим в 1881 году. «Сибирь как колония» — ценный труд по изучению исторического опыта заселения, хозяйственного и культурного освоения региона. Поднятые Н.М. Ядринцевым вопросы о взаимоотношениях центра и отдельных регионов, их самоуправлении и охране природных богатств, межнациональных отношениях и противоречиях, судьбах малочисленных народов Азиатской России актуальны и в настоящее время. В Петербурге. Н. Ядринцев получает возможность печататься в либеральных журналах «Голос», «Вестник Европы», «Отечественные записки». Когда в 1875 году в Иркутске основалась газета «Сибирь» под редакцией В.И. Вагина и М.В. Загоскина, Н.М. Ядринцев стал ее активным сотрудником.

1 апреля 1882 года основал в Петербурге газету «Восточное обозрение». С 1885 года начал издавать приложение к этой газете «Сибирский сборник». В 1888 году перевозит газету в Иркутск. «Мы выбрали Восточную Сибирь и город Иркутск, — писал он, — потому, что всегда в нем более живо бьется пульс общественной жизни». Газета стала центром объединения всех демократических сил, и более 20 лет со страниц газеты звучали голоса в защиту интересов Сибири. Здесь печатались многие известные русские писатели и публицисты, ученые и общественные деятели: Короленко, Наумов, Загоскин, Мамин-Сибиряк, Потанин и др. Сам Ядринцев в литературных сочинениях тяготел к лирико-публицистическим жанрам, в частности, к путевым очеркам, которые нередко носили обличительный характер. Выступал как критик и литературовед: статьи «Судьба сибирской поэзии и старинные поэты Сибири», «Начало печати в Сибири», писал о творчестве Н. В. Гоголя, И. С. Тургенева, Н. И. Наумова и др. писателях. Номера газеты «Восточное обозрение» пользовались популярностью у иркутян. Подтверждение этому можно найти в воспоминаниях И.И. Попова, ставшего редактором газеты после отъезда Ядринцева в 1894 году из Иркутска.

Ядринцев был еще и незаурядным археологом и востоковедом. В 1878 году совершил первую комплексную экспедиции на Алтай как член Западно-Сибирского Российского географического общества, вторая экспедиция была осуществлена в 1880 году. Его статьи «О мараловодстве на Алтае», « Поездка по Западной Сибири и в Горно-Алтайский округ» представляют научную ценность и в наши дни. В дальнейшем Восточно-Сибирский отдел Русского географического общества поручил Ядринцеву исследовать направления древней колонизации тюркских народов. Николай Михайлович отправляется с экспедицией по Сибири и Монголии. В «Иркутской летописи», составленной Ю. П. Колмаковым, есть такие записи от 1886 года: «Май. Научная экспедиция Н.М. Ядринцева выехала из Иркутска к Верховьям Орхона и Монголии»; «23 июля в город приехал известный путешественник и ученый Н.М. Ядринцев. Выбыл в Петербург 9 августа». В 1891 году он издает новое сочинение – «Сибирские инородцы, их быт и современное положение». Книга проникнута гуманным чувством к коренным народам Сибири, в ней указаны возможности их дальнейшего развития. Экспедиции проходили в 1886, 1889, 1891 гг. Находки Ядринцева послужили толчком к дешифровке руднических записей, которые встречались в Монголии, Иркутской губернии, Забайкалье и Минусинском районе.

В 1893 году Ядринцев ездил на Всемирную выставку в Чикаго. Вернувшись, он собирает материалы для новой книги – «Сибирь и Америка», которая осталась незавершенной. 7 июня 1894 года в Барнауле в расцвете своего незаурядного таланта Ядринцев скончался, приняв большую дозу опиума. Провинциальная атмосфера, трагическое положение России и его Родины – Сибири, безнадежность, постоянные столкновения с администрацией и личное горе – все это привело Ядринцева к духовной драме.

Подвиг Ядринцева – патриота по изучению Сибири, по пропаганде ее богатств и красот, по борьбе за процветание ее народов послужил сохранению долгой памяти иркутян об этом писателе, путешественнике и общественном деятеле. В «Иркутской летописи», составленной Ю. П. Колмаковым, есть такая запись от 11 мая 1911 года: «На фронтоне здания публичной библиотеки по случаю ее 50-летия на специальных досках выбиты имена сибирских писателей… Н. М. Ядринцева» (здание публичной библиотеки располагалось на углу Тихвинской и Б. Трапезниковской улиц, ныне гостиница «Ангара, ул. Сухэ-Батора. 7) . А в 1919 году записи от 20 июля « В помещении ВСОРГО отслужена панихида по Николаю Михайловичу Ядринцеву в день 25-й годовщины после его смерти» и от 4 октября «В помещении ВСОРГО состоялось общее собрание, посвященное памяти Н. М. Ядринцева, по случаю 25-летия со дня его смерти…».

Использованная литература:

Большой энциклопедический словарь Сибири и Дальнего Востока. Т.1. — Красноярск, 2011. — С. 596.
Гольдфарб, С. Н.М. Ядринцев  // Весь Иркутск / С. Н. Гольдфарб. – Иркутск, 1992. — С.166-169.
Ядринцев Н.М. // Иркутская летопись. 1661 – 1940 гг. /сост. Ю. П. Колмаков – Иркутск, 2003. – С. 239, 379, 382.
Ядринцев Николай Михайлович // Октябрьский округ 60 лет / сост. Михеева Р.Г. – Иркутск, 2001. – С. 8-9, 125-126.
Иркутск: историко-краеведческий словарь. – Иркутск, 2011. – С. 584.
Михеева, Р. Г. Литературные памятники Иркутска / Р. Г. Михеева, А. В. Петров. – Иркутск, 2015. – С. 153-155.
Составитель: Л.И. Устюжанина, библиограф ОКЛиБ