Материалы

Проезд Гайдара

Проезд Гайдара находится в Ленинском округе г. Иркутска.

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) – советский писатель, военный корреспондент, участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Родился 22 января 1904 г. в г. Льгове Курской губернии, в семье учителей – Петра Исидоровича Голикова и Натальи Аркадьевны Сальковой. С 1909 по 1911 гг. семья жила в г. Нижнем Новгороде. В 1911 г. семья перебралась в Арзамас, где Аркадий поступил в местное реальное училище. Мальчик много читал, увлекался инсценировками, писал стихи.

Первая Мировая война разрушила спокойную и устоявшуюся жизнь семьи. Отец был мобилизован и ушел на фронт, мать окончила акушерские курсы и работала фельдшером, санитаркой в госпитале. Аркадий должен был заботиться о трех младших сестрах, оставшихся дома. Как и многие другие мальчишки, он пытался бежать на фронт, но добраться туда не успел: его задержали и отправили домой. Октябрьская революция 1917 г. для 13-летнего подростка стала игрой, полной опасностей и приключений, он участвовал в митингах, патрулировал улицы Арзамаса, был связным у большевиков.

В 14 лет Аркадий вступил в РКП(б), в 1918 г., скрыв свой возраст, добровольцем вступил в ряды Красной Армии. В 1919 г. обучался на курсах подготовки командного состава в Москве, получил назначение в действующую армию помощником командира взвода. Участвовал в боях на разных фронтах Гражданской войны, был ранен, контужен. В октябре 1920 г. был направлен в Москву на курсы командного состава.

В феврале 1921 г. досрочно окончил Высшую стрелковую школу по отделению командиров полков и в марте вступил в командование 23-м запасным стрелковым полком 2-й запасной стрелковой бригады Орловского военного округа, затем был назначен командиром батальона на фронте. В начале 1921 г. во главе батальона, а затем сводного отряда действовал против двух повстанческих армий Антонова в Тамбовской губернии. В возрасте 18 лет был назначен командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом. В 1922 г. возглавлял отряд частей особого назначения в Енисейской губернии.

В 1924 г. Аркадий был уволен в запас по состоянию здоровья. После мучительных размышлений он принимает решение заняться литературным трудом. Первое литературное произведение «В дни поражений и побед», написанное в годы службы, была опубликована в 1925 г., позже писатель переработал одну из ее глав в рассказ под названием «Р.В.С.». В 1925 г. Аркадий переехал в г. Пермь, где активно публиковался в газете «Звезда». Здесь было опубликовано первое его произведение «Угловой дом» (1925), под псевдонимом Гайдар. Учителями Аркадия в писательском ремесле были К. Федин, М. Слонимский и С. Семенов, которые разбирали с ним буквально каждую строчку, критиковали и рассказывали о приемах литературного мастерства. В 1932 г. Гайдар прибыл в Дальневосточный край для работы в газете «Тихоокеанская звезда» и был принят на работу специальным корреспондентом по Дальневосточному краю. Всего с февраля по сентябрь 1932 г. Гайдар опубликовал 19 статей, фельетонов, корреспонденций. Последней стала статья «Тарелка слив», опубликованная 11 сентября 1932 г., в которой поднималась проблема развития садоводства в городе и его окрестностях.

Гайдар много ездил, встречался с людьми, жадно впитывал жизнь. Он не умел писать, закрывшись в кабинете, за удобным столом, сочинял на ходу, обдумывал свои книги в дороге, твердил наизусть целые страницы, а потом записывал их в простых тетрадках. Летом 1927 г., будучи уже довольно известным писателем, переехал в Москву, где в числе многих публицистических произведений и стихов выпустил детективно-приключенческую повесть «На графских развалинах» и ряд других произведений, выдвинувших его в число самых читаемых создателей детской прозы ХХ века. Он стал классиком детской литературы, прославившись произведениями об искренней дружбе и боевом товариществе. Во время Великой Отечественной войны Гайдар находился в действующей армии, в качестве специального корреспондента газеты «Комсомольская правда». Написал военные очерки «У переправы», «Мост», «У переднего края», «Ракеты и гранаты». После окружения в сентябре 1941 г. частей Юго-Западного фронта в районе Умань-Киев Аркадий Петрович попал в партизанский отряд Горелова. Писателя хотели вывезти на самолете, но он отказался покинуть товарищей и остался в партизанском отряде как рядовой пулеметчик. 26 октября 1941 г. пять партизан во главе с Аркадием Гайдаром двигались по направлению к новой базе партизанского отряда, чтобы отнести продукты для бойцов. Они остановились на привал в районе села Лепляво у железной дороги в доме путевого обходчика. Аркадий, выйдя на улицу, увидел немецких солдат, крикнул «Ребята, немцы!» и был сражен пулеметной очередью. Это спасло остальных партизан, которые они успели уйти. Спасая товарищей, Гайдар погиб смертью героя.

Аркадий Петрович Гайдар был перезахоронен в 1947 г. в городе Каневе, на высоком берегу Днепра. Там же был установлен памятник писателю.

Аркадий Гайдар – автор произведений: «Р.В.С.» (1925), «Школа» (1930), «Дальние страны» (1932), «Четвертый блиндаж», «Военная тайна» (1935), «Судьба барабанщика» (1938), «Чук и Гек» (1939), «Тимур и его команда» (1940) и др. Произведения писателя вошли в школьную программу, экранизировались, а произведение «Тимур и его команда» фактически положило начало уникальному тимуровскому движению, ставившему своей целью добровольную помощь ветеранам и пожилым людям со стороны пионеров. Писатель Самуил Маршак называл Гайдара «всесоюзным вожатым». В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов тимуровские команды и отряды действовали в школах, детских домах, дворцах пионеров и других учреждениях. Они шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Красной Армии, детскими домами и садами, помогали собирать урожай, работали в Фонд обороны.

В послевоенные годы оказывали помощь инвалидам и ветеранам войны и труда, престарелым, ухаживали за могилами погибших воинов. Традиции тимуровского движения нашли свое выражение и развитие в добровольном участии детей и подростков в благоустройстве городов и сел, охране природы, помощи трудовым коллективам и др. В Советском Союзе книги Гайдара играли огромную роль в воспитании подрастающих поколений. Имя Гайдара было присвоено многим школам, библиотекам, улицам, скверам городов и сел СССР.

Памятник герою повести Гайдара Мальчишу-Кибальчишу — первый в Москве памятник литературному персонажу (скульптор — В. К. Фролов, архитектор В. С. Кубасов) — установлен в 1972 году у городского Дворца творчества детей и юношества на Воробьевых горах (ранее — Дворец пионеров и школьников на Ленинских горах). На родине писателя, в городе Льгове Курской области, создан Литературно-мемориальный музей А. П. Гайдара. Мемориальные музеи писателя открыты и в городах Арзамасе, подмосковном Клину, в городе Каневе есть Музей-библиотека А. П. Гайдара.
В городе Иркутске его именем назван проезд в Ленинском округе, в микрорайоне Иркутск-2.
Аркадий Гайдар посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени (1963), орденом «Знак Почета» (1939).

Литература

1. Гайдар Аркадий Петрович: [биогр. справка] // Большая советская энциклопедия. 3-е изд. – М., 1971. – Т. 6. – С. 12.
2. Гайдар Аркадий Петрович // Великая Отечественная война 1941–1945: энцикл. — М., 1985. – С. 199.
3. Гайдар Аркадий Петрович // Краткая литературная энциклопедия. – М.,
1964. — Т. 2. – С. 32.
4. Гайдар, Т. Голиков Аркадий из Арзамаса: документы, воспоминания, размышления. – М., 1988. – С. 318.
5. Березин, В. Пятая жизнь писателя: к 100-летию со дня рождения А. П. Гайдара / В. Березин // Кн. обозрение. – 2004. – № 2. — С. 6.
6. Гайдар, Е. У меня корни, которыми можно гордиться / Е. Гайдар // Известия. – 2004. – 23 янв.
7. Горовой, Л. Когда погиб Гайдар: версия гибели в 1941 г. / Л. Горовой // Лит. Россия. — 2004. – 4 июня (№ 23). – С. 8-9.
8. Седов, А. Неразгаданный писатель / А. Седов // Встреча: культ.-просвет.
работа. – 2000. – № 3. – С. 35-37.