Уважаемые читатели! Для получения муниципальной услуги по библиотечному обслуживанию каждому пользователю необходимо предъявить паспорт и заполнить согласие на обработку персональных данных.
Просим читателей отнестись с пониманием к данным требованиям.

На основании ст. 7 Федерального закона от 29.12.1994 N 78-ФЗ «О библиотечном деле», Порядка оказания и требований к качеству муниципальной услуги «Библиотечное, библиографическое и информационное обслуживание посетителей», утвержденных начальником управления культуры, туризма и молодежной политики администрации города Иркутска, Правил пользования библиотекой пользователем библиотеки может стать любой гражданин после записи в библиотеку по предъявлению документа, удостоверяющего его личность (паспорт), а несовершеннолетние в возрасте до 14 лет — документов, удостоверяющих личность их законных представителей.
Персональные данные пользователя обрабатываются библиотекой на основании ст. 5, 6 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и с его письменного согласия, подтверждаемого собственноручной подписью пользователя либо его представителя в согласии на обработку персональных данных
Перечень обрабатываемых персональных данных пользователя:

  • Фамилия, имя и отчество
  • Год, месяц, дата рождения
  • Паспортные данные (серия, номер, когда и кем выдан)
  • Сведения о регистрации по месту жительства и временной регистрации по месту пребывания (домашний адрес)
  • Род занятий
  • Телефон
  • Сведения о посещаемом образовательном учреждении (детский сад / школа / гимназия / лицей и класс) – для пользователей младше 18 лет
  • Образование – для пользователей старше 18 лет.

Персональные данные пользователя вносятся в регистрационную карточку и формуляр читателя.

Персональные данные пользователей являются конфиденциальной информацией, не подлежащей разглашению.
Библиотека может передавать персональные данные пользователя третьим лицам, только если это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровья пользователя, а также в случае составления в отношении пользователя протокола об административном правонарушении в соответствии с Законом Иркутской области «Об административной ответственности за правонарушения в сфере библиотечного дела в Иркутской области» от 10 декабря 2007г. N 122-О3 (при утере или порче издания библиотечного фонда) и в иных случаях, установленных действующим законодательством.

Срок обработки персональных данных библиотекой – в течение трех лет с момента последней перерегистрации пользователя. По истечении срока обработки персональные данные на бумажном носителе уничтожаются.

Учреждение при обработке персональных данных пользователей принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий!

Спасибо за понимание!

Любовь Пильнова,
заместитель директора по библиотечному обслуживанию
Централизованной библиотечной системы г.Иркутска