Улицы Иркутска

Проспект Жукова

Проспект Маршала Жукова находится в микрорайоне Солнечный Октябрьского округа г. Иркутска.

Жуков Георгий Константинович – выдающийся советский полководец, государственный и военный деятель, участник Первой мировой, Гражданской и один из активных строителей Вооруженных сил СССР, Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа» и множества других советских и иностранных орденов и медалей, Министр обороны СССР (1955–1957).

Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря 1896 г. в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии (ныне – Калужская область) в семье крестьянина. С 8 лет Егор работал наравне со взрослыми, пытаясь помочь семье. В 1906 г. он окончил церковно-приходскую школу (с похвальным листом), а на следующий год поступил учеником в скорняжную мастерскую своего дяди, которая находилась в Москве, одновременно окончил двухлетний курс городского училища В 1915 г. был призван в царскую армию, отобран в кавалерию.

После обучения на кавалеристского унтер-офицера, в конце августа 1916 г. попал на Юго-Западный фронт в 10-й Новгородский драгунский полк. В ходе Первой Мировой войны Георгий Жуков за захват немецкого офицера и ранение в бою был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. В октябре 1916 г. получил тяжелую контузию, вследствие которой частично потерял слух и был направлен в запасной кавалерийский полк. За ранение в бою удостоился второго Георгиевского креста 3-й степени. После роспуска эскадрона в декабре 1917 г. вернулся в Москву, затем в деревню к родителям, где долго болел тифом. Когда в России произошла революция, Жуков в августе 1919 г. вступил в ряды Красной Армии, 1 марта 1919 г. вступил в РКП(б). В гражданскую войну сражался на Восточном, Западном и Южном фронтах против уральских казаков, под Царицыном, с войсками Деникина и Врангеля.

В 1920 г. Георгий экстерном окончил четыре класса городского училища и в этом же году – первые Рязанские кавалерийские курсы. После окончания обучения осенью 1920 г. был назначен командиром взвода, затем эскадрона. В августе 1920 г. принимал участие в боях под Екатеринодаром, в 1920–1921 гг. участвовал в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине, награжден орденом Красного Знамени. С конца мая 1923 г. Георгий Жуков командовал 39-м полком 7-й Самарской кавалеристской дивизии, в 1924 г. направлен в высшую кавалеристскую школу. В 1923 г., окончив высшие пулеметные и кавалерийские курсы, Жуков командовал 42-м кавалеристским полком, а после окончания курсов высшего начсостава РККА (1924-1930 гг.) командовал 2-й бригадой 7-й Самарской кавалеристской дивизии, 4-й кавалеристской дивизией (1933–1937), а в последующем был командиром 3-го и 6-го кавалеристский корпусов. Очень многое дало ему обучение в высшей кавалерийской школе в Ленинграде вместе с К.К. Рокоссовским, И.Х. Баграмяном, А.И. Еременко.

Как отмечал Рокоссовский, «…Жуков, как никто, отдавался изучению военной науки. Заглянем в его комнату – все ползает по карте, разложенной на полу. Уже тогда дело, долг для него были превыше всего». В 1938 г. Г.К. Жуков – заместитель командующего Западным особым военным округом, в 1939 г. – командующий 57-м особым стрелковым корпусом, позднее преобразованным в 1-ю армейскую группу войск в Монголии, разгромившей на реке Халхин- Гол войска 6-й японской армии. В Халхин-Гольской операции Жуков впервые проявил себя незаурядно мыслящим, талантливым полководцем, способным не только ориентироваться в сложной обстановке и принимать смелые решения, но и с огромной волей и настойчивостью воплощать их в жизнь, организовывать выполнение поставленных задач. За умелое руководство войсками в этой операции, проявленные мужество и отвагу Жуков был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», а также ордена Красного Знамени МНР. Всего за свой ратный труд он получил 34 советских награды и 29 иностранных, общий вес которых составлял около 6 килограммов.

С июня 1940 г. Георгий Константинович Жуков командовал войсками Киевского особого военного округа, ему присвоено звание генерала армии. В январе 1941 г. был назначен начальником Генерального штаба – заместителем наркома Обороны СССР. Наиболее ярко полководческий талант Жукова проявился в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, в годы которой он занимал посты начальника Генерального штаба РККА (февраль – июль 1941 г.), члена ставки Главного командования (с июня 1941 г.), Ставки Верховного Командования (с июля 1941 г.), ставки Верховного Главнокомандования (с 8 августа 1941 г.), с 26.08.1942 г. – первый заместитель народного комиссара обороны СССР, командовал фронтами: Резервным, Ленинградским, Западным, 1-м Украинским, 1-м Белорусским.

Будучи членом Ставки Верховного Главнокомандования и заместителем Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, он разрабатывал и руководил крупнейшими военными операциями: битвой под Ельней, обороной Москвы и Ленинграда, Сталинградской и Курской битвами, Киевской, Корсунь-Шевченковской, Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской наступательными операциями.

8 января 1943 г. Жукову присвоено звание маршала Советского Союза. Он стал первым маршалом СССР с начала войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования СССР по руководству операциями фронтов и достигнутые в результате этих операций успехи Маршалу Советского Союза Жукову Георгию Константиновичу было вторично присвоено звание Героя Советского Союза.

Советское правительство по заслугам оценило военное искусство маршала – именно ему было доверено подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии 8 мая 1945 г. и принятие Парада Победы 24 июня 1945 г. в Москве на Красной Площади. По воспоминаниям Жукова, это были самые счастливые дни в его жизни.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования СССР по руководству операциями фронтов и достигнутые в результате этих операций успехи Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович был награжден третьей медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза. В июне 1945 года 1-й Белорусский фронт переименован в Группу советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), главнокомандующим которой становится возглавлявший войска фронта маршал Г.К. Жуков. Также он возглавил организованную в том же месяце Советскую военную администрацию в Германии (СВАГ).

7 сентября 1945 года в Берлине у Бранденбургских ворот состоялся Парад Победы союзных войск во Второй Мировой Войне (в парадном марше прошли колонны войск и бронетехника берлинских гарнизонов СССР, Франции, Великобритании и США), от Советского Союза парад принимал маршал Жуков. Командовал этим парадом английский генерал-майор Нэйрс. Г.К. Жукову присваивались воинские звания: комбриг (1935), комдив (1938), комкор (1939), генерал армии (1940), Маршал Советского Союза (1943).
После окончания Второй мировой войны продолжил службу в Советской армии. В марте 1946 г. Жуков назначен на должность Главнокомандующего Сухопутными войсками СССР и зам.министра Вооруженных сил СССР.

В тоже время И.В. Сталин и Л.П. Берия всерьез опасались Жукова, имевшего большой авторитет в армии и у народа. Против него было сфабриковано «обвинительное дело», но на открытую расправу Сталин не решился, назначив его в 1946 г. командующим войсками Одесского, а затем в 1948 г. командующим Уральского военных округов, по сути, сослав его в ссылку. И только после смерти вождя Жуков становится первым заместителем министра, а затем и министром обороны СССР (1955-1957). На этом посту им была проделана большая работа по реорганизации Вооруженных Сил СССР, перестройке оперативной и боевой подготовки с учетом появления принципиально нового оружия.
Однако и после смерти Сталина в октябре 1957 г. под предлогом «недооценки партийно-политической работы в армии» Н.С. Хрущев отстранил Жукова от руководства, в 1958 г. был отправлен в отставку, его старались изолировать и от общества, не допуская выступлений Жукова в печати. С большим трудом Георгию Константиновичу удалось в 1969 г. издать свои мемуары «Воспоминания и размышления», которым полководец посвятил последние годы своей жизни.

Принимал активное участие в государственной, общественной жизни страны, избирался кандидатом в члены ЦК КПСС (1941–1947), членом ЦК КПСС (1953–1957), кандидатом в члены (1956–1957) и в члены Президиума ЦК КПСС (1957), депутатом Верховного Совета СССР (1937–1958).

Георгий Константинович Жуков навсегда войдет в историю как великий полководец. Уроки и выводы из его полководческого наследия являются актуальными для военной теории и практики и в наше время. В своей книге Георгий Константинович написал: «…для меня главным всегда было служение Родине, своему народу. С чистой совестью могу сказать: свой долг выполнил. Хорошо ли прожита жизнь? Считаю, что хорошо. Самые большие мои радости совпали с радостями Отечества. Тревоги Родины, ее потери и огорчения волновали меня больше, чем личные потери и огорчения. Я прожил жизнь с сознанием, что приношу пользу народу, а это главное для любой жизни».

Г.К. Жуков высоко оценивал вклад сибиряков в приближение победного мая 1945 г. В своей книге он написал: «Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен в том, что они с честью и боевой доблестью выполнят возложенную на них задачу. Так оно и было в течение всей Великой Отечественной войны». Георгий Константинович скончался 18 июня 1974 г., урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Г.К. Жуков награжден наградами Российской империи: Георгиевский крест 3-й степени, Георгиевский крест 4-й степени. Награжден государственными наградами СССР: четырежды Герой Советского Союза, 14 орденов, в том числе 2 ордена «Победа», 16 медалей, в том числе 4 медали «Золотая Звезда» и почетное оружие – именная шашка с золотым изображением Государственного герба СССР. Награжден иностранными наградами: Герой МНР, 18 орденов и 10 медалей, звание Почетного итальянского партизана. Георгий Константинович Жуков – почетный гражданин города Курска.
В ознаменование заслуг маршала, признавая его роль в строительстве Вооруженных сил страны и укреплении ее обороноспособности, указом Президента РФ № 930 от 9 мая 1994 г. учреждены орден Жукова и медаль Жукова.

На родине полководца его имя носит с 1974 г. город Жуков — административный центр Жуковского района Калужской области. В 1974 г. имя маршала присвоено Военной командной академии противовоздушной обороны в Калинине, сформированной приказом Г. К. Жукова в бытность министром обороны СССР.

Первый за пределами СССР памятник маршалу Жукову в 1979 г. был установлен к 40-летию победы на Халхин-Голе в Улан-Баторе (Монголия). Первый в СССР памятник Жукову был заложен в 1973 г. и установлен в 1988 г. в городе Старый Оскол (РСФСР) в микрорайоне, получившим наименование «микрорайон Жукова». Жукову установлены бронзовые бюсты и памятники в разных городах бывшего СССР. В 1995 г. был установлен конный памятник Жукову на Манежной площади в Москве. В том же году в Москве в сквере имени Маршала Жукова на проспекте Маршала Жукова был установлен еще один памятник полководцу. У общего северного вестибюля станций метро «Каширская» установлен памятник-бюст Жукова. В Санкт-Петербурге памятник маршалу Г. К. Жукову установлен в 1995 г. в Московском парке Победы. Памятник Жукову авторов Е. А. Татишвили и В. И. Винниченко в Твери на площади Славы перед зданием Военной академией воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова создан по инициативе Академии, был открыт в 1995 г.

В честь маршала Жукова названа малая планета (2132) «Жуков», открытая в 1975 г. В 1995 г. учреждена ежегодная Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова за выдающиеся достижения в области военной науки и создания военной техники, а также за лучшие произведения литературы и искусства, посвященные Великой Отечественной войне (закон от 19.05.1995 № 80-ФЗ).

В ноябре 1996 г. в старом здании Генерального штаба в Москве (ул. Знаменка, д.19) был открыт мемориальный кабинет-музей Г. К. Жукова. В честь маршала названы танкер («Маршал Жуков») Новороссийского морского пароходства, пассажирский теплоход Волжского пароходства («Георгий Жуков») и сухогруз («Георгий Жуков») Судоходной Компании «Стандард Шиппинг».

В городах и селах России 190 проспектов, улиц, площадей и переулков носят имя «Маршала Жукова».
В 1997 г. в Иркутске по решению Иркутской городской Думы № 54-6гД (2) от 03.02.1997 г. проспект Карл-Маркс-Штадт в микрорайоне Солнечный Октябрьского округа был переименован в проспект маршала Жукова, назван в честь Жукова. Первоначально на одном из жилых домов микрорайона было установлено декоративно-художественное панно работы художника Ю.Н. Квасова с репродукции портрета Г.К. Жукова (художник П. Корин, 1945 г.), которое позже было демонтировано.

8 мая 2005 г., к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, на проспекте маршала Жукова в г. Иркутске был открыт памятник Г.К. Жукову, четырежды Герою Советского Союза, Маршалу Советского Союза, по проекту художника из Иркутска Бориса Тимофеевича Бычкова и скульптора из Улан-Удэ Александра Миронова. 9 мая 2011 г. на проспекте Жукова по инициативе иркутских ветеранов Великой Отечественной войны была торжественно открыта Аллея Ветеранов – шесть гранитных стел. Архитектор проекта Сергей Демков.