Материалы

Улица Покрышкина

Улица Покрышкина находится в поселке Жилкино Ленинского округа г. Иркутска.

Покрышкин Александр Иванович – советский военачальник, летчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны, Маршал авиации, трижды Герой Советского Союза.

Родился 6 марта 1913 г. в городе Новониколаевске (ныне – Новосибирск), Каинского уезда, Томской губернии в семье фабричного рабочего.

Александр всегда мечтал о небе, он увлекся авиацией в возрасте 12 лет, наблюдая полеты первых самолетов. Но его отец с неодобрением относился к увлечению сына. В семье бедных переселенцев важнее было, чтобы старший сын поскорее начал работать и помогать отцу. Александр в 14 лет после окончания семилетней школы пошел на стройку. В 1930 г., несмотря на протесты отца, Александр покинул дом и поступил в местное техническое училище, где проучился 18 месяцев по специальности слесаря-лекальщика. Затем учился в вечернем институте сельскохозяйственного машиностроения и одновременно работал слесарем-инструментальщиком на заводе «Сибкомбинатстрой».

С 1931 года – член комсомола, член ВКП(б) с 1942 г. В июне 1932 г. Александр в 17 лет добровольцем ушел в Красную армию, его направили в 3-ю Пермскую авиационную школу авиатехников, которую он окончил в 1933 г. Закончив авиашколу, Александр отправился служить в находившийся на Кубани авиационный полк в качестве техника. Затем учился на курсах усовершенствования технического состава ВВС Красной Армии имени К.Е. Ворошилова при 1-й военной школе авиатехников в Ленинграде, которые окончил в 1934 г. С декабря 1934 г. и до ноября 1938 г. Покрышкин был старшим авиационным техником авиазвена связи 74-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа. В 1936-1938 гг.

Александр Покрышкин обучался в Краснодарском аэроклубе. Не желая расставаться со своей мечтой – летать, Александр во время отпуска прошел годовую программу гражданского пилота за 17 дней, что автоматически сделало его годным к поступлению в Качинскую летную школу. В ноябре 1938 г. Покрышкина направляют на учебу в Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу имени А.Ф. Мясникова, которую успешно окончил в ноябре 1939 г.

В звании лейтенанта был направлен на военную службу в 55-й истребительный авиационный полк. Этот авиаполк входил в состав Военно-воздушных сил Одесского военного округа и базировался в Кировограде, а в 1940 г. был передислоцирован в г. Бельцы (Молдавская ССР). К началу Великой Отечественной войны Покрышкин был старшим лейтенантом, заместителем командира эскадрильи 55-го истребительного авиаполка на Южном фронте, одним из первых в полку получил новейший скоростной истребитель «МИГ-3». В бою 26 июня 1941 г. во время воздушной разведки он одержал свою первую победу, сбив немецкий истребитель «мессершмитт», но и его самолет был обстрелян, и летчик с трудом дотянул до своего аэродрома.

3 июля 1941 г. Покрышкин одержал еще одну воздушную победу, но его самолет был подбит немецкими зенитками за линией фронта, четыре дня он добирался в свою воинскую часть. Зимой 1941 г. Александр вылетел на боевое задание и в сложных погодных условиях, при малом остатке топлива успешно выполнил задание по воздушной разведке немецкой танковой группировки, вернулся на свой аэродром с важной информацией, за что был награжден орденом Ленина. К середине ноября 1941 г. Покрышкин выполнил 190 успешных боевых вылетов, 144 из которых – на штурмовку наземных войск противника. За образцовое выполнение боевых задач и проявленное при этом мужество и героизм личным составом 55-го ИАП, в котором служил Покрышкин, их полк был переименован в 16-й гвардейский истребительный авиационный полк. Участвовал Покрышкин в боях на Южном, Северо-Кавказском, 1-м, 2-м и 4-м Украинских фронтах. В августе 1942 г. назначен командиром эскадрильи, с ноября 1943 г. – заместителем командира 16-го гвардейского авиационного полка. Летал и на таких отечественных самолетах, истребителях, как «МИГ-3», «ЯК-1», на американском самолете «P-39N Аэрокобра».

Александр Покрышкин был талантливым, принципиальным командиром и человеком с твердым характером. Его новые тактические приемы для патрулирования воздушного пространства: такие, как «скоростные качели», «кубанская этажерка», «клещи», использование наземных радаров и другие, принесли советским Воздушным силам первую большую победу над немецкой авиацией. В большинстве вылетов Покрышкин брал на себя задачу – сбить самолет ведущего противника, что по его опыту означало деморализовать врага и заставить его вернуться на свой аэродром. Одним из первых стал практиковать «свободную охоту».

Научившись воевать сам, он настойчиво и умело учил этому своих подчиненных. Покрышкин является создателем тактики боевых действий истребительной авиации, принятой советскими Военно-воздушными силами в 1943 г. Особо отличился во время воздушного сражения на Кубани в апреле-июне 1943 г. где родилась его знаменитая формула: «Высота, скорость, маневр, огонь». 12 апреля 1943 г. капитан Покрышкин в воздушном бою в районе станицы Крымской прямо на глазах у командующего 4-й Воздушной армии генерала К.А. Вершинина сбил 4 немецких самолета «МЕ-109». В этот же день сбил еще 3 немецких самолета. Всего к июню 1943 г. Покрышкин совершил 354 боевых вылетов, произвел 54 воздушных боя, сбил 13 самолетов противника лично и 6 в группе. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года гвардии капитану Александру Ивановичу Покрышкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Покрышкина знали и боялись враги, летный почерк советского летчика был известен командованию немецкой авиации. Немецкие наблюдатели на земле и в воздухе предупреждали своих летчиков: «Ахтунг, Ахтунг! В небе Покрышкин!», «Внимание! Внимание! В небе Покрышкин!», что означало – усилить осмотрительность, выйти из затяжных воздушных боев, «охотникам» набрать высоту, молодым возвратиться на аэродромы.

К августу 1943 г. командир эскадрильи гвардии майор Покрышкин совершил 455 боевых вылетов и лично сбил 30 самолетов противника. За выдающиеся подвиги на фронте борьбы с немецкими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года гвардии майору Покрышкину Александру Ивановичу вторично было присвоено звание Героя Советского Союза. В 16-м гвардейском авиаполку, в котором служил Покрышкин, насчитывалось 30 Героев Советского Союза.

Участвовал Александр Иванович и в боях над Днепром, над Черным морем. С марта 1944 г. он командир 16-го истребительного авиаполка, подполковник. К маю 1944 г. совершил 550 боевых вылетов, в 137 воздушных боях лично сбил 53 самолета противника. С июня 1944 г. участвовал в боях над Яссами и Прутом, в Львовско-Сандомирской операции. В 1945 г. командовал 9-й авиадивизией, освобождал Польшу, Румынию, участвовал в Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях Красной Армии. Авиадивизии под его успешным командованием было присвоено почетное наименование «Берлинская», она была награждена тремя орденами.

Войну он закончил в Чехословакии, последний бой провел 9 мая 1945 года над Прагой. В 9-й авиадивизии А.И. Покрышкин подготовил и воспитал 59 Героев Советского Союза, летчики его дивизии до конца войны сбили более 1000 немецких самолетов.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и геройские подвиги Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года гвардии полковнику Александру Ивановичу Покрышкину присвоено звание трижды Героя Советского Союза. В Советском Союзе Покрышкин стал первым трижды Героем Советского Союза. Его мастерство высоко оценивалось не только в родном Отечестве, но и далеко за его пределами. Президент США Франклин Рузвельт, выступая в августе 1944 г. на американском Конгрессе, так говорил о нем: «Покрышкин – несомненно, самый выдающийся летчик второй мировой войны».

Александр Иванович был награжден одной из высших боевых наград США – медалью «За выдающиеся заслуги». Отмечая это событие, американские газеты писали: «Лучший летчик-истребитель в нынешней войне – русский». Видный английский специалист в области военной авиации Роберт Джексон в своей книге «Красные соколы» писал: «Одним из советских асов, выработавших систему тактических боевых приемов, ставших позднее нормой для советских ВВС, был Александр Покрышкин». За Великую Отечественную войну Александр Иванович совершил свыше 650 боевых вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил лично 59 и в группе 6 самолетов противника.

24 мая 1945 г. он стал участником исторического парада Победы в Москве на Красной площади, на Параде был знаменосцем 1-го Украинского фронта.

В послевоенное время продолжил службу в Вооруженных силах СССР. Как военачальник Покрышкин никогда не уставал учиться, познавая высшее военное мастерство. После Великой Отечественной войны он закончил с золотыми медалями Военную академию им. М.В. Фрунзе (1948) и Военную академию Генштаба им. К.Е. Ворошилова (1957). Ему была присвоена ученая степень кандидата военных наук (1969).

С января 1949 г. – заместитель командира 33-го истребительного авиационного корпуса ПВО, с июня 1951 г. – командующий этого авиакорпуса, с февраля 1955 г. – командующий истребительной авиацией Северо-Кавказской армии ПВО СССР. С 1958 г. – командующий 52-й Воздушной истребительной авиационной армией ПВО, с августа 1959 г. – командующий Киевской армией ПВО, заместитель командующего Киевским военным округом по войскам ПВО. С февраля 1961 г. – командующий 8-й отдельной армией ПВО, заместитель командующего Киевским военным округом по войскам ПВО. С июля 1968 г. – был заместителем Главкома войск ПВО СССР.

В послевоенное время ему присваивались звания: генерал-майор авиации (1953), генерал-лейтенант авиации (1958), генерал-полковник авиации (1969), а в последующем – маршал авиации (1972).
Александр Иванович принимал активное участие в общественной жизни, избирался депутатом Верховного Совета СССР (1946-1984), членом Президиума Верховного Совета СССР (1979-1984).

Был кандидатом в члены ЦК КПСС (1976-1985). С января 1972 г. А.И. Покрышкин – председатель Центрального комитета Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту СССР (ДОСААФ СССР). Приказом министра обороны СССР №012 от 8 января 1972 г. он был прикомандирован к ДОСААФ с оставлением на действительной военной службе.

16 декабря 1972 г. за выдающиеся заслуги перед Отечеством ему было присвоено воинское звание «Маршал авиации». За годы работы А.И. Покрышкина в ДОСААФ сложилось много интересных форм патриотического воспитания молодежи нашего Отечества, направленных на формирование высоких гражданских позиций подрастающего поколения, подготовку к военной службе.

В 1981 г. по состоянию здоровья маршал вынужден был оставить работу председателя ДОСААФ и с ноября 1981 г. работал военным инспектором – советником группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Александр Иванович Покрышкин – член Союза писателей СССР, автор книг, ставших классикой военной и мемуарной литературы. Среди них – «Небо войны», «Познать себя в бою», «Крылья истребителя», «Тактика истребительной авиации».

Скончался Александр Иванович Покрышкин 13 ноября 1985 г., похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

На родине Героя, в г. Новосибирске, ему установлен бронзовый бюст, присвоено звание Почетного гражданина города Новосибирска. 9 июня 1989 г. Международный астрофизический центр в городе Цинциннати (штат Огайо, США) официально присвоил малой планете, открытой сотрудником крымской обсерватории Н.С. Черных, имя трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина. Он награжден тремя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, 6-ю орденами Ленина, 2-мя орденами Суворова 2-й степени, орденом Октябрьской революции, 4-мя орденами Красного Знамени, 2-мя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах» 3-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами.

Награжден иностранными наградами: медалью «За выдающиеся заслуги» (США); орденом Народной Республики Болгария 1 степени (НРБ); орденами Тудора Владимиреску 2-й и 3-й степени (СРР); орденом Карла Маркса (ГДР); Серебряный крест ордена «Виртути Милитари» (ПНР); Кавалер ордена «Возрождение Польши» (ПНР); орденом Сухэ Батора (МНР); орденом Красного Знамени (МНР); а также медалями Вьетнама, Кубы, Болгарии, ГДР, ЧССР.

Александр Иванович Покрышкин – Почетный гражданин городов Мариуполь, Новосибирск, Бельцы, Ржев, Владикавказ и др. Его имя присвоено 689-му гвардейскому Сандомирскому ордена Александра Невского истребительному авиационному полку (входит в состав Балтийского флота); 6-й бригаде военно-космической обороны, штаб которой дислоцирован во Ржеве; Новосибирскому учебному авиационному центру ДОСААФ России, самолету «Ан-148» МЧС России (борт «RA-61715»).

Его именем названы улицы в Москве, Иркутске, Новосибирске, Краснодаре, Новокузнецке, площадь в г. Ржеве, Свердловск (Луганская область), Мариуполе (Донецкая область), Виннице.

В 1951 г. по решению Иркутского горсовета № 494 от 06.08.1951 г. в Ленинском округе г. Иркутска новой улице было присвоено имя А.И. Покрышкина.

Литература

1. Покрышкин Александр Иванович: [биогр. справка] // Большая советская
энциклопедия, 3-е изд. – М., 1975. – Т. 20. – С. 170-171.
2. Покрышкин Александр Иванович // Великая Отечественная война 1941 –
1945: энцикл. – М., 1985. – С. 567.
3. Покрышкин Александр Иванович// Кто был кто в Великой Отечественной
войне: крат.справ. – М., 1995. – С. 199.
4. Малышко, А. Хозяин неба – Александр Покрышкин / А. Малышко, А. Верхолетов // От советского информбюро… 1943-1945. – М., 1982. – С. 303-307.
5. Покрышкин А. И. // Герои Советского Союза: ист.-стат. очерк / под ред.
И.Н. Шкадова. – М., 1984. – С. 82.
6. Покрышкин, А. И. Познать себя в бою: повесть / А.И Покрышкин. -М.,
1986. – 477 с.: ил.
7. Пономарева, Н. С. Мемориальные доски и памятники, памятные знаки,
скульптуры и образцы техники г. Иркутска: аннот. кат. / Н. С. Пономарева.
– Иркутск, 2008. – С. 162.
8. Николаев, Н. В честь первого трижды Героя / Н. Николаев // Воен. знания.
– 2005. – № 4. – С. 9.
9. Островский, Н.В. Народный герой из Новосибирска / Н.В. Островский //
Воен.-ист. журн. – 2003. – № 3. – С. 28.
10. Покрышкина, М.К. Четвертая звезда маршала А. И. Покрышкина:
[воспоминания] / М. К. Покрышкина // Воен.-ист. журн.– 1998. – № 2. –
С. 46-62.