Материалы

Улица Смирнова

Улица Юрия Смирнова находится в Иркутске-II Ленинского округа.

Смирнов Юрий Васильевич –участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, гвардии младший сержант, стрелок 1-й стрелковой роты 77-го стрелкового полка. Родился 2 сентября 1925 г. в деревне Дешуково Макарьевского района Костромской области. Отец Юрия работал лесным объездчиком, мать трудилась в торговле. Юра был третьим ребенком в семье. Старше его были две сестры Антонина и Людмила.

В 1933 г. семья Смирновых переехала в город Макарьев Костроской области. В этом же году Юрий поступил учиться в 1 класс. Как вспоминали его учителя, Юра рос своенравным, озорным мальчишкой, мог во весь опор промчаться на неоседланной лошади, мог прокатиться на льдине во время бурного ледохода на реке Унжа. Но больше всего Юра любил лошадей, он мечтал попасть в армию и обязательно стать кавалеристом. После 6 класса средней школы он поступает 16 июля 1941 г. в Макарьевское ремесленное училище №11, в котором обучался по специальности электросварщика.

Получив аттестат, 3 января 1942 г. Юрий вместе со всей группой уехал по распределению на автозавод в г. Горький (ныне Нижний Новгород). В марте 1942 г. он вернулся домой. В конце 1942 г. на фронте под Сталинградом (Волгоградом) погиб его отец и Юрий твердо решил пойти на фронт добровольцем. Его призывают в феврале 1943 г., в марте-апреле он проходит курс молодого бойца в воинской части, расположенной в деревне Клещевка Шуйского района Ивановской области. 1 мая 1943 г. Юрий Смирнов был зачислен курсантом 15 учебного стрелкового полка, находившегося в Павловском Посаде Московской области. Здесь он получает звание гвардии младшего сержанта и 13 ноября 1943 г. направляется в действующую армию. После ускоренного обучения попал в 1-ю стрелковую роту первого батальона автоматчиком. Вскоре часть, в которой служил, Смирнов, вступила в бой в Витебской области, Юрий был ранен и оказался в госпитале.

В письме домой Юра сообщал: «Пишу из госпиталя. Я был ранен в челюсть. Ранение легкое. Скоро вылечусь и снова на фронт. Скорее хочется попасть в свою часть. Она теперь мой второй дом. Мама, ты за меня не тревожься, я служу хорошо, выполняю все приказы. Юрий».

Через месяц два Юрий снова был в роте. Летом 1944 г. по всему Оршанскому направлению 3-го Белорусского фронта советские войска начали боевые наступательные действия (план операции «Багратион»). Оказывая жестокое сопротивление, под натиском советской армии, враг отступал. Задачей советского командования было прорвать «неприступный бастион», как называл Гитлер непроходимые болота, минные поля и 17 линий траншей с проволочными заграждениями, за которыми укрывалась 78-я штурмовая вражеская дивизия под командованием генерала Фон Траута, и овладеть севернее Орши трассой Москва – Минск. 1-я стрелковая рота, в которой служил Юрий Смирнов, 77 гвардейского стрелкового полка 26 гвардейской стрелковой дивизии в операции «Багратион» входила в состав 11 гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.

За два дня кровопролитных боев 22-23 июня 1944 г. наши войска не имели успеха. Встал вопрос об организации танкового десанта на 24 июня, перед которым стояла задача атаковать оборону противника во фланг и тыл, овладеть деревней Шалашино, перерезать шоссе Минск – Москва. Пехоту для десанта подбирали из добровольцев 77-го гвардейского стрелкового полка. Юрий Смирнов встал в строй десантников, занял место на бронированной машине №119. Под отвлекающий огонь советской артиллерии, под прикрытием темноты, наши танки двинулись вперед. Они прорвались через траншеи, миновали рвы и атаковали артиллерийские позиции немцев. Но Юры Смирнова среди товарищей не было. Сбитый вражеской пулей с танковой брони, он упал на опушке рощи около деревни Шалашино, недалеко от штабных блиндажей 78-й немецкой штурмовой дивизии. Произошедшие события в дальнейшем стали известны из акта, составленного 25 июня 1944 г. старшими лейтенантами Соколовым, Кустовым, Ахметжановым, капитаном Климовым и рядовым Шмыревым. «…25 июня 1944 г. в 4.00 часов в д. Шалашино Дубровинского района Витебской области в блиндаже был найден распятый на стене блиндажа комсомолец 1 стрелковой роты 1 стрелкового батальона 77 гвардейского стрелкового полка гвардии рядовой Смирнов Юрий Васильевич.

В ночь с 24 на 25 июня 1944 г. 1 стрелковый батальон 77 гвардейского стрелкового полка участвовал в танковом десанте по взятию деревни Шалашино. Товарищ Смирнов был тяжело ранен и свалился с танка. Немцы затащили его в блиндаж и начали допрашивать. Комсомолец Смирнов на вопросы не отвечал, тем самым остался верен воинской присяге. Тогда немцы поставили его к стенке, забили 2 гвоздя в голову, руки вытянуты в горизонтальном положении, в ладони было забито по гвоздю, по гвоздю было забито в подъеме ног. Кроме этого в грудь было нанесено 4 кинжальных ранения и 2 в спину. Голова и лицо были побиты холодным оружием». Юрий Смирнов с воинскими почестями был похоронен у деревни Шалашино. В 1947 г. его прах был перенесен в поселок Орехово, где и по настоящее время находится его могила.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему сержанту Смирнову Юрию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден медалью «Золотая Звезда», орденами Ленина и Отечественной войны 1-й степени.

В 1951 г. по решению Иркутского горсовета № 256 от 17.05.1951 г. в Ленинском районе г. Иркутска переулок Авиационный, названный в 1950 г. в честь Ю.В. Смирнова, переименован в улицу Юрия Смирнова.

Литература

1. Смирнов Юрий Васильевич // Великая Отечественная война 1941–1945: энцикл. – М., 1985. – С. 657.
2. Смирнов Юрий Васильевич // Великая Отечественная война. 1941-1945.
События. Люди. Документы: крат. ист. справ. / под общ. ред. О. А. Ржешевского; сост. Е. К. Жигунов. – М., 1990. – С. 385.
3. Смирнов Юрий Васильевич // Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. в
2 т. – М., 1988. – Т. 2. – С. 488: портр.
4. Богданов, Г. В. Гвардии рядовой / Г. В. Богданов. – М., 1978.
5. Имя с первой полосы. – М., 1985. – С. 207–213.
6. Карапетян, К. Г. Герой Советского Союза Юрий Смирнов / К. Г. Карапетян. – М., 1962.
7. Пономарева, Н.С. Мемориальные доски и памятники, памятные знаки,
скульптуры и образцы техники г. Иркутска: аннот. кат. / Н.С. Пономарева.
– Иркутск, 2008. – С. 162.