Материалы

Улица Панфилова

Улица Панфилова расположена в Ленинском округе г. Иркутска.

Панфилов Иван Васильевич – выдающийся советский военачальник, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, генерал-майор, Герой Советского Союза.

Родился 1 января 1893 г. в городе Петровске Саратовской губернии, отец был служащим в местной земской управе. После окончания начальной школы Иван был вынужден начать работать, потому что семья остро нуждалась в средствах. В 1915 г. был призван в царскую армию и направлен служить в 168-й запасной батальон, где новобранцев обучали военному делу. После успешной сдачи экзаменов Панфилову присвоили звание унтер-офицера и назначили в 638-й Ольпинский пехотный полк, дослужился до фельдфебеля.

В октябре 1918 г. добровольцем вступил в 1-й Саратовский полк, который влился в 25-ю стрелковую дивизию под командованием Василия Ивановича Чапаева. За боевые заслуги на фронтах гражданской
войны в 1921 г. был награжден орденом Красного Знамени.

В Гражданскую войну Панфилов добровольцем записался в Саратовский советский полк, а после окончания войны поступил на службу в 183-й отдельный пограничный батальон. В 1923 г. по приказу командования был направлен на учебу в Объединенную пехотную школу города Киева, которую закончил с отличием и был назначен командиром взвода в 52-й Ярославский стрелковый полк. Добровольцем убыл на Туркестанский фронт, принимал участие в борьбе с басмачами по 1929 год.

С июня 1931 г. – командир и комиссар 8-го отдельного стрелкового батальона местных войск Среднеазиатского военного округа. С октября 1938 г. – военный комиссар Киргизской ССР, комбриг. В Средней Азии Панфилову пришлось служить долгий срок – почти восемнадцать лет. За эти годы он стал не только опытным военным, но чутким, понимающим руководителем. В июне 1940 г. указом Правительства Панфилову было присвоено звание генерал-майора. В начале июля 1941 г. И.В. Панфилов выехал в Алма-Ату, где приступил к формированию 316-ой стрелковой дивизии. К октябрю 1941 г. дивизия прибыла в состав действующей армии на Западный фронт и заняла рубеж обороны под Москвой, близ Волоколамска, протяжением 44 километра.

Более двух месяцев панфиловцы отбивали атаки танковых и пехотных частей врага на Волоколамском направлении, проявляя массовый героизм и упорство в бою. 14 октября 1941 г. к этому рубежу прорвались ударные гитлеровские части. Три пехотные дивизии, одна мотодивизия и одна танковая дивизия фашистов действовали против панфиловцев.

Взвод истребителей танков именно этой дивизии 16 ноября 1941 г., в ходе ожесточенных боев приостановил на 4 часа продвижение 50 вражеских танков, уничтожив 18 из них, что вошло в историю как Подвиг 28 героев-панфиловцев. Большинство воинов в этом бою пали смертью храбрых. Погиб на поле боя и генерал-майор Панфилов. Немецкий генерал-полковник Эрих Гепнер, командовавший 4-й танковой группой, чьи ударные силы потерпели поражение в боях с 8-й гвардейской дивизией, называл ее в своих донесениях командующему группой «Центр» «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти». Героические события об этих боях нашли отражение в книге Александра Бека «Волоколамское шоссе», написанной в 1943—1944 гг.

Иван Васильевич Панфилов был награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени и медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».
Похоронен с воинскими почестями в Москве на Новодевичьем кладбище, на его могиле воздвигнут памятник. В дни героической обороны столицы 316-й стрелковой дивизии было присвоено имя погибшего командира И.В. Панфилова. Указом Президиума Верховного Союза СССР от 12 апреля 1942 г. за умелое руководство частями дивизии в боях на подступах к городу Москве и проявленные при этом личную храбрость и героизм генерал-майору Панфилову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Именем Панфилова названы города и поселки, школы и улицы многих городов и сел бывшего Советского Союза. В городе Москве имя Героя носит проспект и улица.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, массовый героизм личного состава 316-я стрелковая дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1941 года была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 8-ю стрелковую дивизию. Имя Панфилова было присвоено дивизии после гибели генерала. Позже дивизия была удостоена почетного наименования Режицкая, награждена орденами Ленина и Суворова 2-й степени. За время войны свыше 14 тысяч воинов дивизии были награждены орденами и медалями, 33 офицерам и солдатам присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В послевоенный период полки 8-й гвардейской Панфиловской дивизии дислоцировались в Эстонии (г. Клоога).

В 1951 г. по решению Иркутского горсовета № 256 от 14 мая 1951 г. улица Свободной жизни в Ленинском районе г. Иркутске переименована в улицу Панфилова.

Литература

1. Панфилов Иван Васильевич: [биогр. очерк] // Большая советская энциклопедия. 3-е изд. – М., 1975. – Т. 19. – C. 153.
2. Панфилов Иван Васильевич // Великая Отечественная война 1941 – 1945:
энцикл. – М., 1985. – С. 526.
3. Панфилов Иван Васильевич // Кто был кто в Великой Отечественной войне: крат. справ. – М., 1995. – С. 192.
4. Герои и подвиги // Подвиг народа: памятники Великой Отечественной войны. 1941–1945 гг. / сост. и общ. ред. В.А. Голикова. – М., 1980. – С. 212-213.
5. Панфилов И. В. / И. О. Сурмина // Самые знаменитые герои России. – М.,
2003. – С. 413-416.
6. Пономарева, Н. С. Мемориальные доски и памятники, памятные знаки,
скульптуры и образцы техники г. Иркутска: аннот. кат. / Н. С. Пономарева.
– Иркутск, 2008. – С. 162.