Материалы

К 140-летию генерала Карбышева

«Я честью и Родиной не торгую!» — эти слова были сказаны генералом Дмитрием Карбышевым в ответ на предложение фашистов, сотрудничать с ними.

В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения Дмитрия Михайловича, Героя Советского Союза, профессора Военной академии Генерального штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), генерал-лейтенанта инженерных войск. 

Во время Великой Отечественной войны генералу Карбышеву довелось воевать только около двух месяцев, но его подвиг длился три с половиной года. 

Дмитрий Карбышев родился 14 (26) октября 1880 года в Омске, и с детства мечтал стать военным, как отец. Поэтому он окончил Сибирский кадетский корпус, затем Николаевское инженерное училище в Петербурге. За службу во время Русско-японской войны он награжден пятью боевыми орденами и тремя медалями. В 1911 году молодой штабс-капитан Карбышев окончил петербургскую Николаевскую военно-инженерную академию, и был назначен командиром 1-й Севастопольской крепостной минной роты. Во время Первой мировой войны он участвовал в штурме крепости Перемышль и знаменитом Брусиловском прорыве. За храбрость и отвагу награждён орденом Святой Анны и произведён в подполковники.

После Октябрьского переворота Карбышев вступил в Красную гвардию. Во время Гражданской войны Дмитрий Михайлович был главным руководителем всех оборонительных работ Восточного фронта, участвовал в строительстве укреплённых районов, обеспечивал форсирование рек Уфы и Белой, руководил работами по восстановлению моста через Иртыш. В 1920 году был начальником инженеров 5-й армии Восточного фронта и некоторое время жил и работал в Иркутске. 

В мирное время Карбышев являлся председателем Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА, преподавал в Военной академии имени М. В. Фрунзе, в Военной академии Генерального штаба. В 1938 году окончил Высшую военную академию (Военную академию Генерального штаба), и был утверждён в учёном звании профессора.

К концу 1930-х годов Дмитрий Карбышев считался одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и в мире. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск, в 1941 году – учёная степень доктора военных наук. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству, и военной истории. В предвоенные годы его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной армии. Кроме этого, Карбышев был ведущим специалистом в области строительства, эксплуатации и восстановления железных дорог, мостов, туннелей, форсирования рек и других водных преград, реставрации древних крепостей и храмов.

27 июня 1941 года Дмитрий Михайлович попал в окружение вместе с 10 армией под городом Гродно, где он с начала июня находился в командировке. 8 августа при попытке выйти из окружения Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр и в бессознательном состоянии был захвачен в плен. Генерал Карбышев прошел около десятка лагерей для военнопленных в Германии и Польше, где неоднократно от администрации лагерей получал предложения о сотрудничестве с Германией. В целях пропаганды рейхсфюреру Герингу необходим был известный и уважаемый человек в качестве командующего «Русской освободительной армией». Когда генерал отказался от такой «чести», его в феврале 1943 году привезли в Берлин для встречи с крупным немецким ученым в области фортификации, который предложил Карбышеву сотрудничество, любимую работу, хорошую оплату и прекрасные условия жизни, а главное – свободу. Дмитрий Михайлович вновь отказался, тогда ему фактически был подписан смертный приговор: во всех перемещениях по лагерям его теперь сопровождала сопроводительная записка, где говорилось «Направить … на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст». В любом концлагере генерал Карбышев становился центром движения сопротивления и призывал всех узников не идти на сотрудничество с врагом. Последним местом его заключения стал австрийский концлагерь Маутхаузен. В феврале 1945 года к лагерю уже подступали войска союзников по антигитлеровской коалиции, и фашисты спешно уничтожали военнопленных. В ночь на 18 февраля группу заключенных из 400 человек, куда был включен и Д.М. Карбышев, подвергли жестокой казни: людей раздетыми выгнали на мороз и поливали холодной водой из брандспойтов до тех пор, пока они не превращались в ледяные глыбы. Один из семидесяти выживших – майор канадской армии Седдон де Сент-Клер, рассказал об этом представителю советской миссии по репатриации в Великобритании.

В год 75-летия окончания Великой Отечественной войны хочется еще раз почтить память и рассказать о Дмитрии Михайловиче Карбышеве необыкновенно мужественном человеке, который посвятил всю свою жизнь служению России .

Источники:
Википедия, телепрограмма Дмитрия Диброва «Секретная папка». 

Светлана Панчукова,
библиотекарь библиотеки № 10