Улицы Иркутска

Улица Красных Мадьяр

Улица Красных Мадьяр располагается в Октябрьском районе. До революции улица назвалась 2-я Иерусалимская. С 20-х гг. переименована во 2-ю Советскую. Современное название получила в 1967 году.

Названа в честь Красных мадьяр — венгров, воевавших на стороне большевиков в Гражданскую войну на территории Сибири и Урала. Являлись бывшими солдатами австро-венгерской армии, взятыми в плен во время Первой мировой войны.

В канун февральской революции в России было полтора миллиона военнопленных Австро-Германского блока: немцев, венгров, чехов, словаков, хорватов, сербов и румын. Только в лагерях Иркутского военного округа находилось свыше 140 тысяч пленных первой мировой войны. Октябрьская революция освободила военнопленных. Под влиянием и руководством большевиков они создавали комитеты и Советы, красногвардейские подразделения, вовлекались в русские Советы, становились коммунистами.

9 мая 1918 года офицер Австро-Венгерского Генерального штаба Иштван Шветцер сообщал своему командованию, что количество пленных австро-венгерских солдат, вступивших в Красную Гвардию до конца марта 1918 года, составляет порядка 60 тысяч, среди которых венгров было немалое число. Контрразведка 4-й австро-венгерской армии насчитывала около 70 тысяч австрийцев, венгров и немцев в красных отрядах. Австро-венгерское главное командование оценивало количество венгров, подчиненных большевикам с октября 1917 по май 1918 года в 85 тысяч человек.

В результате массовой работы организация из бывших военнопленных быстро росла, люди рвались на фронт и группами по 50—100 человек присоединялись к проезжавшим через Иркутск отрядам красноармейцев и красногвардейцев. Храбро сражались отряды венгров весной 1918 года под командованием С. Лазо на Даурском фронте против семеновцев. Иркутяне помнят многих венгерских героев, которые шли в бой с врагами Советов. Среди них Андор Шугар. Героем гражданской войны в нашем крае был и мадьяр Унгар. Отважными командирами интернациональных отрядов были венгры Эмбер и Фрид. Дезидер Фрид входил в военный штаб Центросибири, руководил боями на Прибайкальском фронте. Несколько десятков венгров входили в отряд легендарного красного командира Нестора Каландаришвили. Особенно своими подвигами прославился командир кавалерийского эскадрона К. Ласло.

Помнят сибиряки и славных сынов венгерского народа Бела Куна — создателя Венгерской партии коммунистов и Иштвана Варгу — командира интернационального полка, который сопровождал эшелон с золотым запасом России от Ачинска до Казани. Тысячи венгров прошли в Сибири суровую школу борьбы за власть Советов. Многим из них суждено было вернуться на родину.

Использована литература:
Г.Т. Килессо Улица имени … / Г. Т. Килессо. — Иркутск, 1989. — С. 126-133.