Материалы

12 ноября

12 ноября 160 лет со дня рождения Сибирякова Иннокентия Михайловича (1860–1900), представителя крупного и влиятельного в Иркутске купеческого рода Сибиряковых, известного общественного деятеля и мецената. В течение многих лет финансировал издания ряда книг о Сибири, финансировал ряд научных экспедиций ВСОРГО, в том числе экспедицию Г. Н. Потанина 

Образование получил в иркутское промышленном Петербургском университете. Унаследовал часть паев «прибрежно-Витимской К0» и «К0 промышленности» (1875), а затем передал свое участие брату Константину (1896). Являлся также совладельцем АО пароходства и торговли по Амуру (1893—1896). 

Был известен как активный благотворитель на ниве просвещения. В течение многих лет финансировал издания ряда книг о Сибири. Учредил в банке капитал в 420 тыс. руб. для выдачи пособий приисковым рабочим (1894). Крупные суммы им были выделены на открытие анатомического музея, биологической лаборатории Лесгафта, на строительство Томского университета, на устройство высших женских курсов в Петербурге, ряда школ и музеев в Иркутской губернии, в фонды различных благотворительных обществ, членом которых он состоял. 

Сибиряков оказывал значительную материальную помощь ВСОИРГО в целях исследования Сибири. На его деньги Г. Н. Потанин совершил длительную экспедицию в Сы-Чуань. На его же средства издавались книги о Сибири, среди которых «Историческое обозрение Сибири» П.А. Словцова, «Сибирская библиография» В. И. Межова в 3 томах, книги Семевского, Ядринцева и другие. И.М. Сибиряков состоял действительным членом Иркутского благотворительного общества, в фонд которого ежегодно братья вносили значительные суммы. Наибольшую известность И.М. Сибиряков получил как организатор состоявшейся в конце 80-х годов XIX века экспедиции в Якутскую область, на которую он выделил 12 тыс. рублей. 

Целью экспедиции И.М. Сибиряков определил «…исследование экономических и других условий жизни инородцев Якутской области». Кроме того, в программу экспедиции вошли геологическое, географическое и этнографическое исследования. В экспедиции приняли активное участие политические ссыльные: Н. А. Виташевский, В. Г. Тан-Богораз, И. И. Майнов, В. И. Иохельсон, Э. К. Пекарский и другие. По свидетельству современников, экспедиция дала мощный импульс к развитию общественных сил в Якутском и Колымском округах. В годы неурожая в конце XIX века в Тобольской губернии на средства И.М. Сибирякова Н.М. Ядринцев устраивал бесплатные столовые. 

В конце 1890-х И.М. Сибиряков увлекся религией. Широкая благотворительная деятельность выбывала у властей и у общества неоднозначную оценку. Нагрузки профессии предпринимателя в российских условиях, размах меценатской деятельности, по всей «видимости, надломили его психику». Известный издатель и либерал, редактор «Восточного обозрение» И. И. Попов вспоминал о нем: «Я навестил и познакомился с Иннокентием Михайловичем, который произвел на меня тяжелое впечатление человека ненормального. Он говорил много о религии. Боге, спасении души… Несомненно, частые освидетельствования Иннокентия Михайловича полицией для установления за 

ним опеки за его якобы расточительность, а на самом деле только пожертвования, пожалуй, и щедрые, помогли умопомешательству Сибирякова. Иннокентий Михайлович мне не понравился. Он уехал на Афон, постригся в монахи и там скончался» … 

(См.: Иркутск: историко-краеведческий словарь. – Иркутск, 2011. – С.461; Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири в 4-х т. Т. 4. Кн. 1. – Новосибирск, 1997. – С. 55-53)