Материалы

15 ноября

15 ноября 170 лет назад (1850) в Иркутске поднял занавес первый профессиональный театр. Эта дата считается началом профессионального театра в Иркутске. Первые спектакли профессионалов были даны в Благородном собрании. С ноября 1850 года в зале Благородного собрания стали проходить спектакли приезжих профессиональных артистов. 

Петербургская газета «Северная пчела» сообщала, что 15 ноября 1850 г. в Иркутске родился профессиональный театр. 

Вот как было прокомментировано данное событие в газете: «Первые представления, состоявшие из пьес «Любовный напиток», «Комедия с дядюшкой», «Жених нарасхват» и др., были даны в зале Благородного собрания, потому что здание театра (деревянное) еще не выстроено. На первом представлении театр совершенно был полон, и все остались в восхищении от прекрасных декораций и костюмов…». 

Городская дума отказалась нести какие-либо расходы и смогла только выделить участок городской земли для постройки театра. Тогда Маркевич («содержатель театра», антрепренёр) обратился к генерал-губернатору Н.Н. Муравьеву с просьбой выделить ему из казны на строительство десять тысяч рублей. Граф Н.Н. Муравьев, «сознавая великое образовательное и воспитательное значение театра, понимая, какое громадное влияние он может оказать на местное население», помог Маркевичу. Деньги были взяты из средств «винного откупа» и из пожертвований именитых купцов Иркутска – в первую очередь известного Ефимия Алексеевича Кузнецова. Получив деньги с условием, что через десять лет здание перейдет в собственность города, Маркевич приступил к строительству деревянного театра на углу Троицкой и Большой улиц, на том самом месте, где стоит нынешний – каменный. 

Через год было достроено здание постоянного театра. Как писали очевидцы, в «архитектурном и акустическом отношениях театр удовлетворял всем требованиям сценического искусства. Здание деревянное длиною в семнадцать, шириною девятнадцать и вышиною до четырех сажен. Два яруса лож и галерея, партер и девять рядов кресел расположены с большим знанием дела и в отличном вкусе». 

Торжественное открытие нового театра состоялось 22 октября 1851 года. С этой же даты пьесами «Русский человек добро помнит», «Девушка-моряк», «Жена за столом, а муж под столом» открылся первый театральный сезон. 

В числе первых основателей театра был А. А. Рассказов, прибывший в Иркутск в 1852 году. В эти же годы в иркутской труппе служили крепостной актер графа Шереметьева Семен Разгонин, актер А. Х. Астапов-Ярославцев, Волков, Львов и др. Подбором артистов и репертуара занимался генерал-губернатор Муравьев-Амурский. Директором был назначен чиновник Аркадий Похвистнев. 

В 1852 г. иркутяне смотрели «Горе от ума» А. С. Грибоедова, а в 1857 г. впервые в России была поставлена находившаяся под запретом комедия А. Н. Островского «Свои люди – сочтёмся!». Иркутскому театру принадлежит честь впервые в стране осуществить постановку пьесы А. Н. Островского «Красавец-мужчина». 

В течение десяти лет существования театра выделение средств от города было недостаточным. Вознаграждения артистов были весьма низки. Так, в 1860 г. театр от города получает субсидии в сумме 8 тысяч рублей, а расходная часть его составляла до 12 тысяч рублей. Нехватка выделяемых средств подняла вопрос об общественной поддержке театра. Обсуждался вопрос открытия в Иркутске подписки в помощь театру. 

16 января 1861 года здание театра сгорело. Гордость иркутян, совсем недавно заново отштукатуренный и украшенный лепниною, расписанный изнутри, он взметнулся огнем со всем имуществом, костюмами, декорациями и театральной библиотекой. 

1871 год – начало строительства нового здания театра – на улицах Большой, Амурской и Троицкой. На средства, пожертвованные золотопромышленниками И.И. Базановым, Я. А. Немчиновым и М. А. Сибиряковым, в сумме 85000 рублей, в 1871 г. 

началось строительство нового здания театра. За постройкой театра внимательно следил и только что прибывший на службу генерал-губернатор Восточной Сибири Н.П. Синельников. 

Открытие вновь отстроенного театра состоялось 1 января 1873 года. Здание театра, прекрасно спроектированное, было построено на видном месте и производило приятное впечатление. Внутренняя отделка театра сделана с большим вкусом, коридоры широки, ложи в три яруса. На потолке запечатлены фамилии известных драматургов, а на занавесе изображения бега колесниц в древнеримском цирке. Вместимость театра – до 600 человек. Театр сгорел 28 октября 1890 года. Актерская труппа стала давать спектакли в доме Д. В. Плетюхина. На углу улиц Большой и Ивановской. 

18 мая 1894 года состоялась торжественная закладка нового здания Городского театра. 30 августа 1897 года состоялось торжественное открытие Городского театра по проекту Шретера. Финансирование работ и само строительство шло под неустанным контролем и патронажем губернатора Александра Горемыкина. Новый театр поражал не только богатой отделкой, но и отличной акустикой зрительного зала. Здание театра по сегодняшний день является шедевром русского зодчества XIX века. 

Первый сезон в новом каменном здании театра открылся 2 сентября 1897 года премьерой спектакля Н. В. Гоголя «Ревизор». В 1899 году в драматической труппе Иркутского театра работали такие талантливые провинциальные актеры, как М. Саблина-Дольская, А. Тугаринова, М. Славич, Н. Васильев, В. Янов, И. Блажев, А. Шмидтгоф, П. Горин-Гольшин, Галицкий. В состав оперной труппы вошли артисты Московского театра И. Прянишникова, М. Бруно и Н. Сикачинский, Петербургского оперного театра «Аркадия» Н. Шевелев, артисты разных театров Ю. Редер, М. Руджиери, Э. Андреева, Е. Коломенко, П. Петровский, Н. Белов и Васильев. 

В разные годы на сцене иркутского драматического театра выступали на гастролях: Карамазов, Орленев, Савина, Варламов, Комиссаржевская и др. 

В начале 20-го века в канун первой русской революции в театре ставились спектакли: М. Горького «Мещане», «На дне», «Фома Гордеев». Первым его пьесы поставил Константин Марджанов. 

В 1931 в Иркутске обосновался Сибирский экспериментальный театр (СЭТ). В сезоне 1932-1933 он начал постоянную работу. В годы войны на афишах появились названия: ««Сталинградцы», «Фронт», «Русские люди» и др. 

В труппе театра работали впоследствии известный кинорежиссер Л. Гайдай, известный киноактеры: Л. Броневой, Г. Стриженов, Б. Светин. 

В советское время театр широко ставил пьесы национальной драматургии: это были «Платон Кречет», «Фронт» и «Макар Дубрава» украинского классика Корнейчука, «Материнское поле» Айтматова, «В ночь лунного затмения» Карима и другие. 

Театр был стартовой площадкой для иркутских драматургов Игнатия Дворецкого, Павла Маляревского, Беллы Левантовской, Марка Сергеева. 

В середине двадцатого века над Иркутском зажглись две звезды – Александр Вампилов и Валентин Распутин. Все пьесы А. Вампилова были поставлены на сцене Иркутского драматического театра. 

Спектакли «Деньги для Марии», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой» по одноименным повестям В. Г. Распутина также вошли в золотой фонд Академического драматического театра. 

2 ноября 1967 года Постановлением Совета Министров РСФСР театру было присвоено имя выдающегося советского режиссёра Н. П. Охлопкова, чья театральная деятельность началась на иркутской сцене. 

31 августа 1999 года приказом Министра культуры Российской Федерации театру было присвоено почётное звание «Академический». 

В историю театра творческий вклад внесли народные артисты РСФСР и России: 

Виталий Венгер, Николай Прозоров, Галина Крамова, Аркадий Тишин, Виктор Ростовцев, Юрий Цапник, Юрий Ицков, Алексей Исаченко, Леонид Гайдай и др. 

В 2018 году Театральному музею Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова исполнилось 30 лет – его открытие состоялось 25 марта 1988 года. Инициатором его создания выступил актёр, исследователь, автор книги о театре «Иркутская антреприза», заслуженный артист России Виталий Петрович Сидорченко. 

(См.: Иркутск: историко-краевед. слов. – Иркутск, 2011. – С. 214; Иркутские повествования. 1661 — 1917 годы. Т. 2. / автор-сост. А. К. Чернигов. — Иркутск, 2003. – Т. 2. — С. 190-198; Сидорченко, В. П. Иркутская антреприза / В. П. Сидорченко. – Иркутск, 2003. – С. 36-70).