Материалы

«Жди меня и я вернусь…» — история знаменитого стихотворения

«Я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу.  И я написал ей письмо в стихах…» 
К. Симонов.

«Жди меня и я вернусь…» — кто не слышал этой строки, похожей на заклинание и звучащей рефреном, пожалуй, в самом знаменитом стихотворении Константина Симонова? Удивительно, что стихотворение было написано поэтом в первые месяцы войны, а именно, в июле-августе 1941 года, когда еще ничего не было ясно: ни исход войны и её продолжительность, ни суровые испытания, которые выпадут на долю каждого. 

Письмо-стихотворение поэт написал своей любимой — известной советской актрисе 30-40х годов Валентине Серовой. Познакомились они незадолго до начала войны. Валентина Серова к тому времени уже была вдовой военного летчика. Начавшиеся отношения между поэтом и актрисой, затем перетекли в брак в 1943 году. Валентина Серова стала не только женой, но и музой поэта. Много стихотворений Константин Симонов сочинил и посвятил именно ей. 

Константина Симонова отправляют на фронт в 1941 году в качестве военного корреспондента, Валентина остается в тылу. Разлука вдохновляет поэта на стихи, которые потом вся страна будет переписывать от руки, так как напечатанный сборник нельзя будет достать. Этот сборник называется «С тобой и без тебя». Главным стихотворением стало «Жди меня». 

Интересно, что написанное стихотворение было опубликовано не сразу. Лев Кассиль, на даче которого в Переделкине и было оно написано, посчитал его публикацию преждевременной и советовал подождать. Напомним, что это было начало войны. Константин Симонов все же показал стихи редактору «Красной звезды» Давиду Ортенбергу. Тот сказал: «Эти стихи не для военной газеты. Нечего растравлять душу солдата…». 

Впервые Константин Симонов читает «Жди меня» в октябре, на Северном фронте, своему товарищу — фотокору Григорию Зельме. Для него же переписывает стихотворение из блокнота, ставит дату: 13 октября 1941 года, Мурманск. 

Вот что говорил сам поэт: «Я считал, что эти стихи — мое личное дело… Но потом, несколько месяцев спустя, когда мне пришлось быть на далеком севере и, когда метели и непогода иногда заставляли просиживать сутками где-нибудь в землянке, мне пришлось самым разным людям читать стихи. И самые разные люди десятки раз при свете коптилки или ручного фонарика 

переписывали на клочке бумаги стихотворение «Жди меня», которое, как мне раньше казалось, я написал только для одного человека» 

В разгар битвы под Москвой в декабре 1941 года редактор просит у Симонова материал для газеты «Правда». Симонов нехотя отвечает, что у него только стихи, и они не подойдут для главной газеты СССР. Но редактор настоял, и 14 января 1942 года эти стихи были напечатаны. Об этих стихах и поэте Симонове узнала вся страна. С этого дня тысячи солдат и их родные не теряли надежду на встречу во многом благодаря строкам «Жди меня», строкам, ставшими народными. 

«Писем писать не люблю. В результате этого в короткие свободные минуты на разных фронтах я написал книгу лирических стихов, которые являются не чем иным, как сборником неотправленных писем к любимой мною женщине. Это было моей внутренней потребностью… Но вскоре выяснилось, что люди на фронте очень хотели слышать стихи, и именно стихи о любви» — вспоминал Симонов. 

Он пройдет всю войну и побывает на всех фронтах войны и станет не только свидетелем, но и боевым участников многих битв. Уже потом по собственным дневниковым записям он напишет трилогию «Живые и мертвые»- одно из ярчайших произведений о событиях Второй Мировой войны в отечественной и мировой литературе. Но запомнят его именно по небольшому стихотворению «Жди меня и я вернусь». 


Жди меня, и я вернусь, 

Всем смертям назло. 

Кто не ждал меня, тот пусть 

Скажет: — Повезло. 

Не понять, не ждавшим им, 

Как среди огня 

Ожиданием своим 

Ты спасла меня. 

Как я выжил, будем знать 

Только мы с тобой,- 

Просто ты умела ждать, 

Как никто другой. 


В дальнейшей судьбе стихотворения можно отметить два любопытных момента — это история создания одноименной песни и кинофильма. 

На музыку стихотворение «Жди меня» положено многими композиторами — и профессиональными, и самодеятельными. Наиболее известна музыка Матвея Блантера. В фильме «Парень из нашего города» 1942г. она звучит в исполнении Веры Красовицкой, хотя главную роль там исполнила другая 

известная советская актриса Лидия Смирнова. «Жди меня» как песня была очень популярна и даже входила в репертуар Вадима Козина. Другой популярный певец Леонид Утесов исполнял эту песню на музыку Николая Горбенко. 

В 1943 году вышел спектакль «Жди меня» по одноименной пьесе Симонова, а режиссеры Александр Столпер и Борис Иванов сняли фильм с тем же названием. И в спектакле, и в фильме главную роль играла Валентина Серова. В фильме звучит песня «Ты крылатая песня лети…» на стихи Константина Симонова в исполнении Валентины Серовой. Фильм был снят в эвакуации в Алма-Ате. 

В сентябре 2016 года в Новосибирске министр культуры РФ Владимир Мединский открыл скульптурную композицию «Матерям и женам защитников Отечества». В верхней части монумента высечены строки легендарного стихотворения. 

Елена Павлова,
библиотекарь библиотеки № 26 

Ссылки

  1. Википедия. К.Симонов «Жди меня» 

2. История знаменитого стихотворения

3. История создания великого стихотворения. Манифест веры, надежды и преданности

4. История создания песни  

5. Википедия. К.Симонов «Живые и мертвые»

6. Фильм «Жди меня», 1943 г.