«Я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах…»
К. Симонов.
«Жди меня и я вернусь…» — кто не слышал этой строки, похожей на заклинание и звучащей рефреном, пожалуй, в самом знаменитом стихотворении Константина Симонова? Удивительно, что стихотворение было написано поэтом в первые месяцы войны, а именно, в июле-августе 1941 года, когда еще ничего не было ясно: ни исход войны и её продолжительность, ни суровые испытания, которые выпадут на долю каждого.
Письмо-стихотворение поэт написал своей любимой — известной советской актрисе 30-40х годов Валентине Серовой. Познакомились они незадолго до начала войны. Валентина Серова к тому времени уже была вдовой военного летчика. Начавшиеся отношения между поэтом и актрисой, затем перетекли в брак в 1943 году. Валентина Серова стала не только женой, но и музой поэта. Много стихотворений Константин Симонов сочинил и посвятил именно ей.
Константина Симонова отправляют на фронт в 1941 году в качестве военного корреспондента, Валентина остается в тылу. Разлука вдохновляет поэта на стихи, которые потом вся страна будет переписывать от руки, так как напечатанный сборник нельзя будет достать. Этот сборник называется «С тобой и без тебя». Главным стихотворением стало «Жди меня».
Интересно, что написанное стихотворение было опубликовано не сразу. Лев Кассиль, на даче которого в Переделкине и было оно написано, посчитал его публикацию преждевременной и советовал подождать. Напомним, что это было начало войны. Константин Симонов все же показал стихи редактору «Красной звезды» Давиду Ортенбергу. Тот сказал: «Эти стихи не для военной газеты. Нечего растравлять душу солдата…».
Впервые Константин Симонов читает «Жди меня» в октябре, на Северном фронте, своему товарищу — фотокору Григорию Зельме. Для него же переписывает стихотворение из блокнота, ставит дату: 13 октября 1941 года, Мурманск.
Вот что говорил сам поэт: «Я считал, что эти стихи — мое личное дело… Но потом, несколько месяцев спустя, когда мне пришлось быть на далеком севере и, когда метели и непогода иногда заставляли просиживать сутками где-нибудь в землянке, мне пришлось самым разным людям читать стихи. И самые разные люди десятки раз при свете коптилки или ручного фонарика
переписывали на клочке бумаги стихотворение «Жди меня», которое, как мне раньше казалось, я написал только для одного человека»
В разгар битвы под Москвой в декабре 1941 года редактор просит у Симонова материал для газеты «Правда». Симонов нехотя отвечает, что у него только стихи, и они не подойдут для главной газеты СССР. Но редактор настоял, и 14 января 1942 года эти стихи были напечатаны. Об этих стихах и поэте Симонове узнала вся страна. С этого дня тысячи солдат и их родные не теряли надежду на встречу во многом благодаря строкам «Жди меня», строкам, ставшими народными.
«Писем писать не люблю. В результате этого в короткие свободные минуты на разных фронтах я написал книгу лирических стихов, которые являются не чем иным, как сборником неотправленных писем к любимой мною женщине. Это было моей внутренней потребностью… Но вскоре выяснилось, что люди на фронте очень хотели слышать стихи, и именно стихи о любви» — вспоминал Симонов.
Он пройдет всю войну и побывает на всех фронтах войны и станет не только свидетелем, но и боевым участников многих битв. Уже потом по собственным дневниковым записям он напишет трилогию «Живые и мертвые»- одно из ярчайших произведений о событиях Второй Мировой войны в отечественной и мировой литературе. Но запомнят его именно по небольшому стихотворению «Жди меня и я вернусь».
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
В дальнейшей судьбе стихотворения можно отметить два любопытных момента — это история создания одноименной песни и кинофильма.
На музыку стихотворение «Жди меня» положено многими композиторами — и профессиональными, и самодеятельными. Наиболее известна музыка Матвея Блантера. В фильме «Парень из нашего города» 1942г. она звучит в исполнении Веры Красовицкой, хотя главную роль там исполнила другая
известная советская актриса Лидия Смирнова. «Жди меня» как песня была очень популярна и даже входила в репертуар Вадима Козина. Другой популярный певец Леонид Утесов исполнял эту песню на музыку Николая Горбенко.
В 1943 году вышел спектакль «Жди меня» по одноименной пьесе Симонова, а режиссеры Александр Столпер и Борис Иванов сняли фильм с тем же названием. И в спектакле, и в фильме главную роль играла Валентина Серова. В фильме звучит песня «Ты крылатая песня лети…» на стихи Константина Симонова в исполнении Валентины Серовой. Фильм был снят в эвакуации в Алма-Ате.
В сентябре 2016 года в Новосибирске министр культуры РФ Владимир Мединский открыл скульптурную композицию «Матерям и женам защитников Отечества». В верхней части монумента высечены строки легендарного стихотворения.
Елена Павлова,
библиотекарь библиотеки № 26
Ссылки
2. История знаменитого стихотворения
3. История создания великого стихотворения. Манифест веры, надежды и преданности
5. Википедия. К.Симонов «Живые и мертвые»
6. Фильм «Жди меня», 1943 г.