Материалы

«Слово не воробей». Разговор без сквернословия

Слова, которые мы произносим, — не пустой звук. Это выражение нашей сущности. К словам следует относиться с величайшей осторожностью, так как они наполнены глубочайшим смыслом.

Вот, что написал о силе слов известный советский поэт Вадим Шефнер:


Есть слова – словно раны,
Слова – словно суд,
С ними в плен не сдаются и в плен не берут.

Словом можно убить,
Словом можно спасти.
Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать,
И предать, и купить,

Слово можно
В разящий свинец Перелить…


К сожалению, в последнее время в нашу речь внедряются, как сорняки, нецензурные слова. Надо сказать, что слова, относящиеся к ненормативной лексике, не только засоряют нашу речь, но и ранят тех людей, которые ею пользуются. А ведь русскому человеку бранная речь никогда не была свойственна. Ещё во времена Алексея Михайловича Романова услышать на улице скверные слова было просто невозможно. 

Во времена Петра Великого грубая брань сначала зазвучала в кабаках, а потом выплеснулась на улицы городов.

В XIX веке сквернословие постепенно из ругани превратилось в основу языка рабочих и мастеровых.

Нелишне вспомнить, что за нецензурную брань в общественном месте по Уголовному кодексу СССР полагалось 15 суток ареста.

Сегодня же со сквернословием мы сталкиваемся на каждом шагу. Непечатные слова стали обычным делом. О чём это говорит? О падении нравственности в современном обществе, когда стало не стыдно быть бессовестным и развязным. Давайте задумаемся о воздействии брани на отдельных людей и общество в целом. Брань губительно воздействует не только на людей, но и вообще на окружающий мир. Известно, что и природа страдает от злых слов. Учёные как-то провели эксперимент: одну группу растений поливали водой, над которой ругались, а другую – той, над которой говорили добрые слова. Семена, которые обрабатывали «бранной» водой, плесневели, не давали ростков. Те, которым сопутствовали добрые слова, прорастали прекрасно. Такие эксперименты проводились в разных странах и разными людьми, но показали один и тот же результат: зло разрушает структуру воды, а добро улучшает. А ведь человек на 80 процентов состоит из воды. Вот почему всё меньше и меньше остаётся здоровых людей, вот почему дети, чьи родители постоянно ругаются, часто болеют. В скверном слове таится огромная разрушительная сила. Можно утверждать, что доброе слово воспитывает хорошего человека и создаёт вокруг него атмосферу добра и красоты. Мы являемся наследниками великой русской литературы, оставившей глубочайший след в духовной жизни русских людей. Русская литература формирует нравственность и культуру русского человека, которому присущи следующие качества характера: честное служение Родине, уважение к родителям, трудолюбие.

Если мы хотим сохранить свою Родину, если мы хотим, чтобы наши дети носили русские имена, читали русские книги, говорили на грамотном русском языке, то проблемы с речью надо решать уже сегодня, потому что, потеряв свой язык, мы потеряем всё: Родину, культуру, будущее. 

Давайте будем следить за собственной речью! Каждый волен выбирать свой путь, по которому придётся идти долго, а пройдя, уже нельзя будет что-то исправить, дополнить или вычеркнуть. Берегите себя, берегите своих близких и особенно будьте осторожны со словом. Ведь недаром в народе говорят: «слово не воробей, вылетит – не поймаешь»

Использованные источники:

  1. Романова В.С. Слова, которые калечат / В.С. Романова // Читаем, учимся, играем. – 2016. — №5. – С. 64-66
  2. Симулина А.А. Слово не воробей / А.А. Симулина // Читаем, учимся, играем. – 2016. — №11. – С. 40-43

Алешина Татьяна,
гл. библиотекарь