Материалы

Он показал войну без прикрас

30 октября исполнилось 100 лет со дня рождения писателя, фронтовика Вячеслава Кондратьева (1920-1993).

Вячеслав Леонидович Кондратьев родился 30 октября 1920 года в Полтаве. Отец Вячеслава служил инженером-железнодорожником, мать работала библиотекарем. Когда мальчику было 2 года, семья Кондратьевых перебралась в Москву.

Слава отлично учился и после школы поступил в Московский архитектурный институт. В 1939 году первокурсника призвали в Красную армию. Службу юноша проходил на Дальнем Востоке в железнодорожных войсках, но после нападения на СССР гитлеровских войск попросился на передовую.

В 1942 году 132-я стрелковая бригада, в составе которой воевал Кондратьев, вела тяжёлые бои подо Ржевом. Помощник командира взвода отдельного стрелкового батальона, сержант Кондратьев приказом ВС 30-й армии Калининского фронта №: 12/н от: 26.04.1942 года был награждён медалью «За отвагу» за то, что 7 апреля 1942 года в бою за деревню Овсянниково (ныне не существует) после гибели командира взвода под ураганным огнём противника поднял бойцов в атаку. Согласно наградному листу, в этом бою лично Кондратьевым из стрелкового оружия было уничтожено 12 немецких солдат, а броском гранаты он вывел из строя станковый пулемёт противника. Позже был ранен.

После отпуска, полученного по ранению, направлен в железнодорожные войска. Был повторно и тяжело ранен. В госпитале пробыл на излечении полгода, комиссован с инвалидностью в звании младшего лейтенанта.

В 1958 окончил Московский заочный полиграфический институт. Много лет работал художником-оформителем.

Писал с начала 1950-х, но впервые опубликовался только в возрасте 59 лет.

Первая повесть — «Сашка» — была опубликована в феврале 1979 в журнале «Дружба народов». Повесть была сразу же замечена. Писали о ней прежде всего бывшие фронтовики, узнавшие в ней войну, какой она была.

В течение следующего, 1980, в журнале «Знамя» были напечатаны рассказ «День Победы в Чернове», повести «Борькины пути-дороги» и «Отпуск по ранению». Кондратьев стал постоянным автором «Знамени» и «Дружбы народов».

В 1980 он был принят в члены СП СССР, стал лауреатом премии Московского комсомола.

В одном из писем к своим читателям Кондратьев признавался: «Стал писателем для того, чтобы сказать то, что должен был сказать, без чего моя жизнь просто не имела бы смысла». И в первой опубликованной повести он написал, по словам К. Симонова, о человеке, который оказался «в самое трудное время в самом трудном месте и на самой трудной должности — солдатской». «Сашка» — повесть о войне рядового пехотинца — открыла новый ряд произведений о войне, написанных в 1980-90-е.

Все произведения Кондратьев в той или иной степени автобиографичны. В большей степени, очевидно, личный опыт автора, его биография лежат в основе повестей «Отпуск по ранению», «Встречи на Сретенке» и романа «Красные ворота», объединенных общим героем — лейтенантом Володькой. В первой из них он после короткой передышки в Москве возвращается воевать под Ржев. Вторая повесть и роман — книги о возвращении героя с войны, о трудности вхождения в будничную мирную жизнь.

Свои повести и рассказы Кондратьев написал о главном в жизни своего поколения. Вместе с героем одного из первых своих рассказов, который возвращается под Ржев спустя много лет, после войны, он размышляет: «Пройти по той земле — значит погрузиться в прошлое, пережить снова необычайно трудное, но великое. Да, пожалуй, великое, потому как было это преодолением себя ради главного…» Проза Кондратьева, его «ржевский роман», по определению В. Астафьева, и стала таким погружением в прошлое, переживанием заново «своей» войны, оказавшись вместе с тем проживанием этой войны для его читателей.

Кондратьев как писатель-фронтовик, выступавший за подлинную правду о войне, с горечью отмечал, что его собратья по перу многое не сказали о «чрезмерной жестокости войны, жестокости своих… Мы не сказали о штрафных ротах и батальонах. Наша военная проза мало рассказала о неумении многих наших военачальников вести современную войну, о наших победах «любой ценой», а за ценой наши начальники не стояли, о взятии городов или даже населенных пунктов — к праздникам… Умолчали о недостойном поведении некоторой части наших солдат в Восточной Пруссии, об изнасилованиях, поджогах немецких ферм, о расстрелах гражданских лиц. Просто так, из мести… Умалчивали, потому что знали, что это все равно «вырежут»…» (Литературное обозрение. 1990. №5. С.4).

23 сентября 1993 года Вячеслав Кондратьев покончил жизнь самоубийством во время тяжелой болезни. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Библиография

Кондратьев В. Сашка: Повести, рассказы. — М., 1981.

Кондратьев В. Селижаровский тракт: Повести, рассказы. — М., 1985.

Кондратьев В. На поле овсянниковском: Повести, рассказы. — М., 1985.

Кондратьев В. Красные ворота: Повесть, роман. — М., 1988.

Кондратьев В. Отпуск по ранению. — М., 2005.

Экранизации

Сашка (1981)

Привет с фронта (1983)

Брызги шампанского (1988)

Ржев (2019)

Награды

Орден Отечественной войны I степени (6.4.1985)[1]

Медаль «За отвагу» (26.4.1942)[1]

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Премии

Премия журнала «Дружба народов» (1979)

Премия Московского комсомола (1980)

Премия «Литературной газеты» (1989)