День в истории города: 5 июля

Опубликовано: 22 Июня 2023 г.

5 июля 90 лет назад (1932) Иркутская чаеразвесочная фабрика выдала первую пробную продукцию – плиточный чай. В 1992 году началась приватизация фабрики – одного из крупных промышленных предприятий города. В 2002 г. предприятие было окончательно обанкрочено и ликвидировано.

Первые плитки чая с конвейеров Иркутской чаеразвесочной фабрики сошли в 1932 году. Предприятие входило в число сотен строящихся производств первой пятилетки в СССР и сначала называлось чаепрессовочной фабрикой. У руля успешного предприятия тогда встал Георгий Олимпиевич Девятко, успешно возглавлявший крупное производство около полувека. Во дворе фабрики всех входящих встречали глиняный чайник с чашками и пачка чая со слоном — неизменная визитная карточка Иркутской чаеразвесочной фабрики.

Ассортимент продукции, выпускаемой фабрикой, был уникальным. Чего стоит знаменитый чай № 36 — смесь грузинского и индийского сортов, выпускавшийся только в Иркутске.

Фабрика, впрочем, выпускала не только чай. В годы войны было освоено производство горохового концентрата — прессованных брикетов гороховой каши. Перестроить технологию было сложно, но коллектив с этой задачей справился. На фабрике к тому же фасовали махорку, которой обеспечивался весь фронт.

Городские и областные власти о безрадостной судьбе Иркутской чаеразвесочной фабрики знали задолго до начавшейся агонии. После ухода на пенсию в 1985 году Георгия Девятко начался развал предприятия. Сменилось несколько директоров. История помнит братьев Кодзоевых, заправлявших на фабрике в смутные времена. Братья брали в банке кредиты под залог имущества предприятия — и, естественно, кредитные средства уходили совсем не на нужды производства. Фабрику, выпускавшую в сутки 300 тонн чая, ввергли в серьезные долги. В 1990-х она закрылась. Французское и английское оборудование, установленное в бытность директора Девятко, безжалостно выбрасывали и увозили в неизвестном направлении. Все, что сейчас осталось от производства, — руины основного здания.

(См.: Приангарье: годы, события, люди / сост. Э. Д. Елизарова. — Иркутск, 1982. — С. 34;
Иркутская летопись, 1992–2012 гг. / сост. Ю. П. Колмаков. – Иркутск, 2015. – С. 28; Иркутск: историко-краеведческий словарь. – Иркутск, 2011. – С. 210; Иркутская чаеразвесочная фабрика, очерк к 80-летию // ЦБС [ сайт] – режим доступа : http://irkipedia.ru/content/irkutskaya_chaerazvesochnaya_fabrika_ocherk_k_80_letiyu).


5 июля 75 лет назад родился Василий Васильевич Козлов (1947), иркутский писатель, поэт, член Союза писателей РФ, автор произведений «Уроки доброты», «Есть у меня на свете брат» и др., главный редактор журнала «Сибирь» (1986–2012). Поэтическое творчество В. Козлова отмечено Всероссийской премией «Звезда полей» имени Н. Рубцова за 2002, а журнал «Сибирь» в 2006 удостоен областной премии фонда развития культуры и искусства.

Он родился на станции Оловянная Читинской области. Затем вместе с матерью, старшими сестрой и братом переехал в город Усолье-Сибирское Иркутской области. Семья испытывала трудности, поэтому пришлось рано идти работать, а учиться довелось в школе рабочей молодежи.

После окончания школы, в 1964 г., переехал жить в Иркутск. Работал на заводе «Радиоприемник» слесарем. Солдатскую службу Василий Козлов проходил в Казахстане, там же в 1968 году опубликовал свои первые стихи.

После службы вернулся в Иркутск. В 1970 г. поступил на филологический факультет Иркутского госуниверситета, но на 3-м курсе занятия оставил.

Как сам В.В. Козлов о тех годах отмечал: «Моими «университетами» стали работа чертежником на ЖБИ, ремонтником радиоаппаратуры на заводе радиоприемников, слесарем в «Горгазе». Инструктором-методистом областного правления Всесоюзного общества любителей книги, корреспондентом районной газеты «Ангарские огни»».

В 1975 году в сборнике «Бригада» выходит первая книга Василия Васильевича «Уроки доброты», тиражом 10 тысяч экземпляров. Как вспоминает автор: «Тираж, по нынешним временам, фантастический. Через месяц ее в Иркутске было не достать, уходила, как теперь говорят, влет».

В 1979 году вышла вторая книга поэта –  «Есть у меня на свете брат». Благодаря этой книге в 1980 году Василий Козлов был принят в Союз писателей СССР.

В 1985-м вышел третий сборник – «Стихотворения». В 1978 г. Василий Козлов начал выполнять поэтические переводы с якутского, эвенкийского, узбекского, армянского языков, а также публикуется в коллективных сборниках не только иркутских, но и московских издательств.

В.В. Козлов активно занимается общественной деятельностью. С 1986 г. он – главный редактор альманаха,  затем журнала «Сибирь» (до 2012 г.). В 1992 году становится директором издательства при журнале, где выходят поэтические сборники, детская и православная литература, альманах «Иркутская старина». Нередко выступает составителем поэтических книг.

Как признается В.В. Козлов: «Сочинительство стихов никогда не было единственной целью моей жизни. Мне всегда доставляло удовольствие знакомиться с рукописями молодых, начинающих авторов, пробивать их в газеты и журналы. Не без моего участия пришли к читателю Анатолий Змиевский, Надежда Чернышева, Ладомир Невидимов, Николай Зарубин и другие». С 2006 по 2009 гг. Василий Васильевич Козлов был председателем Иркутской региональной организации Союза писателей России.

Василий Васильевич Козлов – лауреат Всероссийской литературной премии «Звезда полей» имени Н. Рубцова (2002 год). Лауреат премии Губернатора Иркутской области (2006 год) – в составе редакции журнала «Сибирь». Лауреат премии Губернатора Иркутской области за достижения в искусстве и культуре (2012 год) – за создание цикла литературных произведений, посвященных памяти Геннадия Гайды (в составе творческого коллектива).

Есть у поэта увлечение – резьба по капу: поэт вырезает чаши, вазы, кувшины с изображением птиц и зверей, участвует в областных и городских выставках народного творчества.

(См.: Писатели Приангарья : биобиблиогр. справ. / сост. В. А. Семёнова. – Иркутск, 1996. – С. 53–55).

Наш сайт использует куки (cookies). Продолжая использование, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.