
«Библионочь-2023: Читаем вместе»
Опубликовано: 19 Июня 2023 г.
В рамках ежегодной Всероссийской акции «Библионочь-2023» в 18-ти библиотеках Централизованной библиотечной системы г. Иркутска вечером 27 мая состоялись незабываемые встречи, волшебные мастер-классы, таинственные квесты, увлекательные игры и веселые посиделки для детей и их родителей. Тема Года педагога и наставника нашла свое отражение на мероприятиях в каждой из библиотек. Всего прошло 18 мероприятий, которые посетили 611 читателей, в том числе 370 детей.
«Библионочь в Потанинке» прошла в теплой и дружеской атмосфере. Читатели Центральной городской библиотеки посетили концерт классической и современной музыки «Учителю посвящается…», а вместе с читателями «концерт прослушали великие авторы книг и сами книги, стоящие на библиотечных полках». Очень популярной оказалась тематическая фотозона «Классная работа», где все желающие на минутку превращались в школьников в нарядном школьном фартуке, с белыми бантами и школьным портфелем. Для тех, кто проголодался, работал «Нешкольный буфет» с библиотечными угощениями. Там можно было за чашкой чая погрузиться в атмосферу воспоминаний и рассказать о педагогах-наставниках из своей школьной жизни. Любители истории отправились на прогулку по Потанинке – памятнику культуры, в ходе которой познакомились с историей библиотеки.
Ночь открытых дверей в Центральной детской библиотеке им. Ю. С. Самсонова посетили юные трудновоспитуемые волшебники. Однако все события происходили не в библиотеке, а в школе чародейства Тибидохс, где читатели смогли познакомиться с персонажами и событиями серии книг Дмитрия Емеца про Таню Гроттер. Там было жутко интересно и познавательно! Ведь каждый уважающий себя волшебник знал, что лучший педагогический состав магов приготовил для новичков много развлекательных площадок. Все смогли принять участие в уникальном поучительном кукольном представлении «Золотая рыбка» из личного архива Кота Ученого. Те, кто только начинал свой путь волшебника в школе Тибидохс приняли участие в интерактивных переменках с интеллектуальной игротекой и подвижными играми в «Пяти углах Тибидохса» вместе с профессорами Медузией Горгоновой и Зубодерихой. Самые смелые волшебники приняли участие в творческой лаборатории Лиха Одноглазого «Мне оранжево все, что не фиолетово», где раскрасили акриловыми красками лунный камень и сделали открытку в технике декупаж. Все любители музыки послушали под аккомпанемент самые известные сольные оперы в исполнении оперной певицы Габриелян Инессы Вадимовны, в образе удивительно голосистой птицы счастья Сирин. В «Комнате с темными шторами» работал реставрационный цех тайных древних заклинаний. При наличии дырки от бублика колдунья Ягге могла обеспечить вход туда любому начинающему волшебнику. В библиотеке джина Абдулы состоялся увлекательный литературный квест без права на ошибку. Ведь если читатель не сдаст книги вовремя, то ему грозит превращение в лягушку или зеленого таракана.
Читатели библиотеки № 1 «Вместе с книгой открывали мир». Для самых маленьких читателей прозвенел звонок в мульт-кинозал, где можно было посмотреть мультфильмы о школе, уроках, переменах, каникулах и самых веселых двоечниках. Читатели постарше совершили увлекательное кругосветное виртуальное путешествие «Школьная вселенная» по школам разных стран и эпох. Самые любознательные приняли активное участие в викторинах и конкурсах «Учителя и ученики: любимые герои книг, кинофильмов и мультфильмов» и «Профессия вечная – библиотечная». Для любителей творить своими руками прошел мастер класс по изготовлению открытки-признания «Самым классным учителям» Красочные яркие поделки юных читателей представлены на выставке в библиотеке. По итогам мероприятия все участники прошли блиц опрос «Школа, какое важное слово!».
На пороге библиотеки № 2 – «Предместье» читателей встречала экспозиция под названием «Профессия, что всем дает начало», где участники Библионочи узнали о важной роли учителя в жизни каждого человека. Там же все желающие приняли участие в увлекательных играх и викторинах по литературным произведениям и художественным фильмам, героем которых является учитель. Пройдя дальше по книжным залам, читатели попали на концерт, подготовленный читателями библиотеки – школьниками и педагогами 66-й и 8-й общеобразовательных школ. Школьники продемонстрировали театрализованные миниатюры и эстрадные танцы, прочитали стихотворения и спели песни о школе, учителях и дружбе. Зрители были вовлечены в сказочное путешествие по русской народной сказке «Журавль и цапля». Юный читатель библиотеки прочитал поучительный рассказ М. Дружининой «Звоните, вам споют». Очень весело и увлекательно была проведена игра-викторина «100 к 1». Завершилась Библионочь мастер-классом, где дети изготовили своими руками декоративную картину.
В путешествие «По страницам любимых книг» отправились читатели библиотеки № 6. Дети с увлечением приняли участие в турнире «Литературная пазломания» и в конкурсе раскрасок литературных героев. Школьники весело отвечали на вопросы викторины, и сыграли в игру «Кто я?». Приятным подарком для педагогов станут тюльпаны, которые школьники изготовили на мастер-классе по оригами. Взрослая читательская аудитория с увлечением поучаствовала в литературной лотерее «Книжные лабиринты», где каждый мог узнать неизвестные ранее факты, а за правильный ответ получить подарок – книжную закладку. Все желающие смогли посмотреть видео о лучших библиотеках мира и об истории родной библиотеки, а так же мультфильм «В стране невыученных уроков». Гвоздем программы были мини-спектакли кукольного театра «Буратино». Завершил Библионочь квест «Читатели ХХI века». Участники квеста разделились на две команды и отправились на поиски рукописи Н.В. Гоголя, спрятанной где-то в недрах библиотеки.


Самые преданные читатели «Кировской библиотеки» приняли активное участие в интерактивной игре-викторине «Территория всезнаек», где детям пришлось отвечать на вопросы, среди которых попадались и весьма непростые. Ребята отгадали загадки о книгах и чтении, собрали пазлы с иллюстрациями к детским произведениям и отгадали их названия и авторов. В творческой мастерской юные читатели изготовили книжки-малышки в виде ёжика, яблока, капельки и закладки для них. Закладки так же получились разнообразными – это были пчёлки, бабочки и цветочки. Каждый ребенок получил массу впечатлений от проведенного мероприятия.



В библиотеке «Меридиан» Библионочь прошла под девизом «Учителями славится Россия…», на которой все читатели с увлечением раскрашивали одновременно двумя руками, искали отличия на картинках, читали тексты без пробелов и с пропусками букв, в общем весело проводили время. Читатели старшего возраста посетили юмористический урок-киноколлаж «Доживем ли до понедельника? Образ учителя на киноэкране». Урок каллиграфии «Буквы разные писать, тонким перышком в тетрадь» вызвал интерес и у взрослых и у детей, т.к. писать нужно было перьевой ручкой, заправленной чернилами. Не у всех получилось сразу, но все желающие самостоятельно создали свои монограммы. «Учиться никогда не поздно!» так назывался урок скорочтения, где гости библиотеки обучались новым техникам чтения и запоминания. А на «Переменке воспоминаний», пили чай и рассказывали друг другу курьезные истории из школьной жизни.
Читателям библиотеки «Первых иркутских гидростроителей» посчастливилось узнать, что происходит в ее стенах, когда гаснет свет, и двери закрываются на замок. Гостей встретило библиотечное привидение, которое отказывалось пропускать кого-либо в читальный зал в темное время суток, пока гости не отгадали три загадки. Дальше читателей ожидала викторина о библиотеке, библиотекарях и книгах «Библио-лото». Затем все желающие смогли отгадать автора по автографу. Любители головоломок собрались в «Кубикмании», а те, кто любит изготавливать что-то своими руками с удовольствием приняли участие в мастер-классах «Арт-кофе» по кофейной живописи, «Вязалочка» по вязанию мягкой игрушки крючком и «Гипсомагия» по раскрашиванию гипсовой фигурки. А в конце мероприятия все гости во главе с библиотечным привидением дружно пили чай.
Читатели библиотеки «Синегорье» входя в нее, думали, что попали в школу. Потому что их встречала фотозона в виде школьной парты с предсказаниями «Весь этот мир творит учитель». Далее все посетители библиотеки участвовали в квесте «В поисках одержимого наставника», где с помощью картинок нужно было найти загаданную книгу и сказать или угадать о какой профессии идет речь. Основным этапом мероприятия был проф-квиз «Время лучших», в котором приняли участие две читательские команды. Во время игры участники «Разминали мозги», «Вдыхали музыку», «Меняли свою Судьбу», «Напрягали извилины» и пытались «Узнать кто я?». Игра проходила в непринужденной веселой атмосфере, с шутками и юмором. Пока взрослые играли в квиз, их дети расписывали камни на мастер-классе «Протяни сказке руку», которому предшествовала мини-викторина по сказкам, изготавливали из кожи «Браслет чародейки» и делали праздничную открытку «Кот ученый». На дворе весна и каждая уважающая себя красотка пришедшая в библиотеку приняла участие в мастер-классе «Весеннее преображение» по интенсивному очищению, увлажнению и лифтингу кожи лица. Закончилась встреча коллективным чаепитием и обзором популярных у читателей книг.
В увлекательный приключенческий квест по «Стране Сказок» отправились юные читатели детской библиотеки им. В. П. Стародумова, чтобы поговорить о сказках, повеселиться, поиграть, блеснуть эрудицией, и на время переместиться в сказочный мир, полный чудес и приключений. Попасть в Страну Сказок гостям библиотеки помогла Книжная фея. Ребята успешно решили все задания, приготовленные Книжной феей, Храбрым Портняжкой и Шапокляк. Рисовали героев русских сказок, отгадывали загадки, смотрели фрагменты мультфильмов по сказкам А. С. Пушкина. А в завершении вечера приняли участие в беспроигрышной лотерее.



Взрослые читатели библиотеки им. Е. А. Евтушенко отправились в путешествие по школьному прошлому и с теплотой и трепетом, а порой и со слезами на глазах вспомнили своих учителей. Для учащихся средних классов в библиотеке была подготовлена «Шпаргалка для школьников», в рамках которой состоялись «Шоу профессий» и «ПроеКТОрия». Кукла – первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, но остается при этом вечно юной. Младшие школьники с увлечением взялись за дело и смастерили лоскутную куклу Иркутянку, а участники мастер-класса по художественной росписи побывали в удивительном мире глиняных игрушек, которыми можно украсить дом или подарить близким. Еще на одном мастер-классе юные рукодельницы связали карандашницы, которые собрались подарить своим любимым педагогам. Все желающие смогли принять участие в квизе «Дорогая, Елена Сергеевна» и узнать насколько хорошо они знают фильмы об учителях и наставниках.
Все гости детской библиотеки им. С. К. Устинова познакомились с литературным творчеством русского писателя Константина Дмитриевича Ушинского. Дети с интересом узнали, что он является еще и великим русским педагогом, «учителем русских учителей». Дети с интересом прослушали громкие чтения рассказа «Как рубашка в поле выросла» и приняли активное участие в викторине. Среди вопросов попадались и весьма непростые, но те, кто любит и знает сказки, без затруднения ответили на них. После чего ребята были вознаграждены показом кукольного спектакля «Умей обождать» по одноименной сказке Ушинского. Всем участникам Библионочи очень понравилось фотографироваться в тематической фотозоне, что они с удовольствием и делали. В завершение мероприятия состоялся просмотр мультфильмов по одноимённым сказкам Константина Дмитриевича «Как смышлёный солдат проучил вздорного капризного старика» и «Варёный топор».
«Дело было вечером, или Место притяжения – библиотека» под таким девизом состоялась Библионочь в Детской библиотеке «Бригантина». И взрослых и детей как магнитом тянуло принять участие в игровой развлекательной программе. Юные читатели и их родители и увлечением погрузились в литературную викторину «Сказочные игры», затем угадывали книги по обложкам, а игра «Мой друг – утюг» привела всех в полный восторг. В творческой мастерской «Посидим-помастерим» ребята изготовили из салфеток панно «Мудрая сова». На «Большой перемене» озорно побегали вокруг «Музыкального стульчика», попытались разгрызть «Крепкий орешек», и с хохотом и весельем лопали надувные шарики. В конце мероприятия все участники приняли участие в беспроигрышной лотерее.




Читатели детской «Библиотеки в Солнечном» погрузились во вселенную Гарри Поттера. Каждый участник примерил на себя определенную роль, попытавшись определить «Кто ты из преподавателей Хогвартса?». На удивление ребят среди преподавателей школы чародейства и волшебства наравне с Минервой Макгонагал и Златопустом Локонсом, оказался и сам Гарри. Все желающие оставили добрые пожелания своим любимым педагогам и наставникам в библиотечном «Квилте добрых пожеланий».



Для читателей детской библиотеки «Алые паруса» прозвенел звонок и начался внеклассный урок, посвященный Году учителя и педагога. Чтобы не жадничать на слова благодарности и признательности учителям, вначале участники посмотрели спектакль «Мешок моркови и жадность» от детской театральной студии «Саквояж» «Творческого клуба Созвездие». Вечер продолжился представлением учителей, поддерживающих сотрудничество с библиотекой. Преподаватели рассказывали о себе и читали стихи, а между их выступлениями, дети дарили им концертные номера, среди которых были гимнастические выступления и бальные танцы. После каждого урока должна быть перемена, на которой дети участвовали в игре «Литературный крокодил», показывали чудеса гибкости и ловкости при прохождении «Веселой полосы», участвовали в мастер-классе по изготовлению мягкой игрушки «Сердце – учителю». У педагогов были свои испытания конкурс «Мама, нарисуй!», после которого дети отгадывали, что же нарисовано. Учителя приняли участие в викторине «Познай себя» и в литературном рандеву «Узнай меня!». В заключение мероприятия прозвучали пожелания педагогам увидеть во снах Дездемону – чтобы душила радость от встречи с учениками!
В библиотеке семейного чтения «Истоки» состоялся литературный калейдоскоп. Взрослые читатели приняли участие в познавательной викторине «Учитель – профессия на века», на выставке-экспозиции можно было познакомиться с «Учителями на страницах книг». Сказочная фотозона «Если бы я был учителем» всем желающим сфотографироваться помогала погрузиться в школу философов и волшебников. Завершил мероприятие кинопоказ художественного фильма «Педагогическая поэма» 1955 года, поставленный режиссёрами М. Маевской и А. Маслюковым по одноимённой книге воспитателя и педагога А.С. Макаренко.
За несколько дней до Библионочи в библиотеке «Планета книг» была оформлена доска со стикерами: «Я благодарен учителю за…», где читатели писали слова благодарности педагогам. На мероприятие были приглашены преподаватели ближайших школ и детских садов. Для них юные читатели библиотеки организовали живую поздравительную открытку «Похвальное слово учителю», во время которой танцевали, пели, играли на гитаре, читали стихи и произносили слова благодарности в адрес учителей. Во время дружеской интеллектуальной веселой игры «Школьная Вселенная» педагогам пришлось отвечать на серьезные вопросы из школьной программы, знакомиться с современными артистами и молодежным сленгом. Юные читатели тоже не отставали от взрослых и приняли участие в конкурсах эрудитов «Вы все можете!», «Волшебный сундучок», «Собери школьный портфель с закрытыми глазами». Ребята отвечали на вопросы из самых разных сфер знания, продемонстрировав свою логику, внимательность и эрудицию.



Все участники Библионочи расширили свой кругозор, получили массу позитивных эмоций и удовольствие от встречи с любимыми книгами, поделились друг с другом теплом воспоминаний, зарядились энергией от участия в веселых играх. Самые преданные читатели, победители игр и викторин, и те, кто, несмотря на позднее время, принимал участие во всех мероприятиях от начала и до конца, конечно же, получили заслуженные подарки. Этот праздник книги и чтения запомнится надолго, ведь как сказали читатели в разных библиотеках, независимо друг от друга – «Было круто!»