Материалы

Без «Ё» не житьё!

В библиотеке №31 поздравили с Днем рождения самую необычную именинницу – букву «Ё»! 

29 ноября 1783 года в доме руководителя первой Российской академии наук княгини Екатерины Дашковой проходило заседание учёного совета, на котором было предложено ввести в оборот новую букву — букву «ё»! 

Ранее эта буква обозначалась тремя разными способами. Вместо «ё» писали сочетание «iо», либо перед «о» ставили мягкий знак – «ьо», либо просто «о». Но и на этом приключения этой самой молодой буквы алфавита не закончились. Позже не однократно предлагалось обозначать «ё» самыми разными буквами: «ö», «ø», «ɛ», «ē», «ĕ», «ę». Также у этой буквы были как влиятельные друзья в лице поэта Ивана Дмитриева и историка Николая Карамзина, так и немало противников. Например, писатель и защитник русского языка, министр народного просвещения Александр Шишков считал, что употребление буквы «ё» портит великий русский язык. «Ёканье» казалось ему грубым признаком просторечия. 

Постепенно букву «ё» стали писать и печатать, да и в устной речи соответствующий звук произносили все чаще и чаще. 

Кстати, а вы знаете, что Лев Толстой был вовсе не Лев, а Лёв? А когда он составлял для детей свою «Новую азбуку», то выделил букве «ё» особое место. А во второй половине девятнадцатого века Владимир Даль издал «Толковый словарь живого великорусского языка, где «ё» заняла свое место рядом с буквой «е». 

В романе «Анна Каренина» Толстой создал героя, который был похож на самого писателя, и наделил его фамилией, образованной от собственного имени — Лёвин. В типографии он просил обязательно напечатать в романе фамилию героя через «ё». Но так получилось, что наборщики поленились исполнить просьбу писателя, так как эта буква тогда считалась необязательной и в наборных кассах её не оказалось. Вот так вместо Лёвина появился Левин.

Окончательно буква «ё» укоренилась только в советское время. Однажды Иосиф Сталин обратил внимание на то, что в списке награждённых не знает, как правильно прочитать фамилию: СолдАтенков или СолдатЁнков, КОненков или Конёнков, ЧЕбушев или Чебушёв? И уже в декабре 1942 года буква «ё» появилась в главной газете страны – «Правде» и стала считаться обязательной. 

В настоящее время букву «ё» всегда следует печатать в учебниках и книгах для детей младшего возраста. Для остальных печатных текстов она остается необязательной, но зато это правило разрешает печатать эту букву всем, кто этого хочет. 

Так что, ещё раз поздравляем именинницу и не забываем об этой букве! Ведь без нее можно совсем потерять смысл, как в классическом примере из Петра Великого А.К. Толстого: «При этаком-то государе — передохнем!». 

Елена Вельковская