Материалы

Книги с долгим послевкусием

Есть книги, которые забываются сразу после прочтения. А есть такие книги, что затягивают в себя, и после них долго не можешь взяться за другую книгу. Этот эффект назвали «книжным похмельем».

Библиотека №32 подобрала для вас книги с особенно долгим послевкусием, которые еще долго не отпускают мысли читателя. 

Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока. Люди, которые всегда со мной. Зулали», 16+

О чем бы ни писала Наринэ Абгарян, о безыскусном быте жителей маленькой горной деревни, об ужасах войны или о детстве — все ее произведения говорят о красоте жизни. И о том, что в любой ситуации нужно оставаться человеком.

«Дом детства, могилы предков на старом кладбище, рыжая деревенская дорога, берущая начало в твоем сердце. На ней следы тех, кто ушел. Вдох-выдох. Вдох-выдох. Раз, два, три, четыре, пять… Не отъять, не отдать. Все твои — в тебе, все твои — навсегда с тобой». Этот сборник никого не оставит равнодушным. 

Дэниел Киз «Таинственная история Билли Миллигана», 18+

Билли просыпается и обнаруживает, что находится в тюремной камере. Ему сообщают, что он обвиняется в чудовищных преступлениях. Билли потрясен: он ничего этого не делал! Последнее, что он помнит, — это как хотел броситься вниз с крыши здания школы. Ему говорят, что с тех пор прошло семь лет. Билли в ужасе: у него опять украли кусок жизни! Его спрашивают: что значит «украли кусок жизни»? И почему «опять»? Но Билли не может ответить, потому что Билли ушел…

Кэрри Лонсдейл «Разбивая волны», 16+

Необычные способности – всегда ли это хорошо? Для Молли и ее маленькой дочери Кассандры дар, которым их наградила природа, стал подлинным наказанием, грозящим разрушить их жизни точно так же, как разрушил в прошлом судьбы многих женщин их семьи. Неожиданная встреча Молли с ее первой любовью дает ей надежду, что будущее все еще можно изменить. Вместе они бросают вызов судьбе. Но есть ли у них шанс? Время пошло…

Джон Бойн «Мальчик в полосатой пижаме», 12+

История, происходящая во время Второй мировой войны и увиденная глазами невинного и ничего не подозревающего о происходящих событиях Бруно, восьмилетнего сына коменданта концентрационного лагеря. Его случайное знакомство и дружба с еврейским мальчиком по другую сторону ограды лагеря, в конечном счете, приводит к самым непредсказуемым и ошеломительным последствиям. Это крайне непривычный, небанальный и оттого особенно страшный ракурс на ужас 20 века.

Донна Тартт «Щегол», 18+

Эпический роман о силе искусства и о том, как оно — подчас совсем не так, как нам того хочется — способно перевернуть всю нашу жизнь. 13-летний Тео Декер чудом остался жив после взрыва, в котором погибла его мать. Брошенный отцом, без единой родной души на всем свете, он скитается по приемным домам и чужим семьям — от Нью-Йорка до Лас-Вегаса, — и его единственным утешением, которое, впрочем, чуть не приводит к его гибели, становится украденный им из музея шедевр голландского старого мастера.

Новикова Е.Н., библиотекарь