«Блокадный хлеб». О блокаде Ленинграда рассказали школьникам в Потанинке

В Центральной городской библиотеке им. А. В. Потаниной прошел урок мужества для учащихся старших классов иркутских школ №11 и №26. На этом уроке библиотекари рассказали ребятам об истории Ленинграда в годы военной блокады: привели пример стойкости и мужества русских людей.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. 8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска отрезали Ленинград от всей страны с суши. Сообщение с городом осталось только через Ладожское озеро и по воздуху – для ленинградцев настало самое тяжелое время. Однако в городе все еще оставалось около 3 миллионов человек.

Голод стал самым страшным испытанием для горожан. Люди питались всем, чем придется – ели столярный клей, вазелин, вываривали кожаные ремни. Хлеб выдавался в мизерных количествах: 125 граммов на человека в день, но эту липкую массу, в составе которой были обойная пыль, целлюлоза и клей, нельзя было и хлебом назвать. В те годы от голода и постоянных обстрелов погибло свыше шестисот тысяч человек. Обо всех этих испытаниях рассказали ученикам.

Среди голодающих ленинградцев были и дети. Они, совсем юные, наравне со взрослыми боролись за выживание и помогали им, чем могли. Именно дети чаще всего тушили зажигалки, летящие на крыши домов, дежурили морозными ночами на вышках, работали на заводах, стояли в очередях за хлебом. После прорыва блокады весь мир потряс дневник маленькой ленинградской девочки Тани Савичевой. Писала она немного – лишь кратко констатировала смерти своих родных. Именно этот дневник был предъявлен на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства преступлений фашизма. Цитаты из него зачитали ребятам. Гость мероприятия, Платон Полторако, ученик 4 «Б» класса лицея №36, прочитал стихотворение «Тихвин. 14 октября 1941 года», посвящённое снятию блокады Ленинграда.

Школьникам рассказали о том, что люди, несмотря на войну и голод, не сдавались. Они стойко работали, поддерживали друг друга, смогли не опустить руки даже в самые страшные моменты. Несмотря на все ужасы, люди ходили на концерты – музыка поддерживала стойкость их духа. На нашем мероприятии тоже звучала музыка военной поры – Александр Оберемок, студент 3 курса Иркутского областного музыкального училища им. Ф. Шопена сыграл на аккордеоне самые узнаваемые мелодии военных лет.

На сегодняшний день живых жителей блокадного Ленинграда осталось совсем немного. В Иркутске и Иркутской области живут всего 148 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Их средний возраст составляет 85 лет. Самая пожилая женщина 1921 года рождения живет в Ангарске. А самый старший из мужчин в Усолье-Сибирском – ему в феврале исполнится 93 года.

Ребята слушали рассказ очень внимательно, с интересом рассматривали подготовленную выставку «Непокорённый Ленинград». Для них этот урок мужества запомнится надолго.

Анна Садовникова