Даниил Гранин. Он шёл на грозу…

Честность и действенное участие в судьбах Родины сделали творчество русского писателя, общественного деятеля Даниила Гранина настоящим явлением отечественной литературы, увековечив его имя для будущих поколений.

21 декабря 2017 года Президент Российской Федерации В. В. Путин подписал Указ «Об увековечении памяти Д. А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения», в котором отмечено: «В 2019 году исполнилось бы 100 лет писателю, мыслителю, настоящему подвижнику Даниилу Александровичу Гранину. Он когда-то сказал очень точные слова: культурой нельзя руководить, её надо понимать и нести в себе».

Даниил Александрович Гранин (1919–2017) – известный русский писатель, киносценарист, публицист, один из ведущих мастеров литературы 50-90 годов ХХ века, общественный деятель.

Настоящее имя – Даниил Александрович Герман. Фамилию он сменил на псевдоним, чтобы его не путали с известным ленинградским писателем Юрием Германом.

Даниил Гранин родился 1 января 1919 года в селе Волынь Курской области. Отец будущего писателя – Александр Данилович Герман – работал лесником в разных частных хозяйствах. Мать – Анна Бакировна – была домохозяйкой. Мать и отец стали для Гранина образцом любящей и заботливой семьи. Через некоторое время семья маленького Даниила перебралась в Ленинград – отцу предложили новую работу. Однако вскоре семейное счастье оказалось разрушено: Александра Германа сослали в Сибирь, супруге Анне пришлось одной воспитывать сына.

Первые шаги на литературном поприще Гранин совершал в 1937 году – он опубликовал в ленинградском журнале «Резец» свои рассказы «Возвращение Рульяка» и «Родина».

В Ленинграде в 1940 году Даниил Гранин окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, но еще учась на пятом курсе, в разгар дипломной работы, Гранин стал писать историческую повесть о Ярославе Домбровском – выдающемся польском революционере. Об этом увлечении никто не знал. В дальнейшем книга вышла под названием «Генерал Коммуны».

В начале июля 1941 года Даниил Гранин ушёл на фронт добровольцем, добившись снятия брони. А уже 11 июля встретил первый бой в составе действующей армии. Был дважды ранен. В 1942 году он вступил в партию. Воевал на Ленинградском фронте, потом на Прибалтийском, был пехотинцем, танкистом, а закончил войну командиром роты тяжёлых танков в Восточной Пруссии. Гранин прошёл путь от рядового до офицера, награждён боевыми орденами.

После войны он работает в Ленэнерго, в кабельной сети, где надо было восстанавливать разрушенное в блокаду энергохозяйство города. А в конце 1948 года Гранин написал рассказ об аспирантах «Вариант второй». В нём аспирант отказывается от защиты диссертации потому, что её основные положения совпали с выводами погибшего на фронте коллеги. Рассказ был напечатан в 1949 году в журнале «Звезда». Он был одобрительно встречен критикой, но следующая повесть «Спор через океан» (1950) была несправедливо раскритикована за «преклонение перед Западом».

Учась в аспирантуре Политехнического института, он пишет роман «Искатели» (1954), который имел большой успех. Роман посвящён конфликту подлинных учёных и корыстных карьеристов.

Два романа Гранин посвятил учёным – «После свадьбы» (1958), о судьбе молодого изобретателя, посланного в деревню по комсомольской путёвке, и хрестоматийное произведение «Иду на грозу» (1962), в котором описал конфликт в научной среде: главный герой жертвовал карьерой и личным счастьем, чтобы не поступаться моральными принципами. Повесть

«Однофамилец» (1975) – о судьбе талантливого учёного, ставшего жертвой незаслуженной критики и бросившего науку.

Гранин очень любил путешествовать. В 1956 году вместе с К. Г. Паустовским, Расулом Гамзатовым и другими писателями он отправился в круиз вокруг Европы на теплоходе «Россия». Это был первый выезд за границу для каждого из них, сразу в шесть стран Европы. С тех пор Гранин много ездил, посетил Австралию, Кубу, Японию, США, Германию, Англию, Францию. С интересом смотрел, сравнивал. Ему довелось спускаться на барже по Миссисипи, бродить по австралийскому бушу, жить у сельского врача в Луизиане, сидеть в английских кабачках, жить на острове Кюрасао, посетить множество музеев, галерей, храмов, бывать в разных семьях – испанских, шведских, итальянских. Свои впечатления писатель выразил в многочисленных очерках и путевых записках – «Неожиданное утро» (1962), «Примечания к путеводителю» (1967), «Сад камней» (1971) и других произведениях.

Гранина всегда волновало то, что происходило вокруг. Так появились его повести о биологах – «Эта странная жизнь» (1974), о физиках-ядерщиках – «Выбор цели» (1975). Герой книги – Александр Александрович Любищев, советский биолог, энтомолог, создавший специальную систему учёта времени, которая на протяжении десятилетий служила ему, и благодаря которой он сделал то, что не может уместиться в человеческую жизнь даже талантливейшей личности.

Решающим рубежом был для Гранина ХХ съезд партии. Он заставил по-иному увидеть и войну, и себя, и прошлое. По-иному – это значило увидеть ошибки войны, оценить мужество народа, солдат, самих себя. В 1968 году вышла повесть «Наш комбат», которая произвела огромное впечатление на читателей и вызвала яростные споры, потому что ставила непривычные вопросы о войне. Встретившиеся через двадцать пять лет после смертельного боя однополчане вспоминают былое, пытаются понять, могли ли их погибшие друзья уцелеть в том последнем бою, если бы не просчёты командиров и незнание реальной обстановки. Неприглядно и обыденно выглядит война и в

других произведениях, таких как «Клавдия Вилор» (1975), «Смерть интенданта» (1965), «Молоко на траве» (1965), «Пленные» (1964), «Дом на Фонтанке» (1967), «Ещё заметен след» (1984). За роман «Клавдия Вилор» Гранин в 1976 году получил Государственную премию СССР; в 1978 году был повторно удостоен этой премии за сценарий к фильму «Дождь в чужом городе». Его главным художественным произведением этих лет стал роман «Картина» (1979), обобщивший раздумья автора об исторической памяти и её отражении в поступках людей. Герой романа вступает в борьбу за сохранение своей «малой родины», обречённой на уничтожение при строительстве новой дороги.

Наделавшая много шума в перестройку, книга «Зубр» рассказывает об известном советском биологе Николае Тимофееве-Ресовском. Сам Гранин восхищается своим героем. Он сравнивает его с зубром, подчеркивая уникальность ученого и его превосходство над другими. Автор повествует о ярких моментах биографии ученого, например, о том, как во время войны Тимофеев-Ресовский спас межнациональную группу ученых от немцев, каким образом пытался возродить генетику и как пережил обвинение в измене родине. В целом же это повествование о тех репрессиях, которые довелось пережить этой науке прежде, чем быть признанной таковой.

Событием в жизни страны стало появление документальной «Блокадной книги» (1981), написанной совместно с Алесем Адамовичем. Книга основана на подлинных свидетельствах жителей осаждённого Ленинграда. Не всё из написанного удалось опубликовать в советское время. Позже была напечатана «Запретная глава» из этой книги (1988).

Новые грани таланта писателя раскрылись в романе «Бегство в Россию» (1994), рассказывающем об американских физиках Дж. Баре и А. Саранте, сотрудничавших с советской разведкой. Жизнь учёных показана в ключе не только документального и философско-публицистического, но и авантюрно-детективного повествования.

Писатель пытается освоить разные жанры, разгадать тайну времени прошлого и настоящего. Отсюда его интерес к русской истории. Такие книги, как «Два лика», «Священный дар», «Отец и дочь», «Тринадцать ступенек», «Герой, которого он любил всеми силами своей души», посвящены Петру I, Пушкину, Достоевскому, Толстому.

После этого Гранин погрузился в изучение петровской эпохи, итогом чего стала книга «Вечера с Петром Великим» (2000), посвящённая двум последним годам правления царя-реформатора. Роман «Вечера с Петром Великим» создавался более десяти лет. Он достоверен, т.к. писатель исследовал источники и архивные материалы. Историки оценили роман и сказали, что в нём нет ни одной исторической ошибки.

В 2001 году книга получила Государственную премию Российской Федерации.

Трагические события обороны Ленинграда, неожиданные факты военных действий, бытовые детали фронтовой жизни, увиденные глазами простого лейтенанта, описаны в книге «Мой лейтенант» (2011). Это взгляд на Великую Отечественную войну из траншей и окопов, новое видение событий, неоднократно описанных историками. Книга получила Бунинскую премию в 2011 году и заняла первое место в литературной премии России «Большая книга» в 2012 году. За роман «Мой лейтенант» писатель награждён национальной литературной премией «Большая книга».

Последние годы жизни Даниил Александрович отдал написанию мемуаров, которые стали ценным источником биографической информации о писателе. Были опубликованы книги воспоминаний «Причуды моей памяти» (2009) и «Все было не совсем так» (2010), романы «Заговор» (2012) и «Человек не отсюда» (2014).

Книги Д. А. Гранина изданы в переводах на многие языки мира. По произведениям Гранина снято 12 фильмов, сценарий к каждому из которых он писал лично или в соавторстве: «Искатели» (1956), «После свадьбы» (1962), «Иду на грозу» и «Первый посетитель» (1965), «Выбор цели» (1974),

«Однофамилец» (1978), «Дождь в чужом городе» (1979), «Картина» и «Кто-то должен…» (1985), «Поражение» (1987), «Читаем «Блокадную книгу»» (2009), «Пётр Первый. Завещание» (2011).

Д. Гранин создал первое в стране Общество милосердия и способствовал развитию этого движения в стране.

Его творчество и общественная деятельность были высоко оценены. Он награждён орденом Андрея Первозванного, орденами Ленина, «За заслуги перед Отечеством», «Дружбы народов» и др. Именем Гранина названа малая планета Солнечной системы номер 3120.

Известный писатель Дмитрий Быков так определил роль Д. Гранина в литературе: «Он был такой рационалист-просвещенец. И вот эта идеология просвещения, попытка разум поставить во главе всего — это действительно Гранин… Тема Гранина главная – это всё-таки этика науки: вопросы самосохранения – как далеко она может заходить, вопросы познания — как вообще, собственно говоря, должен человек в советское время сочетать советское мировоззрение более-менее и всё-таки научную честность» (интервью Д. Быкова о Д. Гранине на радио «Эхо Москвы»).

Писатель ушёл из жизни на 98 году жизни – в 2017 году.

 

Книги

1. Бегство в Россию / Д. Гранин. — М. : Олма Медиа Групп, 2014. — 511 с.

Библиотеки: ЦГБ, № 8

2. Блокадная книга / А. М. Адамович, Д. А. Гранин. — М. : Эксмо, 2017. — 606 с.

Библиотеки: ЦГБ, № 10, 12, 17, 30, 31, 37

3. Всё было совсем не так / Д. А. Гранин. — М. : Олма Медиа Групп, 2013. — 542 с.

Библиотеки: ЦГБ, № 4, 5, 10, 14, 17, 26

4. Заговор / Д. А. Гранин. — М. : Олма Медиа Групп, 2013. — 319 с.

Библиотеки: № 8, 9, 10, 14, 17

5. Мой лейтенант : [роман] / Д. А. Гранин. — М. : Вече, 2016. — 287 с. — (Офицерский роман. Честь имею).

Библиотеки: ЦГБ, № 2, 4, 7, 8, 10, 14, 16, 31

6. Она и всё остальное : роман ; Возвращение : рассказ / Д. А. Гранин. — М. : Центрполиграф, 2017. — 222 с. : ил.

Библиотеки: ЦДБ, № 2, 5, 8, 17

7. Последняя тетрадь ; Изменчивые тени / Д. А. Гранин ; авт. предисл. Я. Гордин ; — М. : АСТ ; М. : Редакция Елены Шубиной, 2019. — 601 с. — (Предметы культа).

Библиотека ЦГБ

8. Причуды памяти / Д. А. Гранин ; худ.: В. Мишин, А. Мишина-Васькова. — М. : Центрполиграф, 2014. — 447 с. : ил. — (Наш ХХ век).

Библиотека № 5

9. Три любви Петра Великого : [роман] / Д. А. Гранин. — М. : Олма Медиа Групп, 2013. — 510 с.

Библиотеки: № 1, 8, 14, 16, 20, 30, 31

10. Человек не отсюда / Д. А. Гранин. — СПб. : Лениздат, [2014]. — 318 с.

Библиотеки: № 10, 31

Публикации в периодике

11. Тайный код Д. С. / Д. А. Гранин // Российская газета. — 2006. — 30 мая. — С. 1, 6.

Дмитрий Лихачёв был целым министерством по защите культуры.

12. Один из последних / Д. А. Гранин // Будь здоров. — 2010. — № 4. — С. 90-94 : портр.

Последний интеллигент России — Д. С. Лихачёв.

13. Заговор : рассказы / Д. А. Гранин // Звезда. — 2012. — № 1. — С. 6-72.

14. Возвращение : [рассказ] / Даниил Гранин // Звезда. — 2017. — № 3. — С. 7-15.

15. Как жили в блокаду / Даниил Гранин // Звезда. — 2014. — № 1. — С. 61-65.

О писателе 16. Городницкий, А. М. [Cтихи] / А. Городницкий // Нева. — 2018. — № 2. — С. 3-6. Памяти Даниила Гранина.

17. Даниил Гранин написал письмо премьер-министру РФ против слияния РНБ и РГБ // Библиотечное дело. — 2017. — № 7. — С. 40

18. Ермолаева, Т. М. «Так не бывает! .». Урок по рассказу Даниила Гранина «Пленные» / Т. М. Ермолаева // Литература в школе. — 2012. — № 5. — С. 30-32 19. Крыщук, Н. П. Двойное зрение : о прозе Даниила Гранина / Николай Крыщук // Звезда. — 2014. — № 1. — С. 65-70 20. Лебедев, С. С. Постскриптум к «лейтенантской прозе» : Даниил Гранин. «Мой лейтенант» / С. С. Лебедев // Библиотека в школе. — 2015. — № 4. — С. 56-58. : ил., фот.

21. Мелихов, А. М. Новый Гранин / А. М. Мелихов // Знамя. — 2012. — № 6. — С. 208-210

22. Нашахалова, К. Даниил Гранин: «Чудо выше причин» / К. Нашахалова // Костёр. — 2013. — № 9. — С. 4 : фот. — Журнальная рубрика «Аптека для души».

23. [Ответ Даниилу Гранину на обращение к премьер-министру РФ Д. А. Медведеву против слияния РНБ и РГБ] [Текст] // Библиотечное дело. — 2017. — № 7. — С. 40

24. Юбилей Д. А. Гранина / Д. А. Гранин ; интервью вел Н. Харлампиев // Костёр. — 2014. — № 1. — С. 4 : фот. цв