«Книга мудростью богата»

Читая интересную, захватывающую, глубокую книгу, не всегда задумываешься о времени её написания. Кажется, что герои произведения давно живут среди нас. Их характер, цели, отношения к жизни так близки нам, что зачастую просто не задумываешься, что роману оказывается уже больше 100 лет или, наоборот, нет и 40 лет.

В этой статье хочется вновь напомнить вам о таких книгах. Здесь не будет пересказа содержания романа и истории его создания. Я приведу цитаты, которые, на мой взгляд, полнее раскрывают очарование, характер и суть произведения. И, конечно, мудрость заложенную автором в своё детище. Ибо, как сказал Генри Миллер, — «Из книги, даже самой плохой, всегда можно что-нибудь почерпнуть»

Итак, начнём .

Желязны, Р. Хроники Амбера. (35 лет)

Хроники Амбера: Роман / Р. Желязны. – М.: Эксмо, 2018. – 1280 с. – (Гиганты фантастики)

Роджер Желязны — самый парадоксальный писатель — фантаст XX века. Каждое его произведение напоминает запечатанный конверт: никогда не угадаешь, что окажется внутри. Его герои многогранны и многолики, причём некоторые из них — отнюдь не в переносном смысле. 

Желязны — мастер техномифа, играющий людьми и богами на шахматной доске своего творчества. 

Следующая книга.

Коллинз, У. Женщина в белом (160 лет)

Женщина в белом / У. Коллинз. – М.: АСТ, 2020. – 376 с. – (Лучшая мировая классика)

Уилки Коллинз — чудесный писатель, любую его книгу можно открывать и читать, не задумываясь, ибо у него нет плохих и неинтересных произведений. 

Писателю отлично удаётся передать атмосферу старой Англии со всем её колоритом и разделением общества на слои. В романах есть любовь, интрига, преступление, дружба, смерть, загадка. Может, конечно, не хватает динамики развития сюжета, но не забываем, что книга — достойный представитель старой доброй английской классики. 

Продолжаем.

Шоу, И. Богач, бедняк. (50 лет)

Богач, бедняк / И. Шоу. – М.: АСТ, 2015. – 768 с. – (Эксклюзивная классика)

Отменная литература для тех, кто предпочитает беллетристику, но не хочет опускаться до бульварного романа. Ирвин Шоу умён, точен, добр к своим персонажам, реалистичен и в меру романтичен. 

Сюжет выстроен отменно и безупречно. Любая из его книг читается на одном дыхании.

Следующей книгой для знакомства предлагаю.

Лавкрафт, Г. Зов Ктулху (90 и 100 лет) (некоторые из рассказов)

Зов Ктулху / Г. Лавкрафт. – М.: АСТ, 2016. – 480 с. – (Мастера магического реализма)

Говард Лавкрафт — один из самых известных писателей хорор — произведений. Он и по сей день продолжает оказывать огромное влияние на жанр ужасов, научную фантастику и фэнтези. Им зачитывался и вдохновлялся сам Стивен Кинг, а образ Ктулху, вообще прочно обосновался во всех слоях массовой культуры мира. Именно поэтому так важно прочитать некоторые из его произведения, хотя бы даже ради того, что страшнее их, ещё никто не написал.

Следующим представляю творчество достойного продолжателя Г. Лавкрафта.

Кинг, С. Воспламеняющая.(40 лет)

Воспламеняющая / С. Кинг. – М.: АСТ, 2017. – 512 с.

Роза Марена. (25 лет)

Роза Марена / С. Кинг. – М.: АСТ, 2015. – 544 с.

Кто нашёл, берёт себе.(5 лет)

Кто нашёл, берёт себе / С. Кинг. – М.: АСТ, 2018. – 448 с.

Стивен Кинг — один из действительно признанных величайших авторов современности. Его по праву прозвали «Королём ужасов» XX века. Каждое его творение достойно внимания и читать его нужно с особой серьёзностью. Только уловив и осознав все мельчайшие детали, которые вложил Стивен Кинг в своё творение, можно создать в своём подсознании весьма интересную и, порой, неожиданную картину. И понять всю гениальность его произведения.

Наша экскурсия будет неполной без книг российских авторов. 

Маринина, А. Пружина для мышеловки (15 лет)

Пружина для мышеловки / А.  Маринина. – М.: Эксмо — Пресс, 2017. – 544.

Читая Александру Маринину, всегда хочется верить, что умные люди есть везде. Всегда после её романов остаётся несколько новых мыслей о жизни и о себе. Её объективность оценки жизненных ситуаций поучительна, а романы вполне реалистично отражают историческую ситуацию в России. И всегда много подтекста и философии. Поэтому книги, даже неоднократно читанные и изданные в 90 — х годах порой открывают для читателя что-то новое.

Далее.

Вайнеры, братья. Эра милосердия. (45 лет)

Эра милосердия / А. Вайнер, Г. Вайнер. – М.: АСТ, Астрель, Полиграфиздат, 2011. – 384 с.

Книги братьев Вайнеров в рекламе не нуждаются. Они настолько умные, глубокие и при этом интригующе — завлекательные, что хочется просто сказать: — «Читать, читать и перечитывать!» Вайнеры не умели писать по-другому — череда человеческих судеб, характеров, портретов психологически выверено и тонко подано. Тут нет чёрного и белого, ибо в каждом человеке намешано много всего. А вот что заставило его стать бандитом, негодяем или, наоборот, гением, вы всегда можете узнать, открыв страницы любого романа талантливых писателей. 

И напоследок.

Громыко, О. Верные враги. (15 лет)

Верные враги / О. Громыко. – М.: Альфа – книга, 2020. – 476 с. – (Фантастический детектив)

Здесь скажу только одно: — «Без её искромётного юмора жизнь была бы пресной» Читайте и наслаждайтесь! Иногда это так важно. А когда юмор добрый, а высказывания мудры и точны, то книга доставляет колоссальное удовольствие.

Мы с вами совершили небольшую экскурсию по книгам — юбилярам 2020 года. Конечно, большинство книг вам хорошо известны. Зато вероятно приведённые здесь цитаты кого — то заставили улыбнуться, с мыслью: — «Помню, помню!»; кого — то заставили изумленно наморщить лоб: — «Хм, почему я этого не знал? Как точно сказано. Автору респект!»; а кто — то наоборот воскликнет: — «О, это оказывается из этой книжки!» И, возможно, появится желание вновь окунуться в мир знакомых книг. 

Анна Попова, библиотекарь