Писал о том, во что верил! К 88-летию со дня рождения Роберта Рождественского

Каким был Роберт Рождественский? Поэт, который ворвался в жизнь свежим ветром перемен в шестидесятые годы.

Поэтических строк от него ждали, как ответов на многие вопросы. Его цитировали, обожали, буквально носили на руках. Он входил в» великолепную пятерку» — Рождественский, Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина, Окуджава.

 Роберт всегда казался чуть  серьезнее своих супермодных коллег, больше тяготел к классике, был основателен. Его заикание и его заметная родинка делали его еще более обаятельным. Популярность огромная: книги расхватывались, творческие вечера при полных залах. Он  читал любому, кто умел и хотел слушать: строителям  БАМа   и  академикам, физикам и лирикам. 

Я жизнь люблю безбожно!
Хоть знаю наперёд,
что рано или поздно
настанет
мой черёд.
Я упаду на камни
и, уходя
во тьму,
усталыми руками
землю
обниму…

Он чутко улавливал вызовы времени. Размах — это то, что из поэзии Рождественского не вычеркнешь. Творчество Роберта Рождественского в хорошем смысле » пестрое». Тут и героические баллады, и шутливые зарисовки, и любовная лирика, и едкая сатира, и «Реквием», и философские стихи о смысле жизни, и беглые зарисовки, и даже своеобразная научная фантастика, и публицистика, и песни. При всей этой разбросанности,  пестроте жанров и разнообразии поисков, поэту удается сохранить свою цельность, свое лицо. Во всем, что он делает, это один из самых последовательных, самых верных себе и своим убеждениям поэтов. 

Спасибо, жизнь, за то,  что вновь приходит день,
Что зреет хлеб, и что взрослеют дети.
Спасибо, жизнь, тебе за всех родных людей,
Живущих на таком огромном свете.

Его стихи и песни пронизаны искренностью, эмоциями, они актуальны и в наше время, ведь Роберт  Иванович запечатлел судьбу нескольких  поколений нашей страны, в которой мы жили. Жизнь и Смерть, Любовь и Ненависть, Война и Мир, Время и Родина — вот о чем он писал. 

Большое место в творчестве Роберта Рождественского занимает любовная лирика. В 1953-м году в Литературном институте свою первую и единственную любовь, студентку отделения критики Аллу Кирееву.

Немалая часть стихотворений Роберта Рождественского была посвящена любимой. Они прожили вместе более сорока лет…

 

Есть поэты, которых забывают еще при жизни. Есть поэты, со смертью которых уходит в небытие их творчество. Но есть и такие, стихи, которых продолжают жить и звучать после их ухода. Таким поэтом является Роберт  Иванович  Рождественский. Его стихи замечательны тем, что каждый из нас  может найти в них то, что его волнует, что близко и понятно, что созвучно его душе.

 Бобровская Л.Н., библиотекарь