Поэтический вернисаж в библиотеке №10

В библиотеке состоялось мероприятие, посвященное юбилеям двух известных советских поэтесс. Сотрудники библиотеки рассказали о жизненном и творческом пути Вероники Тушновой и Людмилы Татьяничевой, об интересных моментах их биографий.

Вероника Тушнова всегда любила живопись и поэзию, но по настоянию отца окончила ленинградский медицинский институт. Во время войны с утра и до ночи работала врачом в эвакогоспиталях и успевала писать стихи. Раненые фронтовики и врачи с любовью называли ее «доктор с тетрадкой». В журнале «Новый мир» напечатали ее стихотворение «Хирург», а позднее в 1944 году в «Комсомольской правде» — поэтический цикл «Стихи о дочери», который понравился читателям газеты.

«Ветер стукнул форточкой

Кисею струя.

Здравствуй, милый сверточек,

Доченька моя»

Первый сборник стихов вышел в 1945 году и назывался «Первая книга». Это были стихи о войне.

«Бои ушли. Завесой плотной

Плывут туманы вслед врагам,

И снега чистые полотна

Расстелены по берегам»

 Вероника Михайловна писала стихи о многом, но больше всего ей была близка тема любви.

«Не боюсь, что ты меня оставишь

Для какой — женщины другой,

А боюсь я, что однажды станешь

Ты таким же, как любой другой»

Иллюстрацией непростой судьбы Тушновой послужил фильм «Больше, чем любовь. Вероника Тушнова и Александр Яшин». Присутствующие на встрече услышали прекрасные стихи: «Открываю томик одинокий», «Душная, безлунная наступила ночь», «Бывало все: и счастье, и печали…», «Вертушинка» и другие.

Многие стихи Вероники Михайловны легли в основу популярных песен: «Не отрекаются любя…», «Сто часов счастья», «А знаешь, все еще будет». Не все участники мероприятия знали, кто является автором строк.

Внимательно слушали гости встречи стихи Юлии Друниной и Эдуарда Асадова, посвященные Веронике Тушновой.

Стихи Людмилы Татьяничевой тоже оказались близки представителям старшего поколения, пришедшим на «поэтический вернисаж». Окончив рабфак и два курса института цветных металлов, Людмила поехала работать на Магнитку, великую стройку тридцатых годов. Комсомол направил ее в газету «Магнитогорский рабочий». Она жила в писательском бараке, в семье поэта Михаила Люгарина.  Она писала в те годы:

«Там чуть не каждый мой сосед

Был журналист или поэт…

В рассветный час,

В полночный час

В бараке том огонь не гас…»

Людмила Константиновна пережила тяжелые военные годы и послевоенный период и в своих стихах запечатлела суровый тыл: голодных детей и очереди за хлебом. На жизненном пути Татьяничевой встречались прекрасные люди. Она встретила свою любовь и вырастила двоих сыновей. Во всем ей помогал муж — Николай Давыдович Смелянский. Она много ездила по стране, выступала, читала свои стихи, занималась общественной работой.

Читатели посмотрели видеопрезентацию и отрывки из документального фильма «Жизнь и творчество Татьяничевой Л.К.». Прозвучали стихи поэтессы в ее собственном исполнении и исполнении ее современницы актрисы Клары Лучко.

«Изведав горечь укоризны,

Обид, ошибок, мелких драм,

Учитесь радоваться жизни,

Ее обыденным дарам!»

Активная читательница библиотеки Чубарева Валентина Петровна серьезно подготовилась к мероприятию. Ее выразительное чтение наизусть многих стихов Тушновой и Татьяничевой растрогало ветеранов. Встреча с поэзией вызвала у всех живой отклик и подняла настроение.

Халитова Л. Н., гл. библиотекарь