Пушкинская карта

Мы продолжаем играть по Пушкинской карте!!!

Муниципальные библиотеки Иркутска приглашает молодых людей – держателей Пушкинской карты – принять участие в интеллектуальных турнирах!!!

Сражаясь за звание лучших, вы проверите свои знания по истории, литературе, географии, космосу, краеведению и другим наукам.

Все игры рассчитаны на несколько команд от 5 до 8 человек в каждой, в возрасте от 14 до 23 лет включительно. Игры проводятся по предварительной записи по телефону места проведения, в удобное для вас время в течение дня проведения игры с 10.00 до 18.00 часов. Обратите внимание, игры проходят на нескольких площадках. Можно прийти с друзьями, всем классом или студенческой группой.

Познакомиться с играми и купить билеты на игру:

Исторический квиз «Великим тем года». Великая Отечественная война – это не просто дата в учебнике истории, это живая память о мужестве, стойкости и героизме миллионов людей, отстоявших свободу и независимость Родины. Чтобы понять это, библиотекари приглашают старшеклассников и студентов принять участие в интеллектуальной игре с увлекательным путешествием во времени, погружением в атмосферу военных лет, возможностью пережить эмоции и понять цену Победы.


Интерактивная викторина «Страницы большой войны». Библиотекари приглашают старшеклассников и студентов ответить на вопросы викторины, которые напомнят о героях и событиях Великой Отечественной войны. Формат игры представляет собой командное соревнование, в котором участникам предстоит пройти несколько тематических станций и продемонстрировать свои знания и эрудицию в области отечественной истории.


Патриотический квиз «Великая Победа». Участникам игры предстоит ответить на вопросы четырех раундов, и узнать, как ковалась победа. Каждый сможет познакомиться с историями героев того времени. От легендарных маршалов, летчиков, снайперов и солдат до гражданского населения, силами которых был сотворен, этот великий подвиг. Так же узнают о городах, которые прославились героической обороной, и удостоены звания «Города герои».


Настольная игра «Дорогами войны к Победе». Библиотекари приглашают любителей настольных игр сразиться в военно-патриотическую уникальную настольную игру, которая была разработана сотрудниками библиотек к празднованию 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В ходе сражения игроки смогут узнать интересные факты о судьбоносных битвах, вспомнить имена героев, которые отдали свои жизни ради мирного будущего, проверить свои знания истории, прочувствовать атмосферу военных лет. Вопросы игры напомнят участникам о братьях наших меньших, которые проявили преданность и храбрость, помогая людям в это страшное время.


Исторический квиз «Великая война – Великая Победа». В ходе игры-викторины участники проверят свои знания по истории России в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.,  покажут знания об Иркутске военных лет и роли иркутян в приближении Победы.


Квиз «Семейный форт». Для старшеклассников и студентов библиотекари подготовили увлекательную интеллектуальную игру, участники которой смогут погрузиться в историю семейных традиций, сыграв пять раундов с интересными вопросами. В процессе игры ребята познакомятся с происхождением слов «супруги» и «брак», узнают кто такие «самокрутки», почему кузнец на Руси считался покровителем семьи и другие любопытные факты.


Краеведческий квиз «Иркутск купеческий». В ходе игры из 4-х раундов команды игроков отправятся в путешествие по улицам нашего города и окунутся в историю купеческой жизни Иркутска, в тайны подземных ходов, старинных усадеб, дома с приведениями, познакомятся с иркутскими купцами, которые строили наш город.


Квиз «Славное море – священный Байкал». На квизе участники вспомнят легенды об озере, покажут свой запас знаний о климатических и географических особенностях Байкала, его флоре и фауне. Ход игры построен интригующе и увлекательно.


Морской бой «За семью морями» это интеллектуальная игра по мотивам телевизионной игры морской бой. Участники в азартном сражении проверят свои знания, отвечая на вопросы по литературе, географии, космосу и другим наукам.


Мистический квиз «Нескучная классика»  погрузит игроков в загадочный мир мистической литературы известных русских и зарубежных классиков. Герои и события этих книг будут легко угадываться в вопросах игры, открывая до «мурашек» завораживающе страшные моменты нетленных произведений, вошедших в школьную программу.


Квиз «Идут века, но Пушкин остается» посвящен жизни и творчеству Александра Сергеевича Пушкина. Он состоит из пяти раундов. Чтобы победить, команде необходимо знать биографию писателя и места в городе Иркутске, связанными с ним, уметь определять произведение по иллюстрации и правильно ответить на максимальное количество вопросов.


Литературный брейн-ринг «Быть или не быть?» посвящен жизни и творчеству Вильяма Шекспира. В ходе игры участники ответят на вопросы трех раундов, окунутся в атмосферу Англии 16 века, вспомнят главные произведения автора, которые идут на сценах современных театров и узнают занимательные факты, связанные с именем Шекспира.


Игра «Это просто космос». Игрокам предстоит ответить на вопросы различной сложности космической тематике в четырех раундах. Игра создана на основе телевизионной интеллектуальной игры «Своя игра». Ответы на более сложные вопросы быстрее продвигают команду к заветной победе.


Литературный квест «В поисках утраченного» представляет собой познавательный и увлекательный процесс поиска «зашифрованных» литературных произведений русской и зарубежной классики; проверяет умение участников ориентироваться в пространстве библиотеки и находить необходимую информацию.


Интерактивная викторина «PRОчтение». Суть игры состоит в том, что каждой команде выдается маршрутный лист с заданиями. Маршрутные листы поиска составлены так, чтобы игроки могли вспомнить сюжеты художественных произведений, прочитанных по школьной программе, их события и героев.


Квест «Арт-детектив» представляет собой детективную историю. Участники ищут украденную картину их художественного музея. Чтобы найти картину им нужно вспомнить популярную художественную литературу и уметь ориентироваться в библиотечном пространстве.


Игра «Остров сокровищ» подготовлена по произведению известного шотландского писателя и поэта Р.Л. Стивенсона «Остров Сокровищ». Создана на основе телевизионной интеллектуальной передачи «Своя игра», в которой участники зарабатывают баллы, отвечая на вопросы различной тематики. От суммы баллов зависит сложность вопроса. Чем сумма больше, тем труднее будет вопрос.


Квиз «Бамбарбия – Киргуду» посвящен творческому наследию знаменитого земляка, комедиографа, режиссера Леонида Иовича Гайдая.


Квест «Тайны города И» это игра по литературным достопримечательностям исторического центра Иркутска на основе изданий из фондов библиотек Централизованной библиотечной системы г. Иркутска.


Часто задоваемые вопросы
Что такое «Пушкинская карта» ?
Это обыкновенная карта «Мир», на которую деньги «положило» государство, чтобы молодёжь чаще посещала организации культуры. Она может быть выпущена как в виде виртуальной, так и в виде пластиковой карты.
Кто может получить «Пушкинскую карту» ?
Жители Российской федерации от 14 до 22 лет.
Как получить «Пушкинскую карту» ?
Чтобы получить электронную «Пушкинскую карту», нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги» или установить мобильное приложение «Госуслуги. Культура». Приложение доступно как для Android, так и для iOS. Оно позволяет отслеживать баланс, искать мероприятия и покупать билеты. После авторизации под учетной записью на Госуслугах требуется загрузить селфи, служащее подтверждением личности. Как только все данные будут успешно загружены, можно оформить заявку на выпуск виртуальной карты.
Если у человека нет смартфона, как ему выпустить карту ?
Физическую пластиковую карту можно выпустить в отделении Почта Банка.
Какая сумма лежит на карте ?
В 2022 году на карту начислено 5000 рублей для покупки билетов в учреждения культуры. До 2000 рублей можно купить билеты в кино на отечественные фильмы, включённые в программу.
Можно ли купить по карте что-то ещё ?
Нет. Кроме билетов, купить по этой карте ничего нельзя. Денежные средства начисляются один раз в год. Сумму обязательно потратить в том году, в котором она начислена – на следующий год она не переносится. Баланс карты пополнить самостоятельно невозможно. Вся неиспользованная до этого времени сумма «сгорит». Снять или перевести деньги невозможно. При возврате купленного билета деньги возвращаются обратно на «Пушкинскую карту».
Можно ли передать кому-то свою карту ?
Правилами программы покупка билета третьим лицам запрещена. Все билеты, которые приобретаются по Пушкинской карте, именные. При посещении организации Вас могут попросить предъявить документ, подтверждающий личность. Если кто-то попытается купить два билета по одной карте – например, себе и другу – его обязаны не пустить.
Можно ли оформить возврат билета ?
Да. Средства будут возвращены, баланс карты пополнится на ту сумму, на которую был куплен билет. Важно отметить, что в «живые» деньги это не превратится – возвращённые средства снова можно будет потратить только на посещения учреждений культуры.
Посетить можно только учреждения Иркутска ?
Человек, имеющий «Пушкинскую карту», сможет купить билет не только в учреждениях-участниках в регионе проживания, но и в любом другом регионе России.
В какие организации культуры можно купить билет по «Пушкинской карте» ?
Это академический драматический театр, музыкальный театр, театр юного зрителя, театр Пилигримов, театр кукол Аистенок», Иркутская областная филармония, Черемховский драматический театр, драматический театр города Братска, Усть-Илимский театр драмы и комедии, областной музей декабристов, иркутские областные библиотеки.

Необходимые документы для включения в программу оформляют и другие областные и муниципальные учреждения культуры. По «Пушкинской карте» будут доступны гастрольные концерты и спектакли областных театров. филармонии, выставки музеев, которые проходят в муниципальных образованиях региона.

Где увидеть афишу мероприятий ?
Информация о том, какие события (спектакли, выставки, концерты, кинопоказы) можно посетить по «Пушкинской карте», размещается на портале «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги.Культура», а также на сайтах учреждений культуры, участвующих в программе.
Наш сайт использует куки (cookies). Продолжая использование, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.