«Сказочный город детства»

Слово «Артек» известно многим, ведь оно стало символом счастливого детства. Международный детский центр открылся в крымском поселке Гурзуф на побережье Черного моря в 1925 году. Постепенно небольшой летний лагерь из четырех палаток стал одним из самых крупных в мире центров детского отдыха.

Здесь есть все, что только можно вообразить. Собственный дворец спорта и стадион, соответствующий международным стандартам. От морского порта с причалом для собственной флотилии отплывают катера, ялики и парусники. Библиотеки, своя фотолаборатория и киностудия, разнообразные кружки и музеи, длинная полоса пляжей, роскошные парки и, наконец, 10 разноцветных лагерей, где с комфортом размещаются тысячи ребят. «Артек» иногда сравнивают с государством, ведь по размерам и инфраструктуре он равен, например, Монако! 

В 1991 году «Артек» получил статус Международного детского центра. В 1998 году ЮНЕСКО признала лагерь «Проектом XXI века».

Сегодня дети из разных стран не только отдыхают здесь круглый год, но и учатся по уникальным программам — например, делают расчеты беспилотников, сами моделируют их и печатают на 3D-принтерах.

На территории лагеря работают пять музеев. Самый старый из них – краеведческий — создали в 1936 году. Первые экспонаты для коллекции собрали на территории лагеря и в его окрестностях сами артековцы. Последний музей «Сокровища Черного моря» открылся в 2012 году. В коллекции собраны экспонаты, которые подводные археологи подняли со дна Черного моря. Здесь хранятся исторические памятники разных эпох: от античных украшений до фрагментов затонувших боевых кораблей Первой мировой войны.

Мазать соседей зубной пастой по ночам, просыпаться под звуки горна, делать зарядку под «Вдох глубокий, руки шире…» Высоцкого, а еще называть взрослых на «ты» и по имени.

 В честь 95-го дня рождения лагеря вспоминаем всё самое интересное, что происходило в нём за почти вековую историю.

Традиция «Путёвка за достижения»

В советские годы получить путёвку в «Артек» было почётно: поездкой награждали отличников, активистов, спортсменов. И сегодня в Международный детский центр со всех уголков страны бесплатно приезжают ребята, проявившие себя в учебе, спорте, искусстве или общественной жизни. В 2017 году появилась новая автоматизированная система распределения путевок АИС «Путевка»: она сделала «Артек» еще доступнее. Теперь каждый ребенок может загрузить в систему свое портфолио и участвовать в честном конкурсе на путевку.

Легендарные гости: взрослые и дети

В советские времена пионерский лагерь «Артек» считался одной из визитных карточек СССР. Суда приезжали дети и взрослые со всего мира, в том числе, и достаточно известные люди. «Артек» повидал немало – здесь побывали Джавахарлал Неру и Индира Ганди из Индии, все советские, российские и украинские лидеры, главы азиатских и африканских стран.

Но все-таки самыми дорогими и желанными гостями в «Артеке» были не политики, а космонавты и астронавты, музыканты и актеры. Юрий Гагарин был принят здесь в почетные пионеры и даже оставил в музее лагеря свой тренировочный скафандр. А французский писатель Андре Барбюс, вдохновившись увиденным в «Артеке», назвал лагерь ««королевством без короля и без подданных»». Однако больше всего советским людям запомнился визит в «Артек» простой американской девочки Саманты Смит. Она прославилась тем, что со всей своей детской непосредственностью отправила в 1982 году Юрию Андропову антивоенное письмо. Лидер СССР был настолько впечатлен этим поступком, что пригласил Саманту в нашу страну. Во время своего двухнедельного визита юная американка посетила Москву и Ленинград, а также пожила несколько дней жизнью обычной пионерки в «Артеке» — носила форму, жила по лагерному расписанию, купалась в море и ходила в горы.

Артековское приветствие

А вы знаете, как родилось знаменитое артековское приветствие «Всем, всем — добрый день»? С первого дня в центре ребятам объясняют: в «Артеке» нет посторонних людей, здесь все работают для вас. И потому нужно здороваться обязательно и со всеми! Но когда это делает целый отряд — получается разнобой. Поэтому в свое время придумали универсальное приветствие: «Всем, всем — добрый день» (или вечер, или утро). Теперь отряды приветствуют так не только сотрудников, но и друг друга.

Посвящение в артековцы на Аю-Даге

«Кто на Аю-Даге не бывал, тот артековцем не стал», — говорят здесь. Полтора часа вверх по горным тропинкам на вершину Медведь-горы — и весь «Артек» открывается как на ладони. Посвящение в артековцы — одна из самых старых традиций. Ребятам рисуют на правой щеке букву А, на левой — первую букву названия лагеря (Например, «Лазурный» или «Янтарный»), на лбу — номер отряда. И, конечно, все вместе делают селфи и общее фото на память! На вершину нужно обязательно принести с собой камень и загадать желание. Каждый поднятый на вершину камень с загаданным артековским желанием символически увеличивает ее высоту. Это традиция, которая объединяет всех артековцев разных поколений, — говорит Алексей Каспржак.

Артековская форма

Форма появилась в «Артеке» в год его основания в 1925 году: тогда это были белые рубашки с шортами и для мальчиков, и для девочек. С годами она менялась в зависимости от сезона и назначения — появилась парадная, спортивная, повседневная. К 90-летнему юбилею «Артека» новую форму центру подарила компания Bosco di Ciliegi (именно она одевает олимпийскую сборную России).

У каждого из девяти лагерей свой цвет одежды. Один только летний комплект одежды состоит примерно из десяти вещей. Зимой к нему добавляются теплые вещи — куртки, шарфы, шапочки и т. д. Все — с символикой «Артека».

Артековский горн

Ежедневно в 12 часов с Пушкинской площадки в лагере «Лазурный» раздается сигнал горна. Это одна из самых старых традиций «Артека». Артековский горн – больше, чем музыкальный инструмент: его звуки – это призыв к дружбе и добрым делам.

Артековская песня

Про «Артек» написаны десятки песен. За более чем 95-летнюю историю их сочинили на все случаи жизни: для походов и танцев, прогулок и игр. Самая известная — «Артековская клятва». Песню написали в 1965 году журналисты газеты «Пионерская правда» Владимир Боганов и Анатолий Ануфриев. Слова из нее стали неофициальным девизом «Артека»: «Артековец сегодня – артековец всегда!»

Верстовые столбы

Эта традиция родилась в апреле 2018 года. Ребята устанавливают на верстовые столбы, расположенные на набережной имени Гагарина, таблички с расстояниями от «Артека» до своих городов (или столиц государств).

Таблички ребята делают сами на творческих занятиях. На обратной стороне они по традиции пишут свои имена.

Керамическая плитка на Стене Дружбы

Стена Дружбы протянулась на несколько километров: ее мозаичное панно соединяет разноцветным серпантином все лагеря «Артека». Приезжая в детский центр, ребята оставляют на ней свой след — табличку с именем и названием своего города. Стена Дружбы объединяет разные поколения артековцев, побывавших здесь.

Почитание абсолюта

Старичок Абсолют живет на вершине Аю-Дага в старом дупле огромного дерева. Любит немного поворчать на ребят, которые никак не угомонятся во время тихого часа, но вообще-то он очень добродушный. Поначалу Абсолют означал просто тихий час — дневной сон после обеда. Но в 1975 году в «Артек» приехали композитор Владимир Боганов и поэт Владимир Орлов — они-то и написали песню про старичка Абсолюта. А учившийся в этой смене мальчик из Латвии Эгилс Витолс нарисовал Абсолюта таким, каким мы его видим сейчас, с огненно-рыжей шевелюрой и бородой.

Загадать желание между Адаларами и поверить в мечту у Дерева желаний

В «Артеке» много волшебных мест, где принято загадывать желания — и они обязательно сбываются! Но самых любимых два: это Дерево желаний и Адалары.

Адалары — островки в море (их название так и переводится с тюркского: ада» — остров и «лар» — окончание множественного числа). Острова расположились в 300 метрах от берега, на расстоянии в 40 метров друг от друга. По традиции артековцы выходят на лодках в море и проплывают между скалами. Пока плывешь — нужно успеть загадать желание!

Другое волшебное место находится в парке комплекса «Горный». Дерево желаний – это секвойядендрон гигантский. Его еще называют «мамонтовым деревом».

Игра в артбол

Артбол появился в «Артеке» в послевоенные годы. Команды из 10 человек, используя волейбольный мяч, стараются выбить игроков противников. Эта спортивная игра настолько азартная, что в «Артеке» учредили два Кубка, которые разыгрывают между собой лагеря. Самыми известными игроками в артбол были Юрий Гагарин и Герман Титов: в сентябре 1961 года, приехав в «Артек», они сразились с ребятами из лагеря «Морской».

Сбор оливок

Оливковой роще «Артека» почти 200 лет. Ее посадили в начале XIX века и расширили при князе Потемкине. С 2016 года в октябре и ноябре здесь проводится фестиваль средиземноморской культуры — с музыкой, кулинарными мастер-классами и, конечно, дегустацией.

Вместе с биологами и ландшафтными дизайнерами ребята готовятся к сбору оливок, а потом заготавливают урожай в баночки с фирменными этикетками «Оливки из Артека».

Детский референдум в «Артеке»

По традиции он проводится 16 марта, в День воссоединения Крыма с Россией.

Референдум – это хорошая форма объяснения ребенку, каким образом происходит в стране волеизъявление народа, как учитывается мнение каждого, — рассказывает Алексей Каспржак. В 2016 году артековцы проголосовали за то, чтобы «Артеку» было присвоено звание детской столицы России. В 2017 году «Артек» стал Детской площадкой Года Экологии. А в 2018 году артековцы поддержали подписанный президентом Владимиром Путиным Указ об объявлении 2018-2027 годов Десятилетием детства в России.

Чествование рекордсмена

Эта традиция родилась в 1976 году, когда ученик 8-го класса из города Бельцы Молдавской ССР Саша Хромов стал полумилионным артековцем, посетившим детский центр. А спустя 19 лет «Артек» поздравил своего милионного воспитанника — Наташу Лазарь из украинского Ивана-Франковска. В 2016 году традицию продолжил Тимур Гармаев из Улан-Удэ: он стал полуторамиллионным артековцем.

Празднование Дня вожатого

Первые вожатые в штате «Артека» появились в 1927 году. До этого они приезжали вместе с ребятами из своих губерний и уезжали обратно. Спустя 80 лет, в 2007 году в детском центре впервые отметили День вожатого. А с 2014 года праздник стал официальным.

Школа в Артеке

В отличие от подавляющего большинства других детских оздоровительных учреждений, «Артек» работает не только в летнее время, но и круглый год. А для того, чтобы дети, отдыхающие в нем, не отрывались от учебного процесса, на базе лагеря действует средняя школа. Здание имеет традиционную для Крыма архитектуру, и за наличие башен, а также яркую расцветку, дети прозвали ее «замком Гарри Поттера».
Такая школа – это мечта для любого ученика. Ведь ежедневно в ней не больше четырех уроков, а домашние задания вообще отсутствуют – дети приезжают в «Артек» отдыхать и лечиться, а не круглосуточно корпеть над учебниками.
Международный детский кинофестиваль «Артек»

В «Артеке» уже в 20-х годах двадцатого века начали снимать художественные и документальные фильмы про детей, а также на приключенческую тематику. В лагере сняты известные картины «В поисках капитана Гранта», «Одиссея капитана Блада», «Сердца трех», «Пассажир с Экватора», «Десять негритят» и множество других.  А с 1993 года там проходит Международный детский кинофестиваль «Артек».

Фотокарточка «Артека»

Каждый ребенок, уезжая из «Артека», увозит с собой фотографию своего отряда. Это правило соблюдается с 1925 года: тогда первые воспитанники пионерлагеря сфотографировались на память вместе с первым директором «Артека», знаменитым крымским доктором Федором Шишмаревым. За десятилетия черно-белые карточки сменились цветными, а традиция осталась неизменной.

Книга смены

С 2018 года артековцы получают в подарок Книгу смены. Это не просто приятное чтение — книга становится литературной темой смены и материалом для размышлений, обсуждений, игр, квестов и творческих заданий. Книгами смены уже побывали «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, «Алые паруса» Александра Грина, «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла, «Волшебник изумрудного рода» Александра Волкова, «Щелкунчик и мышиный король» Гофмана.

Вручение знака «Звезды «Артека» в конце смены

Каждую смену артековцы выбирают ребят, достойных этой награды – проявивших себя в творчестве, спорте и общественной жизни. Призеры определяются в ходе общего голосования и награждаются на торжественной церемонии закрытия смены.

Роза «Артека» на встрече перед расставанием

Расставаться всегда грустно, и особенно остро это понимаешь на финальной встрече в последний день смены. В этот прощальный вечер мальчики дарят девочкам розы — в знак вечной дружбы.

«Вы, маленькие принцы большой планеты «Артек», — рассказывает ребятам об этой красивой традиции Алексей Каспржак. « Что ценно на самом деле: не терять со временем удивительную способность верить в чудеса, верить в то, что именно там, где твой дом, растет тот единственный цветок, твоя Роза».

Уголек из костра

Все хорошее когда-то заканчивается, а добрые воспоминания остаются с нами навсегда. Хранить память о днях, проведенных в «Артеке», помогает уголек из костра, который по традиции дарят ребятам на прощание. В 1973 году появилась песня «Живой уголек», которую в «Артеке» исполняют на церемонии закрытия смены.