Удивительные мгновения жизни Вячеслава Тихонова

4 декабря этого года исполнилось 10 лет со дня ухода из жизни великого актера  современности – Вячеслава Васильевича Тихонова. В библиотеке «Синегорье» для пенсионеров Совета ветеранов состоялось мероприятие, посвященное «последнему рыцарю экрана», как часто называют этого уникального артиста.

Как правило, когда заходит речь о творчестве В. Тихонова, все вспоминают его культовую роль – роль советского разведчика Штирлица в фильме  Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», хотя сам он впоследствии признавался, что эта роль не входит в число его любимых.

Современная фильмография актера содержит более ста наименований, а ведь он мог бы и не состояться как актер вовсе, поскольку его родители связывали будущее сына только с техническим образованием.

Выпускник ремесленного училища, токарь на заводе, юный Вячеслав, как и многие его сверстники, увлекался героическими фильмами того времени  и сам стал мечтать о профессии киноактера. Он попробовал поступить во ВГИК, но его не приняли, и только счастливый случай помог молодому парню оказаться в актерской среде. Будучи студентом второго курса, он появился на экране в роли Владимира Осьмухина в фильме «Молодая гвардия», но эта его роль для массового зрителя прошла незамеченной.

После окончания института он снимался в кино довольно регулярно, однако названия большинства фильмов мало что скажут современным зрителям.

Большую роль в его творческом взлете сыграла встреча с режиссером Станиславом Ростоцким, которая позже переросла в настоящую крепкую дружбу до самых последних дней жизни.

Именно Ростоцкий настоял на том, чтобы роль Матвея Морозова в его фильме «Дело было в Пенькове» сыграл Вячеслав Тихонов. Художественный совет категорически  отказывался видеть в артисте с аристократической внешностью разудалого деревенского тракториста.  Но именно эта роль принесла Тихонову поистине всесоюзную славу.

А потом были разухабистый моряк-анархист Алексей в фильме Самсона Самсонова «Оптимистическая трагедия», благородный Андрей Болконский в фильме С. Бондарчука «Война и мир»,  мудрый учитель истории Илья Семенович в фильме  того же Ростоцкого «Доживем до понедельника»,  не менее умудренный жизнью рядовой Николай Стрельцов  в фильме С. Бондарчука «Они сражались за Родину». И еще много разных ролей – больших и малых,  в которых Вячеслав Васильевич выкладывался во всю мощь своего великого актерского таланта! Большинство фильмов, где он играл, впоследствии было  признано классикой советского кинематографа.

Поистине целый калейдоскоп замечательных образов, мастерски воплощенных талантливым актером, промелькнул перед глазами участников мероприятия, среди которых было много женщин, которые в молодости собирали  коллекции фотографий артистов кино, и практически в каждой такой коллекции было фото  В. Тихонова.

Старые, добротные фильмы, милые сердцу и глазу кумиры далекой юности – это очень благодатная тема для возрастной аудитории, вызывающая у нее ностальгические чувства. На мероприятии возникла приятная дружеская атмосфера, которая располагала участников к личным воспоминаниям и погружениям в прошлое.

Маркова Н.И., гл. библиотекарь