«Ведут беседу двое – я и книга». Отзывы о прочитанном

Беседа с книгой — это и удовольствие, и новые открытия, и увлекательные путешествия во времени. Предлагаю вам, дорогие читатели, отзывы на книги, которые произвели на меня сильное впечатление.

 Александра Маринина «Горький квест».

Произведения известного автора об Анастасии Каменской представляют интерес не только закрученной детективной интригой, но и тем, что из каждого можно извлечь какой-либо нравственный урок. Так, например, прочитав роман «Горький квест» о богатом американце, который поставил цель узнать о жизни советской молодежи в 70-е годы, я обратила внимание на детальный анализ произведений М.Горького. По условиям игры, попавшие на этот эксперимент представители молодого поколения должны были читать романы М. Горького и делиться впечатлением от прочитанного. После того как я прочитала эту книгу, решила перечитать роман Горького «Дело Артамоновых».

А. Маринина поднимает проблему, которая актуальна и сегодня: о безразличии, о равнодушии, о неумении общаться, о погружённости в телефоны. Характеристику поколению 21 века, которую хотелось бы процитировать, дает один из героев романа: «Ничего-то вы, молодежь, не умеете. В компах сечёте, в программинге, взломать банк можете, а людей читать не научились. Ну да, откуда вам научиться, если вы на людей вообще не смотрите. Вы ведь даже когда за одним столом собираетесь – в глаза не глядите, разговоров не ведете, утыкаетесь в телефоны; у вас весь навык общения только в переписке, да и там вы ухитряетесь не слова подбирать, а смайликами пользоваться».

Ещё одна мысль о современном человеке, которую автор вкладывает в уста героя, знающего жизнь, должна заинтересовать читателя: «Неразвитый ум порождает стремление унизить и уничтожить то, чего он не понимает».

Таким образом, Александра Маринина пытается повернуть читателя к желанию заниматься самовоспитанием и самообразованием, направить его на осознание самого себя. Хотелось бы пробудить интерес к чтению у сегодняшних подростков, так как из любой книги можно извлечь массу полезной информации, которая даёт возможность человеку ощущать себя личностью.

 

Джон Гай «Две королевы».

Книга вызывает определенный интерес для тех, кто любит историю. Читая роман о правлении Марии Стюарт и Елизаветы I, мы узнаем о несчастливой судьбе шотландской королевы, о заговоре против нее. Уильям Сесил, яростный сторонник Елизаветы I, английской королевы, старается всеми силами сместить Марию, лишить ее возможности претендовать на английский престол по праву рождения.

Заговоры, интриги, клевета окружают Марию Стюарт. Молодая, с сильным характером, шотландская королева старается не дать недругам возможности помешать ей быть королевой. Брак с Дарнли Ленноксом не принес Марии Стюарт счастья. Читатель видит не только королеву, но и женщину, мать. О каких родственных чувствах можно говорить, если главное в жизни – удержать в руках власть? Незначительные факты из истории о правлении Марии Стюарт нам известны. Но, прочитав роман, проникаешься сочувствием к женщине, королеве, ставшей жертвой обстоятельств, которая лучшие годы своей жизни провела в английской тюрьме и сложила голову на плахе. Ее сын Джеймс от брака с Дарнли Ленноксом станет королем Англии и Шотландии Яковом VI. Действие происходит в Англии и Шотландии в 1560-1690 годы.

 

Филиппа Грегори «Три сестры, три королевы»: отзыв о книге.

Этот роман знакомит читателя с историей жизни трех сестер, ставших королевами.

Одна из них – Маргарита Тюдор, английская принцесса, жена шотландского короля Якова IV. Действие охватывает период с 1501 по 1533 годы. Генрих VIII – брат Маргариты. Читаешь роман – и как живые предстают перед тобой и Анна Болейн, фаворитка Генриха VIII, и Екатерина Арагонская, жена Генриха VIII. Представляешь нравы, существующие при дворе английского короля, судьбы женщин, ставших королевами, вынужденных быть стойкими перед превратностями жизни. Сын Маргариты и Якова IV становится королем Шотландии.

Роман знакомит с историческими событиями и дает возможность увидеть в королевах не только стремление властвовать и строить козни тем, кто мешает, но и желание оказать какую-либо милость страдающим. Произведения Филиппы Грегори и Джона Гая о разных эпохах в жизни английских и шотландских королев воссоздают образ женщин, находящихся у власти, вынужденных отказаться от простого женского счастья.

 

Н.Н. Бурзунова, библиотекарь