Великий князь Александр Невский

У каждого народа есть свои национальные герои, которых любят, чтят и помнят. Таким национальным героем, священной личностью нашей страны является дипломат, полководец и выдающийся государственный деятель Древней Руси князь Александр Невский.

Точный год рождения Александра Невского не установлен. Одни источники утверждают, что он родился 30 мая 1220 года, другие – 30 мая 1221года. Русский историк восемнадцатого столетия В. Н. Татищев, который работал с не сохранившимися до наших дней летописями, говорил, что Александр Невский родился в субботу, 30 мая 1220 года. Президент России подписал указ о праздновании в 2021 году 800 – летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Александр Ярославич родился в городе Переславль – Залесский. Ярослав Всеволодович, отец Александра, был сыном Всеволода Большое Гнездо, мать – Феодосия, названная при рождении Ростиславою, была дочерью Мстислава Удалого. В семье было девять сыновей. Предки по отцу и матери были потомками Владимира Мономаха, Ярослава Мудрого, святого князя Владимира. Все они были Рюриковичи.

Воспитателями Александра были боярин Федор Данилович и отец Варсонофий. Его учили грамоте с наставлениями, оставленными их предком Владимиром Мономахом. Например, одно из них: «Что имеете хорошего, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь». Обучался Александр латинскому и греческому языкам, знаниям всемирной истории, истории родной страны по русским летописям. Большое внимание уделялось верховой езде, стрельбе в цель, военным играм.

Александр с ранних лет сопровождал отца в походах, участвовал в битвах, которые часто завершались победой. В 1236 году Ярослав Всеволодович возвел сына Александра на княжество в Новгороде. Начало нашествия монголо — татар на Русь совпало с междоусобной борьбой русских князей, в ходе которой отец Александра стал княжить в Киеве. В сопротивлении с монголо – татарами были разорены русские города: Рязань, Москва, Владимир, Киев. До Великого Новгорода Батый не дошел сто верст. Но существовала угроза со стороны шведов и немецких рыцарей. Они мечтали завоевать русские земли, а всех жителей обратить в католическую веру.

О том, что война со шведами и немцами неизбежна, Александр Ярославич понимал с самого начала своего княжения. Он основательно укреплял границы, создал приграничную службу, которая передавала все сведения в Новгород. Его дружинники были хорошо обучены. Они обязаны были постоянно тренироваться, чтобы в совершенстве знать военную науку. Князь сам заботился об их вооружении, закупал лучшее оружие, коней и доспехи.

Летом 1240 года многочисленное шведское войско под предводительством полководца Ярла Биргера высадилось на берегах Невы. Сторожевые отряды помогли Александру. Новгородцы внезапно появились перед неприятелем. Там на  пересечении рек Ижоры и Невы 15 июля 1240 года состоялась битва русского и шведского войск. Александр Ярославич напал на Биргера и ранил его копьем в лицо, «оставил печать», как говорилось в летописях. Шведы бежали на корабли, бросая раненых. За эту победу двадцатилетний князь Александр получил прозвище – награду – Невский.

Не прошло и двух лет, как немецкие рыцари собрались в поход на русские земли. С помощью предательства они захватили приграничный Изборск, а потом Псков. Путь на Новгород был свободен. Новгородцы просили Александра, чтобы он защитил их. Князь поспешил в новый поход с новгородским войском. Он освободил Псков и направился в Ливонию. 5 апреля 1242 года на Чудском озере у Вороньего камня произошла знаменитая битва, вошедшая в историю под названием Ледового побоища.

Войско Александра Невского состояло из пятнадцати тысяч человек, но не все воины были обучены боевому искусству. Личная дружина князя была хорошо подготовлена. У крестьян и ремесленников, оставивших работу, чтобы защитить свою землю, не было настоящего оружия. На рассвете крестоносцы выстроили свое войско треугольником, обращенным острым концом против неприятеля (свиньей), и врубились в центр войска противника, чтобы рассечь его на две части. Им удалось прорвать линию передового полка. Но рыцари встретили сопротивление. Их длинные мечи оказались бесполезны. В тесной схватке русским было удобнее биться топорами и булатными ножами. В этом сражении Невский применил еще военную хитрость, он оставил главные силы в засаде. И когда уставшие рыцари думали, что победа близка, князь двинул свою дружину в бой. Под закованными в железо рыцарями лед на Чудском озере проломился, и сотни крестоносцев пошли на дно.

Отрывок из поэмы: «Ледовое побоище» К.Симонова:

«Не так дрались отцы и деды

За свой удел, за город свой,

Бросались в бой, ища победы,

Рискуя княжьей  головой!

Князь молча слушал разговоры,

Насупясь на коне сидел;

Сегодня он спасал не город,

Не вотчину, не свой удел.

Сегодня силой всенародной

Он путь ливонцам закрывал,

И тот, кто рисковал сегодня,-

Тот всею Русью рисковал».

Потери ливонцев были огромными: убито и взято в плен примерно пятьсот рыцарей и несколько тысяч пехотинцев. Князь Александр Невский из Новгорода отпустил домой пленных с напутствием: «Кто к нам с мечом придет – от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет земля Русская».

В разные годы жизни князь Александр имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского. Александр не только воевал с Западом, в 1251 году он заключил договор между Новгородом и Норвегией об урегулировании пограничных споров.

Он был гениальным политиком, дипломатом и понимал, что раздробленная Русь не могла бороться со страшной и стихийной силой монголо – татар. Поэтому ему пришлось договариваться с врагом. Мир он стремился сохранить любыми путями. Поездки в Орду для него были тяжелым испытанием. Они были сопряжены не только с унижением, но и с риском для жизни. Существует такая легенда. Каждому князю, приехавшему в Орду надо было пройти очистительный огонь и поклониться идолам. Когда предложили Александру, он гордо ответил, что нельзя христианину кланяться твари. Когда привели князя к хану Батыю, он поклонился и сказал: «Ты царь! Тебе я кланяюсь, а больше никому, кроме Бога, которому служу и которого почитаю!» Хан был удивлен мудрым ответом князя.

Политика князя, переждать монгольское владычество и накопить силы, не находила поддержки у близкого окружения. В конце 1262 года Александр в четвертый раз отправился в Орду. Однако хан задержал его на год. Александр Невский заболел, и путь домой оказался последним в его жизни. Уже больной он остановился в Городце на Волге, в Федоровском монастыре. Соблюдая православный обычай, князь постригся в монахи. 14 ноября 1263 года князя не стало. Ему было 42 года. Мудрость Невского была доказана временем: удар по могуществу Орды нанес правнук Александра Дмитрий Донской. А правнук Дмитрия Донского Иван третий положил конец татаро – монгольскому игу и стал правителем всей Руси.

Александр Невский

Монах Варнава ( Евгений Санин)

Крестным знаменьем пред битвой
Троекратно осенясь, —
Меч в руке, уста с молитвой, —
Побеждал Великий князь!

Закрывали тучи солнце…
Кровь струилась по траве…
Бил он рыцарей-тевтонцев.
Бил он шведов на Неве!

А затем, непобедимый,
Ездил на поклон в Орду,
От земли своей родимой
Отводя собой беду.

Так тянулся год за годом.
И в святую старину
Назван Александр народом…
Был страдальцем за страну.

Словно перед главной битвой,
Из последних сил крестясь, —
Крест в руке, уста с молитвой, —
Умирал Великий князь…

Кличат вороны со страхом,
Множат эхо по Руси:
Умер Александр монахом,
Приняв имя — Алексий!

Сотни лет прошло с той были.
Многие ушли — как дым…
А вот князя не забыли —
Он великим стал святым!

Халитова Л.Н.  гл. библиотекарь